※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学校休業等対応助成金の申請について、1人の子供につき1人の親しか申請できないでしょうか?

小学校休業等対応助成金について質問です。

私、主人、長男がコロナに罹患し、私、主人、義父が、それぞれの職場に次男の名前で助成金を申請しました。

私の職場から、「次男さんの育児の為の助成金だから、1人につき3人も申請できないんじゃないか。子供1人の育児の為に3人もいらないですよね?」と言われました。

この助成金は1人の子供につき、1人の親しか申請できないのでしょうか?

コメント

コロナに感染した順番は
子どもが先ですか?
旦那さんや初めてママリさんですか?
それにより申請できない会社もあるみたいですよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私→主人→長男(小1)です。

申請の書類は次男(年中)の保育園に書いてもらいました。

罹患した順番で申請できない会社があるんですか😱

• 7月1日

退会ユーザー

子どもが先ではない場合は
    申請できない会社あるって聞きました💦

子どもが感染したor濃厚接触になり休まなくてはならなくなった。
    ではなく、自分が感染したから休むことになった。
    ので自分が先の場合は
    助成金ではなく傷病手当になるとは聞いたことあります💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は扶養範囲内で働いている為、傷病手当は該当しないんです💦
    会社には特休制度がありますが、7割しか出ないので助成金を申請してみました。

あの後、会社の方も調べてくれて、1人の子供に対して複数人の申請でも大丈夫だったので、10割の給与で出してくれることになりました⭐️

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

複数人でも申請できます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複数人でも大丈夫なんですね✨
    良かったです!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

申請できると思いますが、コロナ関連で保育園に行けない子供の面倒をみるために休む人のための助成金なので、その解釈も間違ってはいないのかなと思います。

でも、何人とかの決まりはないと思うので会社が認めれば申請できると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、上記のことを言われると申請できない気もしてきて不安になりました💦
    「何人」という決まりがないのなら希望が持てました!

• 7月1日
ちー

単純に疑問なのですが、長男さんが罹患されたのなら長男さんの名前で出さないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問文にはありませんでしたが、長男は次男より少し早めに登校を再開していて、次男が私、主人と一緒に再開している為、次男の通う保育園に証明書を出してもらいました。

• 7月1日
  • ちー

ちー

あっ!なるほど!!
    ちなみに申請可能な「コロナウイルスに感染したおそれのある子ども」には濃厚接触者も含まれるので申請は問題ないと思いますよ🙂
    子どもの人数に関わらず、複数の保護者が同時に休む場合も対象(同一企業でも同様)なのでそちらも問題ないです👍

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、それなら良かったです⭐️

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    あの後会社の事務の方から、「とりあえず申請出してみます」と連絡があり、ひとまず10割の給与が出ることになりました!

• 7月1日
  • ちー

ちー

良かったですね✨
    私も何度か申請しているのですが、どこまでが対象なのかわかりづらいですよね💦
    厚生労働省が小学校休業等対応助成金についてQ&Aをまとめてあるので、そちらでだいたい解決できますよ😊
    私もそれを参考にしていて、今回の質問者様への回答もそこから引用してきたので間違いないです🎶

• 7月1日