産後6日目で、おっぱいが固くなり乳腺炎が心配。搾乳は避けた方がいいか、どう対応すればいいか。助産師のアドバイス通り、赤ちゃんに頻繁に飲ませ、冷やすことを試してください。
産後6日目です。
昨日からおっぱいの状態が急激に変化し、岩のように固く張ってしまいました。
赤ちゃんは完母で育てたく今の所母乳だけ飲ませてるのですが、生まれたばかりであまり上手く飲めなかったり、体重2500gで量もそんなに飲むことができず、飲ませた後に張りが解消されません(◞‸◟;)
産院の助産師には「赤ちゃんにどんどん飲ませて、張った時は冷たいタオルやアイスノンで冷やしてほしい。搾乳すると張り返しが来るからできれば搾乳は避けてほしい」と言われています。
正直すでに乳腺炎が心配なほどカチカチです。
搾乳はやはり避けた方がいいのでしょうか?
どのように対応していったらいいでしょうか?(◞‸◟;)
- よっぴー(9歳)
ぱぁや
搾乳したらもっとミルク作らないと‼︎って身体が思ってしまうので避けたほうがいいですよヽ(´o`;
いろんな方向から赤ちゃんに吸ってもらったら少しはましになりますよ‼︎あとはやはり冷やしたほうがいいですね‼︎
私も初めは痛くて夜寝れませんでした…
みし
張ると辛いですよね(T_T)
私は母乳良く出ましたが、薬服用のため完ミにしなくてはいけなくて、オッパイをおさめるために少し苦労しましたf^_^;)
やはり搾乳は張り返しが辛いので、痛いですが手で揉みながら絞り出すのが効果的でした。私はあまり冷やしませんでしたが、数日で1週間位でオッパイは張らなくなりました。
Mayumi*
お風呂入りながら手でマッサージして少しでも出した方がいいですよ(T_T)そのうち赤ちゃんも飲めるようになると思うので!!乳腺炎なったことないですが、とてもきついと聞きますので(;;)
退会ユーザー
私は今産後二週間で、完母目指して混合で育て中です!うちの子も2500くらいで産まれてきたので、ちょっと吸ったら寝ちゃっての繰り返しです(^_^;)
私も最初は胸がガチガチになってこれはヤバイと思ってましたが、二週間たった今は息子も最初よりたくさん吸えるようになり、だいぶ楽になりましたよ(^^)搾乳に関しては詳しくないのでお答えできませんが、はやく良くなるといいですね✨
ロビンソン
私は張ったらとりあえず、手で搾乳して、それを冷凍保存用の袋にいれて冷凍していました。
私が出産前に義母から、乳腺炎になって病院行ったら、シップを貼られていっさい母乳が出なくなったと聞いていて、冷やすのこわいなぁと思ってひたすら哺乳瓶に搾乳して、量をはかって冷凍していました。
カチカチで少しいたいけど絞りやすかったので、手で搾乳するので間に合いました。
病院でみんなで集まって授乳する部屋にいたときは、乳腺炎になりかけた方はタオルで冷やしておられました。
あとは、母乳外来で相談するのがいいと聞きました(>_<)
marina.rm
私は少し搾乳した方がいいと思います(>_<)
私もよく出るおっぱいで、乳腺炎になりました(^_^;)
我慢できないぐらい固くなってる時は少しだけ搾乳した方がいいと思います。
まだ生後6日なので、これからたくさん飲めるようになればちゃんと母乳量も落ち着いてきます。
ガチガチに固くなるとすごく痛いですよね(´;ω;`)
ともみ(・д・)
こんばんわ⭐
私も入院中からカチカチになりました>_<完母です💡
看護婦さんに分泌過多とのことで、同じように頻回に授乳し、搾乳はしないように言われています。アイスノンで冷やす話も私もありました。
搾乳するとそれだけおっぱいが赤ちゃんに量が必要なんだと勘違いし、尚更分泌が促されてしまうそうです。
カチカチだと横になると余計に痛くて辛いですよね…😣私の産院の看護婦さんからは授乳の前におっぱいマッサージと片胸ティッシュ2枚染みるくらい搾乳してから授乳してみてとは言われています。母乳過多の人は分泌されて時間が経った古い母乳が溜まっていて、赤ちゃんも美味しくないよって言われました。
あとは頻回に授乳して、頑張っていくしかないと…>_<月齢が進んでいくとおっぱいの供給量と赤ちゃんの需要量が釣り合うようになっていくのだそうです>_<
私も時間空くとすぐカチカチです💦
あとは食事で、糖分と油分は控えるようにとも言われています。お菓子やジュース、揚げ物など…高カロリーな食事などです。すぐおっぱいに出るよって言われました💦
お互いしばらく大変ですが頑張りましょうね>_<✨
まっきぃ。
こんばんは!
おっぱいの状態、辛いしかなり痛いですよね(;_;)それでも完母で育てたいというよっぴーさん本当に偉いと思います!!
私もよっぴーさんと同じくガチガチに何度もなり乳腺炎で月に何度も専門のところでマッサージを受けていました。
桶谷式の母乳相談室へ行っていたんですが、行くまでは搾乳も腱鞘炎になるほどしていました、ただ張るばかりで泣いて授乳してたこともあります。母乳相談室の先生いわく、やはり搾乳では出る母乳が限られる上に次々お乳がわくので赤ちゃんに飲んでもらうのが一番だと言っていました。
そして冷やすのも急激に冷やすと血流が悪くなるので、張りやすくなります。保冷剤の溶けかけをタオルにまくなどして硬いところに当ててください。
お風呂もガチガチの時は熱い湯船は避けて下さい。わきやすくなります。
あとはおっぱいの流れをスムーズにする為にもお母さんが脱水状態にならないよう水分補給は十分にとり、ヨーグルトや牛乳などの乳製品はとりすぎない方がおっぱいのためです。私の経験では生クリーム、洋菓子系はがっつり、しかもすぐおっぱいが固くなりました(;_;)一番は和食のごはんがいいようです。
そしておっぱいの間隔はどれくらいですか??母乳相談室の先生は張っていれば出来るだけ2時間ほどで、3時間以上は絶対に空けないように言われました!長くなってしまいましたが、参考になれば幸いです♥︎
のぞ☆
こんばんは!
上の子も完母で現在二人目も完母育児中です(*^_^*)
上の子の時に生後2ヶ月目で乳腺炎になり辛い思いをしました。
経験上、授乳時間を開けすぎないことと、飲まない時や張りが辛い時は少し楽になるくらい、尚且つ絞りすぎない程度に絞ったほうがよいと思います。あと、脂っこい食事は食べ過ぎ注意です。おっぱい痛くなります^_^;人によっては何を食べても平気みたいですが。
あとは、一人目の時は桶谷式に隔週で通いましたよ〜
よっぴー
みなさん、ご返答ありがとうございます!
ご返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありません💦
あまりにも張りが酷かったのと、赤ちゃんが直接飲むのが上手ではないので、おにぎり絞りで搾乳をしてみました。
搾乳したからか、赤ちゃんが少量でも飲んでくれてるからなのか、なぜか翌日にその岩の様な張りが急に解消されました。
張り自体はあるのですが、揺らすとプルンプルン動く程度に。
こんなことってあるのでしょうか?💦
ロビンソン
その搾乳の方法や量がちょうどよかったのかもしれませんね。
私はカチカチの胸を搾乳したら、胸が普通に戻ってました。
岩のような張りがなくなってよかっですねp(^-^)q
よっぴー
搾乳したら必ず張り返しが来てしまうってわけではないんですね。
あの岩のような感じが続かなくてホント安心しました。
まっきぃ。
張りが少しでもおさまって良かったですね♥︎詰まっていた箇所が流れてプルンプルンになったんですね😊あまりにきつく絞り出すと他の箇所の血管がつまることもあるので様子みながらしぼっていけばいいかと思います!赤ちゃんの為にがんばってください✨
よっぴー
ご丁寧なコメントありがとうございました!
なぜかは分からないのですが、結果的に解消されて良かったです(^^)
とは言っても母乳生活はこれからしばらく続くので、また同じような症状になった時は皆さんのアドバイスを参考にして対応していきたいと思います!
まっきぃ。
とんでもないです!本当に早い段階で痛みから解消されて良かったです✨赤ちゃんもきっと美味しい!!て喜んでいると思います♡ちなみに固まったお乳は激マズなのでたまに赤ちゃんが嫌がって飲まないこともあります。
私は断乳までひどい乳腺炎に悩まされてました。なので岩、ガチガチという単語をきくと黙っておれず…Σ(・□・;)
もし詰まっても搾乳も専門家など手段や頼るところはあるのでわずかな授乳期間頑張ってください✨
コメント