※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ*みずほママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳育児についての不安です。乳首の問題や飲む量、体重のことが心配です。みずぶくれの処置方法や授乳の理想的な時間について教えてください。

生後8日の赤ちゃんについて。。

母乳育児の病院で出産しました!
元々乳首が扁平で苦労しました。。
病院でスパルタな感じで母乳を頑張りました!!
退院してから不安なのですが、前よりは出てくれて左の乳首がまだ吸いにくそうですがなんとか頑張ってます。。

乳首が切れて、かさぶたも治りましたが今はみずぶくれで(ノД`)
みずぶくれはどうしたらいいんですかね?

あと、飲む量がイマイチわからなく。。
ミルクを30飲ませてます。
母乳をあげてる時間が15分で寝てしまいます。
体重が減って退院出来るか位のとこだったのですが、月曜に一旦体重を計りに行くのですがもしまた減ってたら入院と言われ(T_T)

どの位の時間飲ませたりしたら理想ですか?上の子は母乳をあげた事が無くわからないので教えて頂きたいです。

まとまりのない文章ですみません。。

コメント

雪見ママ

私は産院に居る間は左右10分ずつを目安に授乳してました!
退院してからは、そんなのおかまいなしですが(笑)

乳首なんですが、ニップルを使ってみてはいかがでしょうか??

りんご0608

母乳育児お疲れ様です(>.<)

私も産院が母乳育児重視で大変でした!
切迫で入院だったので、乳頭マッサージができなかったので、乳腺が開通せず、おっぱいがパンパン。扁平と陥没だったので、子どももよく飲めず、すぐ泣いてしまって。一時間ごとに授乳でした(T_T)
産まれた時から500グラムも減ってしまい、産院はミルクをくれるわけでもなく、退院してすぐにミルクをあげました。それでも体重が戻るまでに時間がかかりました。確か2週間。
かなり体重が減っているとしたら、母乳+ミルクで体重を戻した方がいいと思います。
私は左右10分→ミルク40ミリでした。
まずは乳頭マッサージしてみて、おっぱいがにじむくらいなら、乳腺が開通していないので、乳房マッサージをしてもらって早めに開通させた方がいいです。

あまりに痛い時はニップル使いました。
そのうち乳首が強くなります!

まとまらなくてすみません(*_*;

まほ*みずほママ

遅くなりすみません。。
まとめての返事失礼します。。

今日午後から体重を計りに行かなければなりません!
体重が減ってたりしたら入院と言われていて、凄い不安です。
ミルクを40にして、おっぱいもあげてますが15分位で寝てしまったり、あげても寝なくて、泣いたり飲んだりの繰り返しで。。
ゴクゴク音をたてて飲んではいるようですが、体重減ってそうで怖いです。

ニップルを使おうかと思いましたが病院が使うのは駄目と言うし。。乳首を吸わなくなるとか。
かさぶたも無くなり、左の乳首がみずぶくれ?黄色の透明なでき物も出来て昨日取れました!
膿だったのかな??

とにかく、今日の体重計りがとても心配です。。

すみません!まとまりなくて(。ŏ_ŏ)

りんご0608

体重増えているといいですね!

母乳は飲んだ量が目に見えないから、心配になりますよね。
私も体重測定で1週間に3回くらい行った時もあり、その度にヒヤヒヤしていました。
心配なら哺乳量計ってみてはどうでしょう??

ニップルは産院の看護婦さんでも使った方がいいと言う人に良くないと言う人にいろいろでした(T_T)
本当は使わない方が良いでしょうが、乳首にトラブルがある場合、使うのは仕方ないと思います。最後までニップル使って授乳していた人も聞きますよ。