コメント
退会ユーザー
うちの子は逆にスプーンフォークへの興味が凄かったのもあるとおもいますが、、10ヶ月からはじめて1歳4ヶ月現在7割スプーンフォーク食べ3割お箸です👶🏻
ツー
上の子👦は、スプーンと手半々くらいになったのは2歳半くらい、下の子👧は1歳半くらいでした🍴
上の子の時はまだ余裕があったので、かなり食べるの手伝ってたのでスプーンフォークの習得も遅く、下の子の時は本人の自我が強かったのと、手が足りず食事補助は最低限だったので習得も早かったです🙆
-
ダダサグラダ
なるほど!参考になります!
初めての子なのでしっかり躾なきゃと、いろいろと気になって手伝ってしまうのがよくないのかもですね😓
もうちょっと自我を目覚めさすために見守ってみます!
ありがとうございます!- 7月1日
まーちゃん
今月末で2歳ですがフォークはちょっとだけ使えますが基本手づかみです😂
スプーンなんて全然です😅
まだ食べさせてる方が多いです🥺
食にあまり興味なく興味持つのも遅かったのでのんびり待ってます☺️
-
ダダサグラダ
フォークちょっとだけ使えるのすごいです☺️!
調子が良い時は最初の2口はフォークを使ってくれるのですが、
9割手づかみです😓
どうしても同年代の子比べてしまうんですよね…😞
私もいつかできると信じてのんびりと心に余裕を持って待ってみます😅
ありがとうございます🙇♀️- 7月1日
るいん
小学生になる頃に使えてればいいんですよ!^^という考えです笑笑
ダダサグラダ
そうなんですね!
やっぱり興味がある、ないで習得にも少なからず影響があるのかもですね!