※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
お仕事

転職時の保険について相談です。現在130万以上の収入でパートになる場合、国保か任意継続になりますか?次のパート先で社保が適用されることもあるでしょうか?

転職するのですが
現、正社員からパートになるつもりです
現時店で130万を超えてるのですが、
国保か任意継続になりますよね?

後、次のパートでの職場で
社保をかけてくれるとかもあるんですか?

保険に詳しい方なんでもアドバイス下さい😭

コメント

辞める時の段階で国保と社保の任意どちらが安いか確認してみるといいと思います🙆‍♀️

次のところが社保加入条件クリアしてたら社保加入になりますよ( ᷇࿀ ᷆ )💡10月から改定されますし101人以上いる会社さんなら今からでも入れる可能性はあると思います🍀*゜
それかまだお仕事さがされてなければそこを条件にしてさがしてるとかですかね-⁽ -´꒳`⁾-

• mamama

mamama

コメントありがとうございます!
    どこで確認すんですか?😭
    転職初めてなんで教えてください😭

今の所、大きな会社のパート面接行くのでなんで、多分社保加入条件満たしてると思うんですけど、面接の時に、現時点130万超えてますって伝えれば良いですか?😭

• 7月3日

退会ユーザー

国保は役所で確認できます(ᐡ_  ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎

会社側はどのくらい働くのかとかでその方が社保加入になるかどうかは判断できるのでそれはとくに伝えなくても大丈夫です☺️🙌
    もし何か伝えるとしたら週何回とか何時間とかって言うと良いと思います(*^^*)
    あとは面接官の方から聞いてくれるかなーと( ˊᵕˋ ;)💦

採用の仕事で面接もやりますがうちの所だと面接時に名前だとかいつからとか時間とか細かく記入する用紙があって、それと履歴書を見ながら面接を進めていく形になります👍
    前職が年内の退職でかつ正社員ってことは……扶養外れてるよなーって気づきますよ‪‪.ᐟ.ᐟ

• 7月3日
  • mamama

mamama

ありがとうございます!

わかりました!
    自分の働き方をしっかり伝えて判断して貰います☺️

ですよね!
    色んな方面接してたらわかりますよね✨✨
    またわからないことあったら
    質問させてもらっていいですか?😢

• 7月3日

退会ユーザー