※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

妊娠中の葬儀参列についてです(><) 今朝 父方の祖父が亡くなり、近いう…

カテゴリわからなかったので、こちらで失礼します(´*ω*`)

妊娠中の葬儀参列についてです(><)

今朝 父方の祖父が亡くなり、近いうちに葬儀があります。
でもわたしは今日から正産期に入りました……

葬儀の日程はまだ未定で、旦那さんが休みで一緒に参列できれば安心ですが、もし1人で行くことになった場合が心配です。。

ひとりで行く場合は 実家からは車で一緒に葬儀場に行くことになりますが 実家まではバス+電車で1時間半~2時間ほどかかります💀

公共機関を使っての移動中や葬儀中に陣痛や破水したらどうしよう、、と不安でたまらなく、もちろん参列したい気持ちはありますが 祖父とはもうここ何年も会っていなかったのもあり 参列を悩んでしまいます😢

正産期入ってから葬儀に参列した方いらっしゃいますか?

コメント

ぐぅちゅけ

私ならそんなに時間距離があるなら事情を話して葬式でないです。

後日お参りに行きます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱそうですよね💦

もしひとりで行くことになる場合は父に話してみて 参列は控えさせて貰おうと思います(><)

回答ありがとうございます!

• 11月29日
ミンミ

それは心配ですね。
本来、妊娠中は連れていかれるから葬儀、とくに火葬場には行かないほうがいいと言われてますよね。お腹に鏡を忍ばせて参列されている人をみたことあります。
でもおじいさまの葬儀なら最後のお別れしたいですよね。

でも不安なら、やめていたほうがいいかもしれませんね。状態が状態なのでみなさん分かってくれるだろうし、しっかり後で手を合わせたら気持ちは伝わると思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

親戚( 父方の祖母や父の兄夫婦 )とも 妊娠後期に入った時に顔合わせして 事情もわかってくれてると思うので 状況によっては父に話して参列は控えさせて貰おうと思います(><)

• 11月29日
❤︎男女ママ♡

祖父の葬式ならご主人仕事休んで参列しないのですか?!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

祖父と旦那さんは会ったこともないので 仕事休んでもらってまで参列してもらうべきなのかわからず、、(><)💦

休んでもらって参列してもらうのが普通ですかね??(><)

• 11月29日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

会ったことなくても親の次に近い親族ですよね💦
    普通なら参列すると思います
    夫の両親がくるか来ないか悩むレベルで、夫が参列するかどうか悩むことはないと…💦

私の父方の曾祖父がなくなったとき、母の両親参列しましたよ
    片道2時間でこれる近場ってこともあったと思います
    遠かったらお香典だけかもです

• 11月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね!(><)
    すみません、そこら辺全く無知なもので、、

旦那さんには仕事休んでもらって参列してもらおうと思います!!

ただ検診のが葬儀より先にあると思うので 健診結果によっては旦那さんと一緒でも参列は控えさせて貰おうと思います(><)💦

回答ありがとうございました!!
    とても勉強になりました☺️

• 11月29日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ちなみに、陣痛や破水してもたった2時間やそこらでうまれることはないので、あんまり思い詰めるのもよくないですよ◡̈

私は臨月に隣の県などよく遊びに行ってました◡̈
    なにかあってもここ日本ですからねー♡

• 11月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

テレビとかで 間に合わないからその場で出産とか車の中で、とか見たことあったので 陣痛きたらもう、すぐ産まれちゃうのかと思ってました😅笑

ひとりで移動中何かあったらさすがに怖いしテンパって冷静な対応とかできなそうなので 旦那さんがどうしても休めない!!って事にならなければ 参列する方向で考えます!!☺️

臨月で隣の県、、すごいです!!
    わたしは臨月入ってから引きこもりです😅笑

ありがとうございます😊✨

• 11月29日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

田舎なのでそもそも自宅にいても病院まですいてて1時間
    混んでると1時間半から2時間かかるんです◡̈⃝

そんな地域たくさんあると思いますよー

あんまり追い詰めてもいけないので楽ーに考えてください!

• 11月29日
ゆき

参列していないのにコメントしてしまってすみません(×_×)

私は、この間お世話になっている方のご主人が亡くなられた時の葬儀には参列しませんでした。
田舎のため、迷信もありますが体調の事も含め妊婦の参列を周りから止められた事もありました。
私は身内の葬儀でもなかった事もあって、事情を説明して香典のみにしました。

参列したい気持ちもあるとの事ですが、最近は冷えますし、やはり心配は多いので遠出のようですし、今回は辞退しても何も言われないと思いますよ!
やっぱり何が起こるか分からないし不安ですしね…(´ㅂ`;)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱそうですよね(><)

葬儀中 破水したり陣痛きたりしたら そっちのが迷惑にもなりますしね(><)

葬儀より検診のが先にあると思うので一応先生にも相談してみてから 状況によって父に話してみようと思います!

• 11月29日
♡062105♡

私じゃないんですが
従姉妹は参列してましたが近く何かあったら旦那さんが病院まで連れて行けるから参列したんだと思います😊
私もその時7ヶ月だったんですが火葬場には来たらダメ!!と言われました。
後は、顔は見たらダメ!!とも言われました。
病院も近かったので安心して行けましたが
病院から遠いなら行かないですね(><)
私の父方の祖母でした。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱ旦那さん一緒にいれば安心ですよね!!

旦那さんと一緒なら車で30~1時間程なので 参列できるかな、って感じなのですが ここ何日か頻繁なお腹の張りがあったり前駆陣痛?なのかわからないですが生理痛のような下腹部痛もちょこちょこあったりするので 検診がすぐあるので先生にも一応相談してみてから 父に話してみようと思います!

ひとりだったら参列は控えさせて貰おうと思います!!

• 11月29日
キティーー

葬儀ではないですが、私は旦那の祖母の初盆の時に妊娠3ヶ月ぐらいで張っていたり、体調もどうなるかわからないので断り、後日お墓参りにいきました。
義理のお姉さんは、葬儀の時に、正産期で車で30分の距離でしたが参列していませんでした。

正産期だといつ産まれるかわからないので、それだけの時間をかけていくのは旦那さんが一緒であっても、病院にすぐ行けない距離の移動はやめた方がいいかと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね(><)
    旦那さん一緒だと車で30~1時間なので大丈夫かと思ってましたが それでも遠いですよね(><)

葬儀の直前くらいに検診があると思うので 一応先生にも相談してみて 返答によっては旦那さん一緒でも参列しない方向で父にも話してみようと思います!

• 11月29日
さ.な

私は出産の10日前に祖父が亡くなりました。妊娠中に旦那の祖母も亡くなりましたので2回葬儀に参列しました。どちらも火葬場まで行きましたよ。やはり体力的にも大変かと思いますので控室で少し休んだりして無理ないようにして下さいね☺️
旦那様はお仕事休めなさそうですか?旦那様が居てくれるのと居ないのじゃ気持ち的にも違いますよね。
大変な時期でしょうが、しっかりとお別れしてきてあげて下さい☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます☺️

確認したところ 急だと休めないと思うけど 早めに言ってくれれば休めると思う、と言ってくれたので 恐らく休めるとは思いますが、、
    休めなかったら行かないかも、と相談したら ねこ汰。は絶対行ったほうがいいよ! と言われたので 何が何でも休んでもらおうと思います😅

• 11月29日