友達に転職相談したら、上から目線で受け止められてしまい、落ち込んでいます。応援してほしいとのことです。
友達の優しさもあるとは思うのですが、お節介すぎる気がするのと、私のメンタルが…
現在22歳、専門学校卒、転職1回してます!
今の会社は1年ほど勤めていて、9〜13時勤務です。
フルで働こうと思っていて、それなら元々自分が目指していた(内定もらっていた)ような仕事をしたいと思って仕事を探しています!
とある友達が転職サイト?会社?に勤めてると聞いたので、転職しようと思っている旨を伝えたのですが、サポートではなく広告媒体の担当だったようで、特に転職のサポートはしていないようでした。
でも私に、なんで転職したいの?などいろいろ聞いてくれました。フルで働けるから〜と言う理由とは別に、2人目を考え始めていてそれに付随してお金のことや休暇のことも関わってくるので転職を考えたのですが、子供のことはまだ伝えたくないので、なんでこの業界がいいの?など聞かれても、もともと働きたかったからかな?など答えました。
優しさだとは思いますが、そんなやんわりした内容なら受からないよ、理由→結論ってちゃんとしないと落とされるよ!2回目の転職は正直厳しいね〜などいろいろ言われてしまいました…
旦那に、こう言われちゃった…と話すと、ずいぶん上から目線だね、と言ってました…
もちろん友達は私のために言ってくれてるとは思いますが、私もちゃんと就活してた身だし、内定ももらってますし、大手企業も最終面接まで行ってました(いろいろ理由あって蹴ってますが)
なんだか、転職うまくいかないよ!と言われてしまってる気がして…
応援してください…😢
- りょく(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

コジコジ
前向きに転職活動するのはりょくさん、そのりょくさんを受け入れたいなと考えるのは希望している業界の方、ご友人はどこにも出てきません✌🏻大丈夫です。頑張ってください😌

COCOA
その友達的に面接や履歴書での返答を仮定して質問してたんでしょうね(多少大きなお世話関ありますが)
実際に企業にそんなフンワリした返答しないでしょうし、体面的にもっとしっかりした理由述べるなら、友達の言動なんて気にしなくても良いと思いますよ。
-
りょく
優しいといえば優しいんですけどね😅
ありがとうございます🙇♀️- 7月3日

りんりん
22歳で2回目の転職のどこが厳しいんですかね?
私は人事してますが全くそんなふうには思いません。お友達も転職サポートの方ではないなら、企業側につくことが多いので厳しいことを言ってきたんでしょうけど仕事を回してくれるわけでもその子になんの権限もないのに業界を知ってる風を吹かせてるだけですよ。
お友達だってお若いでしょうから、マウントとりたいだけだと思います。
気にせず、もう相談もせずでいいと思います。
-
りょく
安心しました!ありがとうございます😢
わたしも、ありがとうー!で切り上げました😂- 7月3日

パプリカ
何も問題ないと思いますよ!!転職うまくいくと思います😊
1点気になるのは「大手企業を蹴ってる」という言い方かなと思いました。そういう言い方がもし面接とかで出てしまうと上から目線でマイナスかもしれません。
大学生のインターンシップで企業側の人間として優秀な学生さんとお会いしてましたがやっぱり考えが言動の端々に出てきます。
面接のときだけ取り繕う人もいますが。
お若いしお子さんがいて、フルで働きたいっていうのは意欲の現れですよね。転職は経験の一つですがら、2回でも3回でも問題ないですよ。
-
りょく
ありがとうございます😢
そうなんですね💦大手企業の話は面接でしません!
理由もきちんと述べれば通じますよね!- 7月3日
りょく
そうですよね!!ありがとうございます😢