※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠中の貧血で鉄剤を処方されたが、酸化マグネシウムも飲んでいる。飲み合わせについて知りたい。同時に服用している方の経験を教えて欲しい。

妊娠中の鉄剤と酸化マグネシウムについて💊

今回の検診で貧血の数値が良くなかったので鉄剤を処方してもらいました。
初期から便秘なので酸化マグネシウムも貰ってますが、前回の余りがあったので今回は処方してもらってません。なので飲み合わせについて聞くの忘れました😭

ネットで見ると⬇️のように出たのですが、
同時に飲まずに時間を空けた方がいいんですかね🤔?

鉄剤とマグネシウム服用している方、どんな感じで飲まれているか教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

病院勤務してましたが、鉄剤と酸化マグネシウムをズラして飲ませる指示は出たことないので、大丈夫かと思います🤔!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!参考になります、ありがとうございます🥰

• 7月1日
れゆ

看護師です。

鉄剤は朝だけでしょうか?

そうした場合は、朝食後に鉄剤を飲んで2時間後に酸化マグネシウムを飲むといいです!
例えば、
鉄剤 8時
酸化マグネシウム 10時、15時、20時みたいな感じにすると1日3回の場合飲んでいきます!

鉄剤は食後、酸化マグネシウムは食間(食後2時間後程度)みたいな感じのイメージです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鉄剤は朝晩食後で貰いました!
    マグネシウムは食間に飲むようにしようと思います😳ご丁寧にありがとうございます🥺

• 7月1日

私は先生に特に何も言われず2つとも処方されたので普通にいっぺんに飲んでました😅
ただ鉄剤の副作用でお腹下してしまってマグネシウムは今は飲んでません、、、。

りー

普通に一緒に飲んでました!
すごい色の便が出て一番はじめは驚きました!