コメント
退会ユーザー
うちの子達は理解してやらなかったです💦
何故ダメなのか理由を教えてたのと、トントンだとどのくらいの強さは大丈夫かを一緒にやってました!
ままり
アドバイスではないのですが、
もうすぐ3歳半ですが、全然です……
かなりのお調子者(言い方悪いですが)の息子でも、
娘に乗っかったり、トントンもバシバシだったり……
トントンは優しくね〜って言えば優しくしてくれるようになりましたが、
乗っかるのはなかなか治らず😭
娘もたまに喜んでる(一緒に遊んでもらえて)ことがあるので、そのせいかもしれないですが……
ぬいぐるみなどで練習もありかもしれないです
トントンはぬいぐるみで優しくね〜って練習をさせてました🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
しまじろうの妹のハナちゃん(ぬいぐるみ)にはとても優しくトントン出来るんです🥲
それを〇〇(弟)にもやってあげてね☺️
って言っても弟にはバシバシなります😭
私も常に優しくしてねって言うように心掛けてみようと思います!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
うちの子そうだったです😅
トントンじゃなくて優しくなでなでしてあげてと言ってました
今でも怒ると下の子突き飛ばしたりします😂
-
はじめてのママリ🔰
差支えなければ上のお子さんの性別お聞きしてもいいですか?- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
姉妹ですよ~!!
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
女の子でもやるんですね。
女の子はあまりやらないのかなと思ってたので少しホッとしました。
あまりよくない言い方がありましたらすみません😣- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
全然です!
今じゃやり合ってます😅
下の子がや!と言いながら手でひっかいたり最近は噛みグセ出てきちゃって上の子もやり返して、
仲良くおままごとして遊んでたと思ったらおもちゃ取られたとかで叩いたり🤣🤣
わちゃわちゃです。- 7月2日
はじめてのママリ🔰
理由ってどんな風に教えてましたか?
お時間ありましたらお願いします。
退会ユーザー
下の子は2歳前半で理解力がそこまで高くないと思ったので、「赤ちゃん痛いから」「死んじゃうから。死ぬってことはずっとバイバイ、会えなくなるよ」とかです。
上の子は2歳後半で丁寧に説明すればかなり理解出来る子、なので画像見せつつ体の仕組みから説明して「こういう怪我をするんだよ、だからダメなんだよ」と詳しくお話してました。
あ、あと赤ちゃんはまだ首が座ってないとか…本人達・親と赤ちゃんの違いについても説明しました!
はじめてのママリ🔰
お二人それぞれの対応の仕方まで教えて頂きありがとうございます。
うちの娘は2歳半過ぎてますが、理解力が乏しいところがあるので。。
赤ちゃん痛い、ずっとバイバイなど簡単な言葉で説明してみます。