※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
ココロ・悩み

23歳の初マタで、入籍後1週間で旦那が自死。子供の性別がわかり、喜びを共有できず虚しさを感じ、未来に暗い感情が募る。旦那との関係や寂しさに悩み、何をすべきか迷っている。

重たい内容です。
こんな経験を自分がするとは思ってもいませんでした。
同じような経験の方がいると少しでも気持ちが落ち着くと思い、書かせていただきます。

23歳の初マタです。5/14に入籍したばかりでした。授かり婚です。

つい、1週間前に旦那と死別しました。自死でした。

そして昨日子供の性別がわかりました。

性別がどちらかをすごく楽しみにしていたのに伝えることができないのがとても虚しく感じ、喜びを分かち合う人がいなくなったと思うと周りの夫婦や、健診にきてる妊婦さんなどをみると、どうして自分がこんな目にと前向きな気持ちになれません。

ここ1ヶ月、旦那とは揉め事(金銭面、女関係)が多く、離婚も視野に入れていました。最後に話した時も2人の仲はいい状態ではなかった為、こういう事になったことに対して自分を責めてしまったりと色んな感情がごちゃごちゃになります。
旦那には冷めてきていたころの出来事だったので更に複雑です。

実際、もうこの世にいないんだ、もう一生会うことができないと思うと悲しくて仕方ありません。こうしてれば良かったこんなこと言わなければよかったなどたくさんでてきます。

不謹慎かと思いますがこれから先自分はパートナーが見つかるのかなど、もう先に楽しみがないのじゃないかなど暗くなる一方です。
私の性格上、1人の環境で生きることができないのでもう既に寂しすぎてたまりません。

今は実家におり、母も弟も犬猫もいるのですがなにかもの足りなさがあります。

どれだけムカついていて仲が悪くても常に旦那のことは頭にありました。
今、何をしていても、あー、旦那に共有したいなぁがまず浮かんできます。でも、何も伝えれないんだと、思うと虚しくなってしまうこの繰り返しです。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1人の環境で生きていくのができないタイプです。
今の旦那とは別の方とお付き合いしていた時も浮気はされていて辛くてお別れしたいって思っていましたし、なんなら居なくなればいいのに、とおもっていました、
でも寂しさのあまり別れられませんでした。
ですがある時急に警察が家に来てそのまま捕まってしまいました
それから数ヶ月は少し複雑な気持ちで生活していましたが、いつの間にか笑顔が増える毎日になりました。
自分で楽しみを見つけてみましょう。
時間が絶対解決してくれるので考えすぎると前に進めないのでたまには息抜きしてください。

このママ

私は妊娠21週の時、安産祈願を終えた1週間後に旦那が突然自死しました。
仕事で悩んでた、と遺書にありましたが真相はよく分かりません。
同じ妊娠中の死別だし、状況が似すぎててコメントしてしまいました。
お気持ちすごく分かります、本当に辛いですよね。
私も妊娠中ほんとに言葉に言い表せないほどの辛さというか、息苦しさというか、自分を責めたり旦那を責めたり全然気持ちが穏やかでは無かったです。
最低だけど、自分の置かれた状況が受け止められなくて親に八つ当たりしたりもしました。
妊婦検診の時もベビーグッズ揃える時も大泣きしてました。
毎日自分も死にたい、死にたい、と思ってました。
でもこんな私でも無事出産を終える事ができました。
産後は旦那が居ない辛さや初めての育児で悩み、産後鬱にもなりましたがなんとかここまで来れてます。

まだ旦那に対して、なんで?と思う毎日だし、勝手な決断をして1人で逝ってしまったことに対して怒りが湧く事も正直ありますが、子供の笑顔が私を救ってくれています。

今はとてもとても辛く、息をするのも苦しい毎日で、旦那を失った悲しみはずっとありますが、我が子が気持ちを楽にしてくれる日は必ず来ます。

自分とあまりにも状況が似過ぎててコメントしてしまいました。
同じような状況の人も居るんだと思ってもらえれば幸いです。

今は心が休まる時間なんてないとは思いますが、、
無事元気な赤ちゃんに会えますように😌

自分の話を長々とすみませんでした。

• 🐈

🐈

コメントしていただきありがとうございます。
    私は遺書も携帯のメモにほんの3行程度で、私のことや理由などは一切、書いてありませんでした。
    喧嘩をして家を出た後のことだったので未だに後悔してしまいます。
    最近になって、私が知らなかった事が続々と出てきており、はっきりとした原因が分かりそうなのですがモヤモヤは消えません。

お聞きしたいのですがお子様が産まれてから、気持ちに変化はありましたか?
    自分が母親としてやっていけるのか、我が子の為に生きようと思えるのか、今はそんな日々を過ごしています。

• 7月18日
  • このママ

このママ

状況が状況なだけに、モヤモヤが残りますね。
    仕事に悩んでたとありましたが、私もずっと自分を責めてました。今もですが。

突然の事だったし、すごくショッキングな事だったのでパニックからか妊娠中や産後すぐは全然母親である自覚というか、母性というか、そういうものが全然芽生えなくて。
    でもお世話していくうちに変わっていきましたよ、こんな私でも😌
    最初は旦那の事や自分の事で精一杯で、正直赤ちゃんどころじゃないと思った時もありましたが、今は我が子が可愛くて愛おしくて、私が命懸けて守る!と心底思えます。

• 7月18日
  • 🐈

🐈

わたしも正直今は母性や母親としての自覚が芽生えてるとは言えません。
    変わっていくものなのですね😭
    今は不安で溜まりません。
    辛いのは私だけじゃない、そう思わせてもらいました。話ていただきありがとうございます🥲
    前向きに頑張れそうです。

• 7月18日
  • このママ

このママ

私も同じでした。
    気持ちも変わるはずない、もうこの先楽しい事なんてない、もう暗い未来しかないし笑える日なんて来ないとずっと思ってました。
    でも本当に我が子が救ってくれたし、私を変えてくれました😌
    🐈さんのお腹の中で育まれてるベビちゃんもきっとママを救ってくれるし、力になってくれます、大丈夫です😌✨

妊娠中ってハッピーな人ばかりだし、一緒に赤ちゃんの誕生を待ってくれてて、夫婦2人で一緒に子育てしてっていうのが当たり前だから、それをできないのって本当に辛いですよね。
    こんな経験してる人なんて本当に居ないし、周りにも話しにくいから余計に孤独というか、なんで私だけ、、ってなりますよね。すごく分かります。
    自分の事でいっぱいいっぱいで気付きにくいとは思いますが、助けてくれる人は周りにたくさんいますよ😌
    私も近くに居たら、大丈夫だよ、と抱きしめてあげたいくらいです😢‼︎

こちらこそ大変な時に返信ありがとうございました。
    どうかご自身とお腹の赤ちゃんを大切にしてくださいね☺️

• 7月18日
初めてのママリ

わたしは6年程度付き合っていた方と死別しています。自死ではないですが、突然の別れでした。

あぁすればよかった、こう言えばよかった、なんであんなこと言ったんだろう、わたしが〇〇に行きたいって言わなければこんなことにはならなかったんじゃないか……、そんな気持ちが頭から離れず、わたしだけ生きてご飯食べるの?って、思って食事もほとんど食べれませんでした。
でもそれと同時にこんなに寂しくてもわたしの人生はまだ続くんだ、立ち直らなければいけないんだって気持ちもありました。
身近な人にはあまり話せず母のよく行っていた占いに行ってみてもらいました。そうしたら悲しむのは100日まで、長くても年内までね。ご飯の前に陰膳をして報告したいことはその時に手を合わせて伝えるように…と、言われました。1年くらいは毎日夕ご飯の時にたわいもないことを報告してました。今日も仕事に行ってきたよーとか、今日は寝不足で疲れたよーとか、今日は記念日だったねーとか……。
何をしてても罪悪感みたいなのがあったけど、心のリハビリが必要なんだなって思って、1年経った頃に美味しい物を食べて美味しいって思うことって目標をたてて月1くらいで美味しい物を食べるようにしました。それからは旅行に行って楽しいって思うこと!! って、思って旅行に行く計画を立てたりと自分の好きなことを少しずつするように計画しました。最初は仕事がらみのセミナー(自主的に)を受けるついでに無理矢理出かけてましたが、そのうちにただ楽しむだけの旅行も計画するようになりました。
自分でもう大丈夫だなーって思えるようになるまで数年かかりました。

時間が癒してくれる部分も大きいと思います。

食事と睡眠は大事にしてくださいね。。。

モモ

私は旦那の浮気で離婚し再婚しています。
自死となると相手の本心も聞けないし、正直私も鬱と闇持ちなので自死をしたい立場なので残されてる相手は本当に大変だなと思ってしまいます…
自死が良い事とも思えないし、私は旦那と子供に生かされてる、幸せも貰えてると思っています。
悪い言い方をすれば、旦那さんは逃げて🐕さんと子供の事を考えず丸投げしたな。と思ってしまいます。

私も1人で生きていけないタイプなので誰か側に居ないと正直無理です…
離婚と自死とでは心に残るものは違うと思うので簡単には言えませんが、まだ若いのでこの先の人生は自分次第でいくらでも変えられると思っています‼︎
再婚出来る出来ないも今は考えなくて良いと思います。
流れは絶対あるので‼︎
何とも言えませんが時間が必ず解決してくれるし、今を急ぐ必要は無いと思います‼︎

• 🐈

🐈

ありがとうございます😭
    今はまわりの方のそういう言葉がとても救いになっています。
    こればかりは時間が経たないと自分の気持ちもわからないですよね。
    時の流れに身を任せて頑張って生きようとおもいます。

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

この度はご愁傷様です。
今はとても苦しい状況かと思います。無理せずご自愛ください。

私は友人を自死で亡くしました。出産した後、久々に連絡を取り明後日は私の家に来てくれると話していて楽しみにしていたところでした。
突然のことに私も混乱し、葬儀に行きたくても産後間もなく、夏で暑かったこともあり駆けつけてあげることもできずお別れをしました。弔電を送り、育児しながら、メリーの音楽がとても悲しく聞こえてしまいつらく過ごしていました。もっと連絡取ればよかった、あの時なんで、と後悔し続けていました。
それが配偶者となれば当然もっと悲しみが癒えないと思います。どんな形であれ、生きていればまた会えるかもしれないことが実現できない、昨日という日に手が届きそうだけど戻ることもできない。繰り返し繰り返し考えてしまうと思います。

今は考えられないかもしれませんが、友人のご主人も2人の子どもを抱えて奥さんを失い混迷していましたが、それからもう10年。ひとり親のお父さんとして、強く生きています。
子どもがそばにいてくれていることが大きいと話していました。

お腹にいるお子さんがきっとママを支えてくれると思います。人間は誰でもいつでも本当は1人だけど、我が子はやはりいてくれるだけで幸せで心の支えになります。

私は友人を亡くした後、この10年。子どもの成長の愛しさにいつの間にか癒えていきました。

時間がとてもかかると思います。でも時間はとても優しく過ぎます。自分をたくさん甘やかして、今はご自愛下さい。

• 🐈

🐈

優しいお言葉ありがとうございます。
    本当にお腹の子を1人で育てていけるのか、この子に辛い思いをさせないかなどマイナスな考え事ばかりしてしまいます。
    まだ母親になった自覚もなく、自分に対してものすごく劣等感を感じています。
    しかし、やはり子供の存在が大きいという言葉を聞くと、この子を授かって良かったと思えます。こういう場で吐かせてもらえること、それに対してこういった言葉の数々をいただけることで1人じゃないんだと思えます。
    やはりこればかりは時間が経つのを待つしかないのですね。

• 7月11日
あんず

少し前の投稿に失礼します。
私も1年ほど前に旦那と死別しました。
まだ1週間ほどでは気持ちの整理がつかないですよね💦
産まれてくるお子さんのことも考えるとより複雑ですよね💦
何年経っても喪失感は消えないですし、父親のいない子にしてしまったと子どもたちに申し訳ない気持ちにもなります。
未だに家族連れを見ては虚しくなり、幸せな結婚生活を送ってる友人たちを見ればなんで自分だけこうなったんだろうと辛くて涙も出てきます。
でも時間が経てば気持ちも少しは穏やかになってきますよ。
まだお若いですし、この先良いパートナーも現れてくれると思います😊
すごい悪いことがあった分、これからは良いことしかないと思いながら前向きに生きていきましょう!

さっちん.com

何を思い詰めて自死したかはわからないけど…
実家にいて親兄弟居るなら今のところ問題ないのでは?
妊娠中な訳だし、今の気持ち引きずって次の相手とか考えるより向き合うべき相手はお腹の中に居る我が子だと思うよ。

万が一、いい人に出会えたとしても自分より何より自分の子供を一番に可愛がってくれる相手なのかって言うことも出てくるしその前にあなたが一生懸命働いて我が子を養ってあげるのが第一だと思うから。

今はもう会う事のできない旦那さんだけれども、間違いなく金銭関係と女関係の事で大きな揉め事になって離婚になっていたかもしれない…
(金と女問題は繰り返す率が高いから)。
自分を責める必要は全くないと思う。

自死という形で目の前から突然居なくなってしまったことに対しては悲しい事だけど、この先我が子と2人で強く生きていく事をまず考えないと。