※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maama
妊娠・出産

昨日病院で流産の可能性を伝えられましたが、胎嚢が見つかり、来週の受診を勧められました。現在も多い出血と塊が出て心配です。流産したかどうか不安です。ありますか?

一昨日少し出血をしていて、でも外来も終わっている時間だし7ヶ月の息子もいたので自己判断で次の日の受診を待つことにしました。

そして昨日の朝起きるとズボンや布団にまで出血が付いていてすぐに病院にいきました。
先生は、かなりの出血だから流産の可能性が高いねと言われました。
でもエコーには先週写ってなかったちっちゃい胎嚢が写ってました。
先生は流産しましたと断言せずまた来週きてくださいと言われたんですけど、小さい胎嚢があったならまだもしかしたら来週行ったら成長してるかもしれない、と諦められない気持ちがあります。
でも今は生理の多いときのような出血とレバー状の塊がでてきてます。
やっぱりもう流産したってことですよね?

医者でもない皆さんにこんなこと聞いてしまいすみません。
そして、経験者の方で気分を害された方がおられましたらすみません。

コメント

ママ

突然の出血でしたし、びっくりしたことでしょう。
私もしょきに切迫流産で入院し、入院3日後につーっと足をつたって出血し、かなり量もありました。

そのまま絶対安静になり、排泄の管を入れてベッドから一歩も動きませんでした。
ご自宅に帰られたということ、また来週と言われたということは、赤ちゃんの心拍が確認されたのではないでしょうか?????週数的にまだ確認されてなかったらすみません。。。

一週間となればかなり長いです。出血の具合も自己判断できませんし、産院へ連絡されてみてはどうでしょう。。。
心配ですよね。

maama

最終生理開始日から数えると5wくらいで先週病院に行くと、妊娠の陽性反応は出たんですが胎嚢は見えませんでした。
なのでまた1週間後と言われ、昨日が受診日でした。
先生には何を言われたかショックで正直はっきり覚えていないんですが、安静ともなんとも言われず腹痛や大量出血があればすぐ病院に来てくださいと言われました。

ほんとに1週間は長いです。
後悔はもうしたくないので病院に出血の様子を伝えてみたいと思います。
背中を押していただきありがとうございました。

ママ

不安でいたたまれないでしょうが、やはり病院への連絡は何事にも変えられないと思います。

お身体大切にしてくださいね。

maama

今さっそく電話してみると経過をみてくださいと言われました。
出血はしているけど胎嚢が見えてるし、子宮外妊娠も可能性がないこともないと。
でも特に安静も必要なくと。

ダメなのかどうなのか結局はっきりせず1週間が長いですが、今は先生の言われる通りにするしかないと思うので様子をみたいと思います。

ママ

そうなんですね。。何もお答えになってなくて申し訳ないですが。
赤ちゃんを信じるしかありませんね。
上にお子様もおられる事ですし、大変でしょうが、なるべく横になってお過ごしになってくださいね。