保育園児(3〜6歳)がいるママさん、夕食時、自分が食べ終わって子どもが…
保育園児(3〜6歳)がいるママさん、夕食時、自分が食べ終わって子どもがまだ食べている時なにしてますか😂?
食事時間は決めていますか?時間が過ぎたら残っていても下げますか?
前はテレビ見てましたが、子どもが食事が進まないのでテレビは消すことにしました🥲
すると、だらだら食べていたり食べ方が汚かったり、嫌いなものを残していたり、いろいろ気になってしまって、食事中小言ばっかりになってしまいます、、
食べるの遅すぎるので、その間に皿洗いでもしたいですが、みんなで食卓を囲んだ方がいいのかなとか思ったり🌀
ちなみにワンオペです💦
食事時間は25分間にしていて、今はその時間までに食べきれなかったら、夜のYouTubeタイムは無しにしています、、
どうしても食べれないものがある時は、頑張っても無理ならそれだけは残していいよ、としています。
食にあまり興味がなく、何も言わなければ当たり前に25分は過ぎて、その時点で大量に残っていると思います、、
そしてそれで下げられても、とくに何も思わないと思います、、😭(YouTubeが見れないことには大泣きすると思いますが笑)
みなさんはどうしてるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
りり
うちの4歳(年中)は1時間くらいかけて食べてるので諦めてテレビつけてます😩
もう食べなくていいよと言ってもぜんぶたべるの!!と言い張ります...
洗い物ももちろんその間にやりますしスマホ触ったりもします...
前は最後まで付き合っていましたが時間の無駄だなと思ってしまい、少しは付き合いますがママ洗い物するねというとわかったー!と言ってます。
はじめてのママリ🔰
自負が先に食べ終わったら、こどもの食事がおわるまで休憩&スマホタイムです📱笑
普段の食事の時間は特に決めていないですが、20〜遅くても30分いないには食べ終わってると思います!
でもたまに、お腹が空いてなかったり、苦手なものがあったりすると食べるペースが落ちるので、そのときは食後のデザート(大体ココア)なしね。と言って食事おわりにします!
残ったものは翌朝とかに出して食べさせたりしてます!
わたしも食事のときだらだら不味そうに食べられるのが見ていられないくらいイライラするので、もうこれダメな日だなってわかったらすぐ下げたり、スープだけのませたりします😭
コメント