※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eco
妊娠・出産

産後の抜け毛はいつ頃、どれくらいですか?

産後まもなく髪の毛が多量に抜け落ちると聞いてます。産後どのくらい後に、どの程度抜けましたか?

コメント

sachi♡

私いま産後三ヶ月なんですが、とかすたびにパラパラ髪が抜けます。このままはげるんぢゃないか心配です゚(゚´Д`゚)゚。

みちゃむ

どれくらいかは忘れましたが、1回でお風呂場の床の水がつまるくらいの量抜けてました(;д;)
手ぐしとかするとよくドラマでみる癌患者みたくごっそり抜けたりしましたよ(*ε°)

知り合いは実際前髪が全て抜けてしまってウィッグ使ってる人いました!

あやまん

3ヶ月半から抜け始め、5ヶ月から6ヶ月にかけてピーク!毎日排水溝そうじしてリビング、洗面所を掃除機かけてましたよ。どっさり抜けました。髪の毛洗うと両手でとかすと30本くらいは余裕で。髪の毛うっすーてなって、今盛り返してきてます。あちこちツンツンです。先週ショートボブにして前髪を10年ぶりに作りカモフラージュしてます。

Yun

三ヶ月くらいから抜け始めて、4〜5カ月がピークでした!

今もかなり抜けてますが💦

eco

コメントありがとうございます。
3カ月後ですね…覚悟します( ̄□ ̄;)!!

eco

コメントありがとうございます。季節の変わり目は抜けやすいのですが、それ以上ですもんね…隠せなくなるまで抜けちゃうなんて恐ろしいです。

eco

コメントありがとうございます。生えて来るなら耐えられそうですが、毎回の掃除が大変そうですね。

ゆぅか。

出産してまだ2ヶ月しか
たってませんが
私はそんなに気になるほど
抜けてると感じがしません。
これから抜けたりするかも
しれませんが
体質とかの関係があるのかもしれませんね!

eco

コメントありがとうございます。
みなさん、だいたい同じ時期なのですね。結構長期戦で覚悟…しておきます(泣)

eco

コメントありがとうございます。気にならない程度で済むことを祈ってます。気にすると余計に抜けそうですし…(笑)

haru.

産後5ヶ月ですがいまだに大量に抜けます😭お風呂で洗うときも上がってくしでとかすときも!しかもごそっと😂

部屋も髪の毛だらけです😭

そのうちハゲそうで怖いです。

eco

そうなのですね…ちゃんと生えてきてくれますように祈ってます!m(__)m

a-mrmr

髪をかきあげる仕草すると5回連続で3本ずつ抜けたり

お風呂のときはシャンプーしててシャワーを手に取ったとき10本くらいビッシリ抜けてましたT_T

産後8ヶ月の今でも
朝起きたとき枕元に5本くらい髪の毛こんにちはしてます(^_^;)

eco

コメントありがとうございます。想像するだけでも気の毒で…私もそうなりそうです。
ロングだと余計に抜けた感ありますよね

a-mrmr

書き忘れてしまったのですが

今も抜けるは抜けるんですが

分け目のところが集中的に抜けてたのが今やっと生え始めて
アホ毛がすごい人みたいになってます(^_^;)笑

でも落ち着いてくれば必ず生えてくるので大丈夫です(*^^*)

髪が抜けてる分おっぱいに栄養いってると開き治ってました^^

あやまん

追記ですが、抜けない人もたくさんいますよ。8ヶ月対象の離乳食のクラスに参加したら、40名ほどお母さん達いましたが、ヘアバンドなどで押さえている方はわたしの他2名でしたf^_^;
他の方の前髪見ましたが、皆さん普通にみえました(o^^o)
抜けないといいですね。そうじも楽に済みますし。

eco

そうですよね。我が子のために身を削って逞しい母親ですもん、少し薄いくらいが格好いいと思って開き直ります!
ありがとうございます。

eco

そうなのですね。ホルモンの影響って聞いてたので皆さんが体験するのだと…その程度に個人差があるのでしょうか…

あやまん

ひとによりますね。友人でも母乳だけど抜けない人、完ミなのにめちゃ抜けたなど、母乳とかは関係なく、また第一子、第二子でも違ったりするようです。また、くせ毛というか、チリチリの毛になる人もいるようです。従姉がそうで、先日美容師さんに聞いたらそういう人もいると言ってましたね。

eco

コメントありがとうございます。髪質まで変わる方もおられるんですね~!白髪が増える…とかもありそう( ̄□ ̄;)!!
覚悟します!!