※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

NIPTで21トリソミー陽性の結果を母親に伝えたら、産むのを反対されました。現在は産む方向で話し合っており、羊水検査は受けない予定です。産むか迷っており、経験者の話を聞きたいです。

NIPTで21トリソミー陽性の件を母親に伝えたところ、産むのを反対され諦めるように言われました。

非確定検査のため、まだ確定ではありませんが

夫婦では今のところ、産む方向で話し合っているので
流産リスクのある羊水検査は受けない予定でいます。

産もうと言う気持ちと、やっぱりどうしよう…と言う迷いで気持ちが揺らぎ日々悩んでいます…

両親に反対されても産んだ方や
これから出産の方、ダウン症のお子様を育てている方の
お話し聞きたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人はどうですか??

• みかん

みかん

夫は産むことに同意してくれています😭

• 7月4日
蒼★夏♡彩♥晴☆

コメントのある方のように、成長発達が少し遅い程度のダウン症のお子さんならいいかもしれませんが、うちのダウン症長男の例で行くと、心疾患などは無いですが、生まれる前に口唇裂が発覚、早産で生まれてから口唇口蓋裂、ダウン症と診断され、その他にも合併症で5ヶ月まで入院。
その後、肺炎や謎の高熱を繰り返し、入退院を2歳半まで繰り返し、ベッドでの生活が長かったことでリハビリも進まず、成長が健常児の3倍、他のダウン症のお子さんの2倍遅く、5歳になった今でも発語は無いですし、歩きもしません。
それはそれでうちの場合は楽観的に捉えているので、可愛くて仕方がないので良いですが、周りからいつまで赤ちゃんなの?とか、何歳?5歳?え?もっと小さいと思ったなど言われます。
そう言われても気持ちが折れない性格ならいいと思います。
十人十色なので、成長をご自身のペースで見守れるのであれば構わないと思いますが、上の子と比べたり、周りの子が気になったりするタイプだと、精神的に参ってしまうかなとも思います。
うちは最後の子だからと押し切って検査もせずに生みました。結果ダウン症の子が生まれましたが、我が子はどんな子でも可愛いです。

• みかん

みかん

そうだったのですね😭色々と情報を共有していただきありがとうございます。
    産まれてからどんな症状が出るかは1人1人違うので分からないですよね…

蒼★夏♡彩♥晴☆さんは本当にすごいです。私は現段階で早くも気持ちが折れ迷ってしまっています…😢
    ただやっぱり我が子はかわいいですよね。せっかく来てくれた命なので、今日もしっかり夫婦で話し合い、決断したいと思います。

• 7月5日
もずく

次女がダウン症です。
次女は生まれてからダウン症と分かりました。
何か質問等ありましたら、私で答えられることであれば答えますよ。

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😭そう言っていただけて心強いです💦

今知りたいのは下記です💦もし、お答えできる所があればよろしくお願いします🙇‍♀️

・ダウン症の軽度や重度、合併症、ダウン症の種類などは産まれた後でないと分からないですよね…?
    ・仕事復帰は難しいですかね…?
    来年以降、夫婦の実家のある地方から都会へ転職予定でしたが、やっぱり難しいですよね…
    ・発達の遅れ以外で、健康な子との違いや、気をつけた方が良いことがあれば知りたいです

• 7月5日
  • もずく

もずく

・軽度、重度というのは知的に関してということでしょうか?
    知的に関しては生まれてから成長してみないと分からないです。合併症については、お腹にいる時に心臓などの疾患が分かることがありますが、うちの子は全く指摘はなく生まれてから心臓の疾患が分かりました。生まれてからすぐ手術が必要となる疾患が分かることもあります。
    ダウン症の種類は生まれてから染色体検査をして分かるようになります。

・正直その子の合併症などの状態、病院への通院回数や職場の理解度によると思います。私の周りのダウン症の子をもつ方は働いている方が多いですよ。私個人の意見としては、働いているほうが保育園に入りやすかったりするので(住んでいる地域によりますが)、保育園で日常生活を含め周りの子の刺激を受けさせたいとのことであれば職場と相談して働き方を考えつつ(パートなど)仕事復帰されてもいいと思います。療育メインで!と考えているのであれば働かずに療育中心にしていくほうがいいかもしれません。

・体が弱めなので、感染症などには健康な子より、より一層気をつけないといけません。風邪を引いてもすぐ肺炎になったりして入院することが多いです。
    首が弱いので、でんぐり返りなどはしないように気をつけています。

私一個人の意見も入っており、分かりづらかったらすみません。

• 7月5日
  • みかん

みかん

ご回答ありがとうございます😭軽度、重度など知的に関することは、生まれる前からはさすがにわからないですよね。
    心臓などの疾患も生まれたあとに知ることが多そうですね💦ダウン症の種類も生むまでわからないとのことで勉強になりました😢

仕事に関しても、保育園入りやすいこともあり働いている方が多いんですね。今の職場は割と理解あると思うので、働き方を相談する形で検討します。療育についても夫婦で話し合いたいと思います😣

体が弱いと感染症には十分気をつけないとですね💦
    でんぐり返りの件も参考になります。

たくさんこたえていただきありがとうございました😭!!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

病気について細かく調べられましたか?障害がある方のデイサービスなど見学もよいかもです。成長してからのこともありますし。

• みかん

みかん

ダウン症については本を読んだりネットなどでも調べました💦
    デイサービスの見学はまだなので、夫婦で相談します😭

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

簡単な問題ではないですよね😭
夫婦としては、誰が何と言おうと産みたいと思うかもしれませんが、問題は産まれたあとですよね…
もちろん自分の子どもは可愛いと思います!
ですが、お子さんの障害の程度にもよりますが、親が先に亡くなる可能性が高いですからね…
親が亡くなったあと、子どもはどうなるのか…
もし、今後兄弟ができた時に、兄弟が面倒を見ないといけない状況になってしまわないか…
兄弟の負担になったり、将来結婚などする時に、相手の方に受け入れられてもらえず破談になってしまって、兄弟の人生も大きく左右してしまう場合もありますよね😢
でも、親としてはせっかく授かった命、諦めたくないですよね😢

• みかん

みかん

そうなんです😭自分の子供なので、可愛いとは思うのですが、産まれたあとや将来のことを考えた時に不安になります。
    今後、兄弟ができたらその子達の人生にも関わってしまうのかなとも思うと…

奇跡的に宿ってくれた命なので、諦めたくない気持ちもありつつ、本当に迷います…😢

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いだけじゃ乗り越えられない現実がありますよね😢
    最初から、どんな子でも産もう!育てよう!という気持ちが100%であれば、任意検査であるNIPTは受けないと思います…
    もし障害があったら…という考えや迷いがあって主さんたちが検査を受けたなら、今回諦められる数週でその事実が分かったのは不幸中の幸いかもしれません😢
    障害がある子でも産んで育てる心構えをするために検査を受けたのならすみません🙇‍♀️

きっと私の親も、検査で障害がわかったら、諦めろって言うと思います。
    それは、障害があるから諦めろというより、そのことによって大事に育ててきた娘が苦労するから、そういう姿を見たくなくて、苦労させたくなくて、諦めろって言うかもしれませんね…

• 7月5日
  • みかん

みかん

実は妊娠初期で赤ちゃんの首の後ろに分厚いむくみが見つかり、心配ならNIPTを受けてはどうかと先生に言われ、夫婦で話し合って受けました😢

どんな子でも産みたい気持ちはあったのですが、いざ陽性を突き付けられるとパニックになり頭が真っ白になってしまいました…
    その後、自分でダウン症について調べたりしていく内に不安もたくさんでてきてしまい悩みに悩んでいます💦

確かに早い段階で分かったことは、よかったとは思います😢
    親からすれば、やっぱり苦労するので反対する気持ちもわかります…

これからのこと、夫婦でまた話し合います😢

• 7月7日
はなな

二人目がダウン症です。
産んでから分かったので、また少し違うかもしれませんが…
うちの子は先天性心疾患があり生後4ヶ月で手術しましたが、それ以外は健康で今は元気いっぱいです😊
心も体も1歳半ほどの発達具合で、少しずつ言葉が出てきました
インスタで調べると、色んなダウンちゃんいますよ!
私はインスタ始めて、たくさんのダウンちゃんママと繋がり、救われました

• みかん

みかん

生後4ヶ月で手術したんですね😭それ以外は健康で元気とのことで何よりです…!
    ダウン症のお子さんを育ててるママさんと繋がれると心強いですし色んな情報交換もできそうですね。
    私もインスタチェックします😢

• 7月5日
ショコラ

私なら苦しいけど、諦めます。

NIPTは任意検査ですし、何か心配な事があって受けられたのでしょうか?

ダウン症のお子さんを育てている人が周りにいないので、現実問題がわかりませんが、赤ちゃんや小さい頃は良いと思いますが、大きくなっても子供みたいな感じで親御さんは大変そうだな…って…

産まれてからダウン症と発覚したのなら、一生懸命育てていくしかないですが、まだ引き返せる時にわかったのなら、私の母でも同じように産むのを反対されます。

ただ、主さんと同じ立場で第一子妊娠の時に、そこで引き返せてたか…

でも、支援センターとかに行っても障がいをお持ちのお子さんたちは見たことがありません。
なかなか外出できないのかもしれませんが、私なら苦しいけど諦めます。

お母さんは苦労するってわかっている娘(主さん)だからこそ、反対されているんだと思います。

• みかん

みかん

色んな考えや意見がありますよね😢
    NIPTを受けたきっかけですが、エコーで赤ちゃんの浮腫みが見つかり(5.8mm)、先生から心配であれば受けてみてはどうかと言われ、受けました。
    事前に知ることで、陰性なら安心材料になるのと、陽性なら環境を整える時間や障害について調べる時間があるので夫婦で受けることに決めました。

大人になってからも、やはり色々大変なことは多いだろうなとは思います…

母親もショコラさんの考えのように苦労すると思い、反対しているのだろうなとわかっているのですが、せっかく来てくれた命…待望の第一子であるためものすごく悩みます😭
    今日も夫婦でしっかり話し合おうと思います💦

• 7月5日
  • ショコラ

ショコラ

エコーで赤ちゃんの浮腫みが見つかって、NIPTを受けられたのですね。

最終的には夫婦で決断するのが正解かと思いますので、もう一度夫婦でしっかり話し合ってみてくださいね。

もし諦める決断をされたとしても、絶対に自分(たち)を責めたりしないで下さいね。

エコーで浮腫が見つかって事前にわかるってなかなか無いと思います。

ダウン症児の親御さんのSNSなどを見ると、産まれてからダウン症とわかったなどが多いようなので…

肯定的な意見を言えず、申し訳ございませんが、
    第一子妊娠って本当に特別な事だし、産んであげたい!って母性(ホルモン)や、本能がそうなるから、難しいかもですが、2人目、3人目など兄弟を作る事や長い目で未来をみて、結論を出して欲しいです。
    まだ、引き返せる時に発覚出来たことは、神様や赤ちゃんからの声なのかな。って思います。

親が言うことに間違いはないと、私は思います。

• 7月5日
  • みかん

みかん

そうなんです…💦正解がないので本当に難しいですが、
    まだもう少しだけ時間あるので今日も夫婦で話し合いたいと思います😢

コメントありがとうございました😭

• 7月7日
あいちゃん

長女がダウン症です!
産まれてからわかりました。
私はもし妊娠中にわかっていたら堕ろしていたと思います
今思えば妊娠中にわからなくてよかったなと思いました
最初は言葉では表せられないくらいドン底な気持ちになりましたがそれは無知からくる不安と偏見で育てていくとネットで調べてたことに対してあまり当てはまらないなあと感じました。

合併症は心臓に穴と喉頭軟化症がありましたが心臓は自然封鎖しそうで喉は完治してます。発達の遅れは仕方ないとして普通の育児って感じです。

大人になったら、、、とか
悩みもありますがサポートも沢山あります。

でも出生後入院中に他のダウン症の子の合併症が重度で産まれてから2年半病院から出れていない状態で辛そうでした。
お母さんもかなり精神的に辛そうに見えました。
そういう場合もあります。
綺麗事言えませんがこればっかりはAyaさんのご家族の問題なのでどちらに転がってもそれが正解だと思います!

インスタで検索すればより詳しく妊娠中にわかったママさん達や色んなお子さんを知れると思いますよ🤗

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😭やっぱり最初は落ち込みますよね💦ネットの情報は当てはまらないパターンもあるんですね…!

お子さんの合併症は完治したとのことでよかったです😢

長期間入院している子もいたりと、産まれてきてからじゃないと何が起こるか分からないことも多いですよね💦

決断まで少しだけ時間があるので、インスタを活用したり、家族ともまた話し合いたいと思います😣

色々と参考になりました!ありがとうございます😢

• 7月12日