2歳差と4歳差の子どもの違いについて教えてください
4学年差の兄弟、姉妹、兄妹、姉弟のお子さんがいる方、もしくはご自身がそうだった方のお話を聞きたいです💦
私は娘が産まれる前までは2歳差くらいで第2子が欲しいなと思っていましたが、実家も遠く、思っていた以上に子育てが大変で私には2歳差は無理、、4歳差くらいにしよう!と思っていました。
ですが、2歳差くらいの方が、子ども同士一緒に遊べたのではないか、4歳は離れすぎていたかなと思うようになってきました😭
4歳離れたきょうだいでも仲良く遊べていますか?
4歳差で良かったことなど教えて頂ければ嬉しいです。
宜しくお願い致します🙇🏻♀️
- ちー
ほむら
姉と4歳差ですが、小さい頃はいじめられた記憶しかないですね…😓
あんまりなかよくあそんだきおくはないです💦
性格にもよるかも。
退会ユーザー
4学年差の兄弟です☺️
良かった事は、長男は自分の事は自分で出来たり、次男の手伝いをしてくれる事(時々ですが)、次男は長男に刺激を受けて色々とやろうとする意欲がある事ですね😊
現在4歳と7歳(長男はまだ誕生日が来てません)で、一緒にゲームしたり、探検ごっこしたり、同じ保育園に通っていた時は、長男の友達の中に、次男が混じって遊んでいたらしく、その光景を想像するだけでほっこりしてました!
ただケンカも激しく、次男は言葉遣いも長男のマネをしたり…大変ですね😅
はじめてのママリ🔰
私自身、姉と4歳(4学年)離れてますがめちゃくちゃ仲良しですよ☺️
子どもの頃から優しくしてくれて、もちろん喧嘩もしてましたが今でも実家に帰る時はお互い日程をなるべく合わせて帰ってます💗
子どもの時はお姉ちゃん!!って感じでしたが、今は友達みたいな関係です!
はじめてのママリ🔰
私が3姉妹の末っ子で、みんな4歳差です!
子供のころ姉たちは友達と遊んでばかりで、一緒に遊んだ記憶はほぼありません😂
でも宿題や勉強教えてもらったりしてました!
大人になり同等に話が出来るようになってからはよく面倒をみてくれるし、子供抜きでランチに行ったりもしています!
今私が一番頼りにしてるのも姉たちです😊
そうくんママ
うちは、三姉妹で4歳ずつ離れてます!→私は末っ子
学校がかぶらないから比べられにくい→姉たちは、優秀だったから
4つ上の姉とはめちゃくちゃ仲良しでしたよ😊
8つ上の姉には可愛がってもらいました!
あんまり、喧嘩もなかったし
私的にはよかったです。
我が子たちは、6歳差ですが
喧嘩もないしめちゃくちゃ仲良しです。
周りの歳の差きょうだいは、
基本仲良しですね。
近い方がケンカが激しいです😅
-
そうくんママ
ちなみに、、私は4つ上の姉の友達にも可愛がってもらっていて仲良しでしたし、大人になってからも仲間に入れてもらってます!
- 7月2日
退会ユーザー
4歳上の姉がいます🙋♀️
姉が優しい性格なので、小さい頃から現在まで仲良しです👍子どもの頃は一緒に遊んでもらって、学生の頃は一緒に買い物行ったり、ライブ行ったり、おでかけしてました😄
お互い家庭をもってからは、家族ぐるみで一緒に旅行に行ってます🙆♀️❣️
退会ユーザー
4人兄弟の未子っ子です。
4つ上に姉、3つ上に兄、そして双子の姉妹、妹で産まれました。
双子の姉より4つ上の姉はとても頼りになります。
姉の言う事に間違いはない‼︎と言うくらい頼もしいです。
双子の姉は同等な感じで言いたい事言い合うような感じですが、4つ上の姉は母と姉妹の間のような、逆らえない感じ笑笑。仲良くショッピング行ったり、色んな話したりします。4歳差良いですよ♡
ひみちゃん(28)
長女と次女が4歳差ですが、今のところめちゃくちゃ可愛がってくれます。
単身赴任ワンオペなので色々助けてくれます。
いつも一緒に遊んでくれますよ☺️
マママ
4歳離れた弟がいます。
4歳離れていると遊びが違うので一緒に遊ぶというのは難しいかもしれません。一緒に遊ぶというよりは上の子が下の子の面倒を見る、という感覚です。
両親共働きだったので近所の祖母宅に預けられる事が多く、そこでは4歳上の従姉に面倒を見てもらっていました。
私は保育園〜小学校高学年になる頃まで毎日近所の同級生と遊んでいましたが、弟もついて来て(できないのに)同じように遊ぼうとするので、ちょっと鬱陶しいなと思った事もありました💦ゲームに負けると泣くので面倒でした😅
親からすると上の子が下の子の面倒を見るので少しは楽なのかもしれません🤔
コメント