どなたか相談に乗ってください。今月末にフォトウエディングをする予定…
どなたか相談に乗ってください。
今月末にフォトウエディングをする予定です。コロナ禍であるし、私の母が私の妊娠中に脳梗塞になり、その後退院したものの自宅の階段から落ち足の手術をしたので(両足の長さが違い、今は杖を付いて生活しています。)、式は挙げずにフォトウエディングにしました。
実母に伝えた所、やはり距離があるので行きたいけど行けないかなぁ…でも、娘が飽きちゃうだろうから、遊んであげたいし頑張って行くよ?と言ってくれましたが、連日の猛暑で危険ですし、式場も隣の県なので、行きたいけど辞めておくね、写真は頂戴ねと話になりました。
先程、夫が義両親に話をした所、「行きたい!!」の一点張りで、娘については一切触れずの行きたい!で、正直引っかかってしまいました。
私の実家に行くと、娘は実母に懐いているので、私が居なくても一緒に遊んでくれますが、義実家に行き、義母が娘においでと行っても一瞬行って直ぐに戻ってきます。
私の実家より、義実家や義両親に会う機会は断然多いです。義両親は共働きだった為、子育ては祖父母に任せていた様で、娘の態度や顔を見ると接し方があまり分からないのかな?と思います。(私は4人兄弟で、母は専業主婦でした)
来て頂くのは嬉しいのですが、写真を撮っている間、娘の相手をしてくれるか?となると、出来ないと思います。
会う度に娘の相手をしてる私や夫を見て、「元気過ぎてこりゃ大変だ〜」と言ってるだけで、娘と遊ぶのも30分もたないです。
娘に気を張りながら、義両親にも気を遣いながら撮影となると、不安になってきてしまって。。
まだ来るのは確実ではないのですが、私の母は来れないのに義両親が来て一緒に撮影、となるとなんだか悲しいです。
息子の晴れ姿をみたいだろうし、来たい気持ちは分かるのですが…。心が狭いですよね。
- ママリ(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ちょーたろ🌸
お母様の体がしんどいのであれば、残念ですが不参加がいいと思います。ですが隣の県ぐらいなら車でお迎えしたり、交通手段を考えられませんか?
お金が無い前提ではなく、コロナ禍が原因でなら、式代に使うと思えば相当差額はあるはずです。
ご自身で送迎や、当日時間がなく無理なら前日に送迎し近くのホテルに1泊、タクシー等々お金をかければ一生に一度のフォトウエディングで家族写真撮れますし、無駄なお金では無いのかなと思いました。
ママリ✨
フォトウエディングにわざわざ親は呼ばないです💦
ましてや娘さんと遊べる実母さんは来ないのに、見れない(というか、見る気ない?)義親は邪魔でしかない😅
写真撮られる姿も見られたくないし、成人した息子の撮影の様子みて楽しいのか?と疑問です(私の感覚なので気を悪くされたらごめんなさい🙏)
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
思ってる事を全て言って頂けて心が浄化されました😂🙏
夫の仕事の都合上、平日になったのですが、義両親は仕事休んでも来る!となりました…。。
撮影が朝から夕方までなので、終始気を遣うと思うと今から嫌です、、- 7月3日
-
ママリ✨
仕事休んでも撮影に来るとか、気持ち悪いです😓
あわよくば「私たちも写真撮りたい!うつりたい!家族だし、せっかくきたからいいでしょ?」とか言い出しそうで怖いです。- 7月3日
-
ママリ
わざわざ休んでまで来なくていいよ!って感じです💧
絶対言い出すと思います😭
昨日打ち合わせで、打ち合わせが終わったらまた詳しい事連絡すると夫が伝えたのですが、打ち合わせが終わったのが夕方で、帰宅で一時間掛かり、そこから色々とバタバタしていて娘を寝かしつけして終わった〜と夫とのんびりしてたら、義母から「フォトウエディング、家は行かないって事だね‼️」ってキレ気味に連絡が来ました😇
バタバタしてて連絡出来なかっただけなのに、勝手に被害妄想してそんな連絡してきて、うざって感じです😑
もうフォトウエディング、やりたくないです。笑- 7月5日
-
ママリ✨
え、そのまま怒らせてて来なくていいです✋
って旦那に言います。
旦那様も来なくていいと思ってるなら、打ち合わせとかわざわざ連絡するなって言います✋- 7月5日
はじめてのママリ🔰
うちの実母も今要介護なのでママリさんのお気持ちすごくわかりますよ!
うちも1歳7ヶ月の子がいて、母がいる所までは片道5時間、義実家は1,2時間の距離です。なので出産のときは義両親が病院とか家に来たがりましたが、断りました。母に一番に抱かせてあげたいくらいなのに、なんで義両親が病院や家に押しかけてこようとするんだとイライラしました。
私なら義両親が行きたい!と一点張りしても断ります。
私なら夫に「うちの母も呼べないのに〜」と正直に話します。
そうした場合に旦那さんはどちらの味方をしてくれそうですか?
もう今から変更できないのかもしれませんが、フォトウェディングなのだからお母様の家の近くや県でできればよかったですね。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ご理解頂けて嬉しいです😭ありがとうございます😭✨
夫は私の味方をしてくれるのですが、義母の被害妄想が時々あり、勝手に被害妄想して自己解決するので、夫はそれが面倒なので当たり障り無いようにしてます💧
義父が宥めるなりしてくれたら助かるのですが、それが無いので…。今回も正直呼んで欲しくないのですが、ギャーギャーうるさいので仕方なく。です。
私の母の家の近くも検討したのですが、近くにそういった所がなく、都内に出ないと…なので。。実家は車がいま無いので、難しいと言われてしまいました😢
フォトウエディング、全然楽しみではなくなりました😔- 7月5日
ママリ
コメントありがとうございます!前日に車で送迎して、我が家に泊まって貰う話は、母に伝えたのですが、二時間以上車に乗ってるのは身体が辛いと言って断られてしまいました。。
ちょーたろ🌸
お母様がつらいとおっしゃるなら仕方がないですねー🥹
もう少し近い場所でフォト探す以外ないですよね💦
私なら、ウェディングのフォトは子供と夫婦だけで撮って、後日実母が行ける範囲のフォトスタジオで、家族写真撮るとか夫に相談し、義両親に伝えてもらうとかも選択肢に入れてもらうのかなあ、、
ドレス姿でテレビ電話繋ぐとかでも思い出になるかもですね🥹