※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

泣いた時に左目が小さくなり、眼瞼下垂と診断されました。先生は軽度で様子見で大丈夫と言っています。保育園には伝える必要があるでしょうか?

前から泣いた時に左目だけ小さくなるので、あれ?と違和感はあったものの、ふとネットで気になって調べてみると眼瞼下垂とあり心配だったので受診しました。
そしたら眼瞼下垂でした💦
ただ大きさが違うだけだろって思ってたのでまさかでした😭先生が言うには瞳孔もちゃんと開いてるし、ちゃんと見えてるだろうから大丈夫!
まあ言われてみれば眼瞼下垂っぽいけどまあ様子見で大丈夫だよ〜と言われました。調べたら弱視と出てきたので、弱視は大丈夫なのか聞いたら今は視力検査もできないし、3歳検診で検査するから今は大丈夫だよ!って言われました💦
軽度だとそこまで心配しなくていいのでしょうか?
たしかにぱっと見はあまり分からずわかる時もたまーにあるのですが泣いた時にあれ?って思うくらいです🥺
これって保育園などに伝えた方がいいのでしょうか?
教えてください😭

コメント

YURINO❤︎

保育士です。
子どもさんの様子を毎日見守る担任として「もしかしてこの子眼瞼下垂かな?」とか、「目が見えにくいのかな?」と思う事があります😌その際、こちらから受診を勧める事があるので、予め分かっているなら「眼瞼下垂の経過観察中です」と伝えておいてもらえると言いにくい事、言わなくて済むので助かります☺️👌
やっぱり身体の事を保護者の方に伝えるのは気が引けるので...

伝えてもらってると絵本を見る時、見にくそうにしてないかな〜?と気をつけて見守るようにもします!

園の眼科検診も毎年あると思うので伝えておくと、園医の眼科の先生にも経過見てもらえたりすると思いますよ〜🤗✨

お母さんが言いたくないならもちろんそれでも大丈夫です🙆‍♀️💕

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🥰🤍
    やっぱり保育士さんからでも
    思うことはあるんですね💦
    旦那の友達に明らかに眼瞼下垂のひとがいてばかにされたりしてるのを見てるのでかわいそうだなって思って💦
    あれから気になることがあって、眼科に電話したのですが
    眼瞼下垂までは行かないけどちょっと左右差があるくらいから気にしないでいいよ、正常範囲内だよ、って言われました😭
    念のため伝えてた方が保育士さんもだし私も安心しますよね🥹❤️

まだ眼科検診受けたことなくて、、何歳からあるんですかね?🤔

• 7月2日
  • YURINO❤︎

YURINO❤︎

返信の仕方間違ってしまいました〜😣💦💦
    下のやつ返信です(´._.`)💔

• 7月2日
YURINO❤︎

眼科検診ない園もあるのかもしれないですね〜😣!

だいたい春頃から順次、内科健診・歯科検診・眼科検診を行う園が多いと思います!
プール遊びが始まる前に結膜炎なのどの症状がないか確認してもらってからプールに入ります☺️

勤務してる園も、息子が通ってる園も1歳児さんからありました😀✨

正常範囲内とのこで安心ですね❤️

• ままり

ままり

後から保育園の予定表をみてみたら、幼児クラスからあるって書いてました☺️
    明日からプールがスタートするのですが、保育園の先生のチェックになるんですかね?!
    話がそれちゃうのですが、
    先生から自分で脱ぎやすい水着でと買った後にお願いされたのですが、足から着るタイプなんです😅手伝ってくれますかね?😭

• 7月3日
  • YURINO❤︎

YURINO❤︎

乳児さんはまだプールといっても水遊び程度なので健診がないのかもしれないですね😊👍
    女の子は足から着るタイプがほとんどですよね✨もちろん、水着の着脱が難しい子は手伝いますよー!
    「できないー」「かたいー」と泣いてしまう子も居るので担任が全員を着替えさせるのは大変です😣💦1人でも自分で着替えてくれる子が居れば助かるのが本音ですね🥹

一度、家庭で水着を着る練習をしておくのがいいと思います😄💗

• 7月3日