はじめてのママリ🔰
お風呂は毎回いつも通り入ってます。でも、注射をした部分はこすらずに、長湯もしないようには心がけました!
副反応で熱が出たり、接種部分が腫れたりすることがありましたがどちらも翌日くらいには回復していたので、受診もしませんでした。
その辺を気をつけて見てあげるくらいですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
お注射お疲れ様でした☺️
娘の病院では接種後のお熱は24時間以上続くようなら受診でした☺️
ロタはうんちでウイルスが出てくるのでおむつ替え後の手洗いは良くするように言われたのと、腸重積になる事もあるので1.2週間は酷く泣いたり、嘔吐を繰り返したり、血便が出たりいつもと違う様子があれば受診するように言われました☺️
お風呂はいつも通り入れてましたよー!
注射した所を強く持ったり擦ったりしないようにだけ気をつけてました🤔
ママリ
娘もロタとその他予防接種してきました☺️
ロタは腸重積という病気になる可能性がわずかにあるそうで(元々一歳未満の子がなりやすい疾患)便に真っ赤な血がぶわっと混ざっていたら様子を診ずに直ぐ大きな病院に受診してください!と言われました👀
最初の12時間が勝負でそれを過ぎると腸の重なった部分が壊死して手術の可能性があがってしまうそうです💦
あと、ロタは赤ちゃんのうんちにしばらくウイルスが混ざるのでおむつ処理後は丁寧に手洗いして下さいと言われました。
これらは予防接種後21日間気をつけないといけないそうです😳
コメント