※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コーパのmommy
雑談・つぶやき

友人がカーポートに無断で車を停めたことについて、驚きと戸惑いを感じています。皆さんはこの状況をどう思いますか。

これって普通ですか?

我が家には駐車場が6台分ありそのうち2台分カーポートがついてます!
カーポートは我が家の車用で4台分の駐車場は来客用です!

今日は旦那が仕事で居ないので1台分は空いてました🧐
そこに友人が来たのですが、躊躇なくカーポート下に車を停めていました😅
確かに凄く暑いし車熱くなるよなぁとは思いますが停める前に一言かけませんか?🥹
停めて欲しくないわけではないですが、
当たり前かのようにカーポートへ停めたのでビックリしました🙂

昼に夫が帰って来ても特に移動することもなくこれといって反応なくて😓

妹にその事話したら、カーポートがあるお家の人しかその気持ち分からないよ〜💦
私も普通に屋根があるカーポートに停めてしまうと思うと言われました👀

皆さんはどう思いますか?

コメント

はー♡

私もカーポートのところがあいてるなら、とめるかなと思いました💦なんていうか、カーポートの下でラッキー!というより、詰めてとめなきゃダメかな?という心理かも知れません💦

• コーパのmommy

コーパのmommy

なるほど🧐
    回答ありがとうございます!
    私はカーポートを我が家のテリトリーだと思っていました💦
    ちなみになんですけど友人宅などで車停める際は一声かけたりしてますか?

• 7月2日
  • はー♡

はー♡

うちは行くより来てもらう側の方が多いので、友人宅に駐車ってあまりないですが、もしかしたら、停めたあとに「ここで良かった?」とは聞くかもですね。

• 7月2日
せーちゃん👑🐃

結構カーポートに停めるって方が居てビックリしました👀

私なら他に駐車スペースがあるなら一言確認します💦
雨が降ってる降ってない関係なく💦
ご主人帰宅されたなら尚更
聞きますね💦

親しき中にも...と言うか
そういう感覚って
友人関係であっても
ズレ?というか違うと
もやっとしますよね😕

• コーパのmommy

コーパのmommy

回答ありがとうございます😌
    そうなんです一声かけて欲しかったです🥲🥲
    夫帰宅しても全く気にならないんだなと不思議になりました…
    その友人とは凄く仲良いですが昔からそういう認識のズレは多々あるんですよね🥺

• 7月2日
ウサビッチ

6台🥺✨
なんて広いんでしょう🥺🥺
羨ましいです!!!

本題ですが、わたしなら
初めてきたならとりあえずどこに
停めたらいいか聞きます!
2回目以降でカーポート下が空いてても逆の端っこに停めますかね💦💦
2台分だけなら家の人用とかなんとなく分かるしそこは気を使います💦

• コーパのmommy

コーパのmommy

回答ありがとうございます☺️

車社会の田舎に住んでいるので広いんです🤣

その友人は初めて来たわけではないんですが普段はカーポート2台止まっていたので止められなかっただけなのかもしれないですね💦
    私も一声かけてもらえたらそこに停めていいよ!と言えたのですが💦何も言われずでモヤモヤしてしまいました😥

• 7月2日
かなん

私もその状況なら何も考えずに停めてしまうと思います😓

• コーパのmommy

コーパのmommy

参考になります!🙇

• 7月2日
いちご

私は聞いちゃいます💦
万が一、停めてても
旦那さんが帰ってきたら
大丈夫?みたいな感じで遠慮しちゃいます💦

• コーパのmommy

コーパのmommy

私の友人は夫帰宅しても微動だにしていませんでした😂
    一声かけて欲しかったです🥲

• 7月2日
✾amu✾(3兄弟mama)

私は先に聞くタイプですが…

お友達も一言掛けても良かったのかもしれませんが、どこが来客用なのか知らないのかな?と思うので、それなら先に停める場所教えて欲しいし、移動させた方がいいなら先に言って欲しいかなって思いました😅

うちもカーポートは2台分ですが、
来客には空いてれば優先させて停めてもらってますし、その時に夫が帰ってきても屋根がないところに停めて帰ったら移動させてます!

• コーパのmommy

コーパのmommy

我が家の駐車場写真載せますがどこが来客用か分かりませんかね?💦💦
    奥2台がカーポートになっています。
    夫帰宅時、友人に暑い中車移動させるのは申し訳ないと思ってしまい移動のお願い言えずでした🥲

• 7月2日
  • ✾amu✾(3兄弟mama)

✾amu✾(3兄弟mama)

旦那さん帰ってくることは分からないからカーポートに停めたかったか、奥に詰めて停めた方がいいかな?って思ったのかもしれませんよね💦

今回はモヤモヤするかと思いますが、もし次がある場合は来客用に停めるように伝えるようにしたらいいと思います。

うちの近所の人も来客ある時は自家用車を駐車スペース作るために実家に停めに行ったりしてます。

考え方の違いかな?と思うし、
    私は来客だからこそ快適に
    カーポート使って欲しいタイプなので😅

• 7月2日
  • コーパのmommy

コーパのmommy

普段は別の場所に停めているので今回突然のカーポート下で気になったのかもしれません😌
    次来た時には事前に場所指定します🥰
    そのような考えの方もいる事が知れて良かったです🙏
    コメントありがとうございました!

• 7月2日
ひまわり

うちも全く同じ感じです!😊

それだけ広いなら気にせず
停めるかもしれません😂

旦那さんが帰ってくるかも、、、とまでは考えないです😂

友達の仲良し度にもよりますが笑笑

上の方も言うように、詰めた方がいいかと思って、カーポート側だろうが反対側だろうが、詰めそうです💦

逆に私が停められる側だとしても
どこでもいいよ〜って感じで気にならないです😂

関係性によるんですかね?

• ひまわり

ひまわり

写真拝見しましたが、写真見たら余計奥に止めた方がいいかなと思ってしまいました😂💦

友達がカーポートに停めて
    旦那さんがそこに(いつもの場所?)に停められなかったとしても、友達が帰ったら移動させればいいだけだし、なんならそのままでもいいのでは?と思いました💦

価値観の違いでしょうかね💦

• 7月2日
  • コーパのmommy

コーパのmommy

友人が来る時カーポート2台とも埋まってる事が多く、普段は違う場所に停めているんですよね🧐なので余計に、ん?なぜそこ停めた?感が否めないんだと思います🥹
    詰めるという感覚なのですね(ᐢ ܸ. .ܸ ᐢ)՞ ՞
    参考になりました🙇🏻‍♀️

その友人とは特に仲がいいので関係性は関係ないように思います💦
    カーポートは我が家のテリトリーという私の認識とそうでは無い友人の認識の違いですかね🧐

• 7月2日
  • ひまわり

ひまわり

埋まってるから手前に停めてたけど、空いてたから奥に停めただけだと思います🥺💦

そういう認識の人もいるんですね!
    私も参考になりました😂

• 7月2日
  • ひまわり

ひまわり

私も友達が来るときはじぶんの車を1番遠くに詰めて動かして、友達の車を手前のいいとこに停めてもらう派です😂💦

何が正解とかはないかもですね💦

• 7月2日
ラテ☾·̩͙⋆

私はカーポートのところが空いてるから停めるというよりも、停まってる車の隣に停めちゃうと思うので、カーポートのところに停めると思います💦でも旦那様が帰ってきた時に、車動かしたほうがいいか私なら聞きます。

うちも義家族と同居で4台分駐車場(カーポートなし)がありますが、友達を呼ぶ時はどこに停めたらいいか迷わないように事前に「1番左に停めてね!!」とか伝えるようにしてます😌

• コーパのmommy

コーパのmommy

なるほど🤔
    普段友人は別の所に停めているので尚更今回は気になったのかも知れません🧐
    次来る時は事前に場所指定してみます☺️
    参考になりました🙇✨

• 7月2日
コーパのmommy

皆様たくさんのコメントありがとうございました🥹🙏🏻
少しでも来客者が快適にという素晴らしい考えの方達も居てとても勉強になりました🫡
ただ我が家は、
家族のためのお家でお客様用のお家ではないのでカーポートは我が家のテリトリーという認識は変えるつもりはありません。ただ次回からは事前に来客者には駐車場所指定しようと思います☺️
私の意見?に1番近かったせーちゃんさんをグッドアンサーに選ばせて貰いました🙇🏻‍♀️🍀