※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子がおり、急遽大阪市に引っ越しました。幼稚園について悩んでおり、満3歳児で入園したいです。無償化の条件や1号認定について知りたいです。

4月生まれの2歳2ヶ月の息子がいます。

去年は保育園に通っていたのですが
事情があり、今年の1月に急遽大阪市に引っ越しをしてきました!

幼稚園のことが分からなさすぎて😥

プレ?に通おうと思ったらもう遅いのでしょうか?
出来ることなら満3歳児で入園したいです✨

無償化を受けるためには仮に満3歳児で入園できた場合は
1号認定じゃないと無理ですよね?
1年間1号認定でその後に2号認定に出来たりするのでしょうか?

コメント

(´・з・`)

子ども園は、ざっくりいうと保育園と幼稚園が合体したような感じです😅
幼保連携型とか色々あるのですが、両方の良さを一体化して行ってくれる施設です。

プレは園によると思いますが、3月後半ないし4月くらいに申し込み→入会って感じです😅
入園するのに人気の園はプレ入っていれば優先入園とか色々あるんですけど、プレ行ってなくても一般枠に余裕があって、面接に合格できたら入園許可が降りるという感じです!
入園希望の園があればその園に電話してみて、プレに空きがないかどうか確認してみるといいかなと思います。

無償化は満3歳(になった後の4/1から)小学校入学前までの3年間なので、年少〜年長(満3〜5歳児クラス)さんまでは無償化です。園によっては保育料が少しはみ出るところもあります。

1号じゃないと無償化は無理ってことはないです!2号さんでも無償化です。(3号さんは0〜2歳なので今回のケースは考えなくて良いです)

1年間1号認定でもその後、保育の必要性がある(就労や妊娠出産など、その他条件があります)と申請することで年度途中でも2号に変えることができます。

1号さんと2号さんの違いは、預かり保育分の補助が出るか出ないかです。

違ってる部分が色々ありましたらすみません😅
地域によっても色々違うと思いますので、ご自身でも調べてみてください😅

• (´・з・`)

(´・з・`)

満3歳児クラスってことは年少の一つ下って認識ですかね?
    そしたら、3号認定(保育の必要性の申請必須)がもらえれば無償化です😅

• 7月1日
  • う。

う。

返信ありがとうございます!
    詳しく教えていただきすごく助かります✨
    そうです。
    年少の一つ下、年々少です。

なかなか難しいですね😔
    行きたいなと思っているこども園のホームページをみても
    2020年4月1日生まれの子までしか書いておらず💦
    息子は2020年の4月9日生まれ。
    役所に聞きに行くべきなのか
    こども園に問い合わせるべきなのかすらもう分からない状態です😅

• 7月1日
  • (´・з・`)

(´・з・`)

年々少さんでの入園を目指してるということなんですね😅

私は埼玉に住んでいますが、うちの市だけかもなんですが年々少クラスをやっている園自体がそこまで多くない印象があります😅
    年少から入園するなら、お子さん4月生まれとのことなのでもう2年?(幼稚園入園したらすぐ4歳ですよね)待たないとってことですよね😅
    大阪市、大きいところですので探せばありそうですが区にもよるかもしれません😅

これから保活して(子ども園の保育園部分を含む)途中入園するか(大きい自治体なので待機児童たくさんいるなら確実ではないですが)、来年度幼稚園(子ども園の幼稚園部分か、普通の幼稚園)のプレを申し込みして、確実に入園するかになるかなぁ〜難しいですね…
    役所の保育課なら間違いなく教えてくれるとは思います😅

長々とすみません😅

• 7月1日
  • う。

う。

わざわざありがとうございます😭

やはり道のりは長く難しく
    自分の理想通りにはいかないですよね💦

近々、役所に行く予定があるので相談してみます!
    本当にありがとうございました😊✨

• 7月1日
とまと

うちも下の子来年の4月から満3歳(年少の1つ下)で入園予定です!
こども園です😊
うちの園では1号認定枠と2、3号認定さんの枠は分かれていて、満3歳児クラスは空きがあれば1号認定で入園出来ます。
1号認定枠はお誕生日が来て(3歳になってから)で先着順なので、息子は確実に入れると思います(4月10日生まれです😄)
プレ入園というのは元々無い園なので分かりませんが、園によってはプレで通わせて年少さんから入園という形になるんですかね。
入園時に1号で、途中から就労などで2号認定に変える事は出来ます。

まず、通わせたい園の3歳児クラスに空きがあるかプレがあるのか確認してみるといいと思います😊

• う。

う。

返信遅くなりすみません💦
    役所ではなく、園に直接確認するのでしょうか?

• 7月4日
  • とまと

とまと

役所でも情報は得られると思います。待機児童の数?や人気の園など分かるのかなと思います。
    あとは園のホームページなどを見てご自分で情報収集したり、気になった園は直接連絡して、見学されたりするといいのかなぁと。
    1号認定で入園される場合は手続きは園になると思うので、申し込みや書類等園から直接貰い手続きします。
    2、3号認定だと役所の管轄になると思うので手続きなどは役所から行うのだと思います。

• 7月4日
  • う。

う。

遅くなりすみません💦
    わざわざ丁寧に助かりました!!
    近々、役所に行く用事があるのでそこでも聞いてみようと思いました。
    全体的な流れが分かって本当に助けられました✨

• 7月5日