※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海美
家族・旦那

発達グレーの娘と…祖母がなくなり葬儀に参列するべきでしょうか。私の祖…

発達グレーの娘と…
祖母がなくなり葬儀に参列するべきでしょうか。

私の祖母が急逝しました。コロナもあり3年ほど会っていませんでした。
まだ葬儀の日程などはわかっていません。
祖母宅は東京、私は広島在住と離れた場所に住んでおります。

本当は飛んでいきたいですが、もし帰る場合
児発通いの発達グレー3歳娘(病院にかかっています。診断待ちです。)と7ヶ月息子と3人で飛行機で帰ることになると思います。
(旦那は多忙で土日ならなんとか子守できるとおもいますが平日は厳しいです)

私の父母は葬儀の準備や手続きで忙しいですし、私が子どもたちと帰っても足手まといになるのではと悩んでいます。

母は帰ってこなくて大丈夫、お盆に帰ってきたときにお線香をあげれば良いよと言ってくれています。

正直な私の気持ちは
祖母と最後にお別れを言いたいけれど、子供達を連れて帰るのは気が重い、発達グレーの娘葬儀に参加するのが気が重い(一年前に親族の結婚式に出ましたが大変でした(泣))
母がそう言ってくれるならそうしたい…です。

どうするのがベストでしょうか。
また気をつけることなどありましたらお教えください。

コメント

ママちゃん

私もお母さんの意見に従っていいと思います😄広島から東京の方を向いて手を合わせておけばいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私はおばあちゃん子だったので
この距離ならシッターさんにお願いし日帰りで行くかなと思います><

嫁の祖母が亡くなったのにお仕事休めない旦那の会社どうなのとは思っちゃいますけどね、、

はじめてのママリ

まずご主人、奥さんの祖母なのに、忌引きにはならないことにびっくりです😣

うちも発達障害児居て、シングルの時に母が亡くなりましたが、電車新幹線乗って3時間強子ども2人連れて帰りました!危機管理能力ないので、突然走り出す、ウロウロする息子です。コロナ前の東京駅で片手に息子、片手でスーツケースを押し、娘にも声掛けしながらとすごい大変でしたが、帰らないという判断はしませんでしたね😣
今回はおばあさんですが、これが仮に実両親でも参列した方がいいかここで相談しますか?
結局は最後の別れに自分が会いたいか会わなくていいかどう思ってるかだと思います。

大変さはその時だけですが、後悔は一生です。

ららた

私の夫の会社も大手企業ですが妻の祖父母は忌引きにはなりません。
ならないですがなんとかお願いして休ませてもらいました。

コロナ禍で家族葬で少人数でする場合が多いですし、県外の方は自粛するお葬式もありましたのでお盆にお線香あげに行くというのもいいと思いますよ!