子供が膀胱炎を完治して2週間経ち、お漏らし問題が続いています。焦りやイライラを感じているが、どう対応すれば良いか不安です。
子供が膀胱炎を完治して二週間が経ちましたが、まだ保育園や家でお漏らししてしまいます。
梅雨明けして洗濯はよく乾くので良いのですが、毎日お漏らしのお昼寝布団、パンツ、ズボン×3持って帰ってくるの結構大変です…。
病院の先生には、1か月経ってもお漏らししてしまうようなら、精神的なものかもしれないので、また病院へ来てくださいね、と言われたのが引っかかって「早くお漏らしなおれー😭」と焦ってイライラしてしまいます。😞お漏らしの後に何度も「なんでトイレ行けないの!?」と責めてしまいます…ダメですよね…😞
私はどう対応すればいいのでしょうか?😔💦
- はじめてのママリ
コメント
のん
その早くお漏らしなおれーや、なんでトイレ行けないの?が一番タブーです😅😅
子どもは全て感じ取るので💦
保育士をしていましたが、何回も言われるお子さんは、プレッシャーなどによって頻尿になったり、逆に今出したらダメだって我慢して膀胱炎になりやすいです💦💦
発表会や運動会の行事ごともそうですが、頑張って!とか期待の言葉をかけすぎるとなりやすいですね、、、
今は漏らしても、おしっこが出ちゃう病気だったから仕方がないねー‼️ちょっとずつできるようになるよって割り切るのが早く改善しますよ✋
はじめてのママリ
ダメなのはわかっていましたが、ついつい焦って言ってしまっていました😭
子供はプレッシャー感じてるんですね…反省です😭かなり…😭
頑張ってね!とかも言ってしまっていました😓気をつけて言い過ぎないようにしてみます!🥺
のん
おしっこの機能って完全に出来上がるのは小学低学年くらいです☺️
それまでは、体調が悪かったり環境の変化などちょっとした精神的なことで今までできてたのが出来なくなったり後退します🌟
年長さんでもお泊まり保育とか運動会とか大きな行事がある前後は不安や緊張で漏れたりしますよ☺️
親の期待に応えたい、褒められたいのが子どもなので、またトイレでできるようになったら嬉しいなー❗とか、できないことより、できるようになったらママ喜ぶよって思わせる内容のほうが治りは早いかと☺️
膀胱炎の時に痛かったり、頻繁にトイレだったりでトイレが怖いと感じるようになる子、あとおしっこの出そう!という感覚が鈍る子もいるので今は仕方ないかな?と☺️
はじめてのママリ
いろいろと教えて下さりありがとうございます😉💕