※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨
子育て・グッズ

子供が転倒し、頭を打ちましたが、特に変わった様子はないです。病院に行く必要はありませんか?

子供の転倒について

先程家の床が濡れており、子どもの滑り頭を打ちました。
結構大きい音がして泣きました。

その後は特に変わった様子はありません。

子供にはあることですか?

病院などは行く必要ないですよね?

コメント

ゆゆゆ

病院で、背の高さ以内の高さから頭を打った場合、フローリングまでなら様子見てもいいけどコンクリートなら一応受診してねと言われました!
もちろんすぐ泣いたとか吐かないとかのおかしいところがないならという前提ですが。
参考になれば…

• ✨

頭打って行かれたことありますか?

• 7月1日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

頭、コンクリに打ったことが2回あるので2回とも受診しました。家で椅子から床に落ちたときも行きました。
    心配なら行っても全然いいと思いますよ!何事もないといいですね💦

あと、冷やすのはしてあげてください!15分くらいかな。たんこぶの出来(?)が違います。言い忘れてました💦お大事に🥺

• 7月1日
  • ✨

小児科ですか?

• 7月2日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

小児科ですよ〜

• 7月2日
  • ✨

CTとかはとってないですよね?

• 7月3日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

とってないです。
    うちの小児科では、目にライトを当てたり、おくちのなかを見たり、頭を触ったり、全身の関節をコツコツ叩いたりするチェック等々…をしてもらいましたよ。それで問題ないからCTは必要なし、とのご判断でした。

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

お風呂上がりに体を拭くのを嫌がり猛ダッシュしてリビングで後ろにすっ転んだことがあります😅しかも別日に2回も…🫠💦でもその時は変わったこともなかったので特に受診などはしなかったです🥺
吐いたり、視線が合わないなどなければ大丈夫かなって思います。あとたんこぶが出来た場合はぶよぶよに柔らかくなければ大丈夫だと小児科で言われたことがあります!
心配になりますよね🥲不安だと思いますが、変わりがないか様子見てあげてください🥺✨

はじめてのママリ🔰

今泣き止んで普通ならとりあえず様子見でもいいかなとは思います!ただ土日になるので、緊急で行く可能性も考え病院は調べといた方がいいとは思います!

打ちどころによるので誰も大丈夫とは言えません💦
うちは過保護なので自宅内で頭を打ったことが一度しかなくその時はすぐに病院に行きました😅
心臓の音とか目の動きとか、素人にはわからないので😱

• ✨

小児科ですか?

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

コンクリに打ち付けた時は直ぐに病院行きました。もし✨さんと同じような状況になったとしても相当大きなたんこぶが出来てたり泣かないとか血が出てない限り行かないですね。頭を打ち付けて何時間かはちゃんと子供を見とくように言われたので丸一日何も無ければ大丈夫だと思います