※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の通学グループで下校する時期についてアドバイスください。同じグループの子供がきつい性格で、1人で帰りたいと言っています。その子とはクラスが違い、学校には楽しく通っているようです。

地域によっても違うと思いますが、小学校の通学グループで下校するのはいつまでですか?
子どもの同じグループの子がきつい性格みたいで、彼女の思うどおりにしないと怒られるみたいで帰ってくると大泣きです😂
他にもグループの子はいますが最後はその子と2人になります。
1人で帰りたい、学校にいくのが嫌だと言われるのですが、アドバイスください🥲
ちなみにその子とクラスは違ってクラスは楽しいみたいです、、、

コメント

きき

すでに下校時は自由です💦
5月か6月には自由だったかと🤔
私なら先生に言って別で帰れるようにしてもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    もう自由なんですね😳
    こういう状況であることを先生に伝えてみようと思います😭

• 7月1日
  • きき

きき

それか迎えに行くかですね😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迎えにいくとその子がまっさきに来て好きなことをばーっと話してうちの子は遠いところで距離をとって無言か大泣きするのでそれもまた対応が難しい感じなんです😭

• 7月1日

うちは小学2年の2学期までらしいです!
普段は学童ですが、下校班で帰宅する時はうちの子以外は異性なので、一緒に!という感じでもないみたいですよ(一言も話さないそうです)
規定もあると思うので、1人で下校は難しいかもしれませんけど、先生にお話ししてみても良いかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構長いんですね😳
    女の子の同性同士なのでなかなか話さないのは難しそうです😭
    何回も続いているのですが、できれば子供同士でうまくいくといいと思って、、、でもずっとなので先生に伝えることも視野にいれてみます、、、

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子の学校は
2年生までは班下校で、
好きな人同士で帰れるのは
3年生になってからです👌💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構長いんですね😳
    2年になったら私は仕事復帰なので学童に入れることになりますが、できれば大事にならず解決したいと思います😭

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘のお友達は、
    同じ班の男の子たちがとっても乱暴で
    後ろから押されたり
    ツバを吐かれたりしたらしく
    先生に相談して
    班を変えてもらってましたよ!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それはあきらかに乱暴すぎですね😂
    言葉の攻撃は人によって受け捉え方も違う(自分の子がいうだけで相手は怒ってるつもりはないかも)し、普通のときもあるみたいなので相談するべきかどうか悩みます🥲

• 7月1日
成人

皆さん 大きくなると通学グループはなくなるんですね!
私の地域では小六の最後までずーっと通学グループで帰っていたので驚きました。

やはり先生に相談するか その子と2人きりになる地点でお母さんが迎えに行くという のが解決に繋がると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとということもあるんですね😳

私が迎えに行っても逆効果な感じなので、先生に相談に乗ってもらうことも考えたいと思います、、、

• 7月1日