※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳でスイミングデビューさせた方いますか?1人でコーチに教わるコースで浮き具なしで体験。2回溺れかけて心配。皆さんなら、どう考えますか?

3歳でスイミングデビューさせた方いますか?
母親と一緒のベビーコースではなく
1人で行ってコーチに教わるコースです。

来月3歳になる子どもに、スイミングコース
体験させたのですが、
浮き具等を付けてない状態で
プールサイドに待っていられず1人で入ってしまい
2回溺れかけました。
幸い、コーチがすぐ気付き引き上げてくれましたが…

その姿を見てしまうと、まだ早いのかなと
思ってしまってます。

自分自身は、2歳半でスイミングコースデビュー
しているので大丈夫でしょ!と軽い気持ちでしたが

万が一を考えると、通わせるのはまだ先かな
なんて思っています。

皆さんなら、どう考えますか?
また、実際に通わせてる、通い始めさせた方
いらっしゃいましたらコメント頂きたいです。

よろしくお願いします!

コメント

ミク

私ならそのまま通わせますね🎵

多分、発達に問題ないとするとまだわかってないから待てないとかかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

心配しすぎなのでしょうか…
    発達とかの問題ではなく
    年齢の問題な気はしますが

落ちることが多く、
    溺れるのではないかと
    正直不安しか抱かなかっです💦

私の過保護なのかもしれないですね💦💦

• 7月2日
  • ミク

ミク

コーチが助けてるなら大丈夫かと思いますよ🎵

心配はわかります!!
    お子さんはプール楽しんでますか?

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    私はどうしても、コーチが気づいてくれないのでは……という反対の悪い考え方ばかり頭によぎってしまってました😵‍💫

本人は楽しんでるようです!
    楽しかったと帰ってきました!
    上で見ていた私だけが、寿命が縮む気持ちでした💦

• 7月2日
  • ミク

ミク

親自体も慣れてないと心配ですよね🫤
    私はコーチ経験もあり、その心配される親御さんも何人も見てきました!

お子さんが楽しんでるなら絶対通わせた方がいいことたくさんです❤️

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!✨
    私自身、子供の頃スイミング通っていて、コーチの見ていないところで、ついイタズラ心で潜ったり遊んだりして死にかけた思い出があるので余計に怖いんですよね😂
    こどものイタズラ心も分かるし、そこで気づいて貰えなかったら危ないなーと。

心配しすぎなんですかね。
    私自身、水は思っている以上に危ないものだと思っているからかも知れませんね😱

• 7月2日

昔プールで幼児クラスのコーチしてたことありました!
3歳で入ってくるお子さん多かったですよ!
小さいと視界が狭くて水の危険さ等まだ分からないものです。
私がコーチしてた時は溺れかけても水が怖くないことと、水の中は深いところもあるからしっかりプールサイドにつかまったり周りを見ることを繰り返し意識して指導してました😃
お子さん本人が怖がっていなかったり担当のコーチが溺れかけてもしっかり見てくださるようだったら通わせて大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーチ経験の方からのコメント参考になります✨
    まだ待つということが出来てないようで、イタズラしては重心を崩し落ちたりしてます。
    見てて、非常に怖いです😣
    コーチを信用してない訳では無いですが、死角となった時に気づかれなかったらどうしよう……などヒヤヒヤしておりました。

来月3歳ですが、まだ2歳…
    周りの子よりも明らか小さかったですし、早かったかなと反省してました💦
    でも、本人は通いたがっているためどうしたらいいか悩むところです。

• 7月2日

退会ユーザー

お子さん本人が通いたがっているのならプールのコーチに浮具付けさせて貰えないか相談してみてはどうでしょう??
    相談することでコーチもお子さんを気をつけて見る比率が上がると思います!
    私自身はじめ様子見てクラスの人数が多くて心配なようなら浮具着ける判断もしていました。
    お子さん本人のやる気があってプールのコーチも了承している事なら早かったと反省すること無いと思いますよ🙂
    少しずつ周りのお友達を見て同じように行動する余裕や、新しい空間に慣れて落ち着いてくると思います!

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次回、お願いしてみます。
    それがダメなら、しっかり見てほしい、浮き具対応が出来ないなら、現在はベビーコースなので、まだコース変更は見送ると伝えます💨

コーチたちも、たくさんの子を一斉に見てくれる訳ですし、特別視するのはとても大変なこととは分かりますが……
    やはり、親としては我が子の危険な姿はもう見たくないところなので🤦‍♀️

• 7月3日
ままり

3歳になってすぐにスイミング始めさせました!
浮具は使わないスイミングですが、初日から楽しんでいました。
3歳ならもう言えば勝手にプール入っちゃダメとわかると思うので、ちゃんとママさんが教えてあげて、自分で周りの様子をお子さんが見れば同じ行動できると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月から3歳で、現在2歳です。
    頑張って待っていたものの、待ちきれず入っては溺れてました。
    気づかれなかったら溺れてたと思います😵‍💫
    そんな姿を見ると、不安ばかり募ってしまいました……

徐々になれるものなのでしょうかね。
    万が一があってからではもちろん遅いですし。
    まだ早かったかなーとしか思えてないです💦

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

次男は3歳からスイミング習ってます!かなりスパルタなスイミングなので、3歳でも浮き輪無しです!その代わりプールが8個くらいあり、浅さもそれぞれあって1番浅いプールで泳いでます!他の子が泳いでる時は全員座って待ってますが、歩いてる子はチラホラいます!うちの子も初めは歩いてて注意されたりでした!コーチ以外にプールサイドでの監視員がおられるのであれば私は通わせます!幼稚園のプールでですが、長男がお友達に後ろから話しかけた際に驚きバランス崩して溺れたと報告されて驚愕しました。あんなに浅いのに溺れて水飲んで嘔吐したと聞き水って怖いなって思いました!なので教えてくれてるコーチ以外に対応できる人が近くにいるなら通わせます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験したプールは深さ1.25m程度の普通のプールです。
    深さに関係なく、大人であってもパニックになると例え30cmの水深で溺死するケースは多いと言いますよね💦

今日のうちの子は、まさに全身をバタバタさせ、パニック状態でした。
    すぐ気づいたと言え、子どもはパニック状態だとほんの短い時間で意識消失もありえるそうなので、今日は私の寿命が縮む気持ちでした😵‍💫

考えすぎだとは、自分でも理解しているつもりですが…不安しか募ってなくて💦
    とはいえ、当の本人は楽しかったようで通いたいと言っているので、悩むところです😱

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳0ヶ月でスイミングデビューしましたが、1人で入ってしまうのを止められない環境なら私だったら本入会はもう少し遅らせます💦

うちのところも2歳半から母子分離可能なところですが、2歳半ぐらいの子だとやはり待ってらない様子は見受けられますがみんなが座って待ってる時に立ち上がっただけで補助?監視員のコーチが走って駆け付けてます。
おしゃべりしてふざけたり、横向いてたりしても監視員さんが走ってきます。

落ちてから気づくのは遅いのでは?と思ってしまいました😭
コーチ以外に見てる人はいないんですかね?

慣れれば周りをみてすぐ待てるようにはなるとは思いますが、スイミング教室としての環境として落ちる前に気づいてくれるぐらいじゃないと私は怖いなって思っちゃいました😢
しかも何回もだなんて😭

コーチは他の子を指導してたら見れないとか全然あると思うので監視員さんがいないと私は不安です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうですよね、やっぱり不安ありますよね。
    陸上の監視員は、プールサイドではなく監視室に待機していて、どちらかと言うと練習中のトイレ補助等でした。

誰かが溺れても、おそらく気づけないと思います。

正直、子供はやりたがってきてますが不信感?が強いです……

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに違うスイミング教室はないんですか?🥹

私的にスイミング教室としての環境が疑問なので、子供がやりたいなら違うところに体験させに行くかもです✨

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安視はしているものの、近場では1番評判いいですし、他のが酷評なんですよ💦
    だからこそ、迷うところです💦💦

• 7月3日