※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進み具合に不安を感じています。参考にしている方法や悩みを述べています。

離乳食が全然進んでない気がする。
みなさん何を参考に進めてますか?

一応アプリでやってますが、食べなかったりしたことがあったので、休憩したり、食材がなかったりで、明日しよう!とか考えてたら、どんどん遅れてたり😓

考えるの苦手だし、料理も得意じゃないし、ベビーフードも適度に使ってますが…

二回食2週間ほど経ち、モグモグはまだまだできなさそう🤔
アレルギーに気をつければどんどん食べさせておっけい?
わかんなすぎる😱

コメント

はじめてのママリ

もぐもぐ出来てからステップアップがいいと思います!
ベビーフードなどは月齢上げると形状も一気に変わるので、そのまま飲み込んじゃうの喉に詰まる可能性もあると思います😥

アレルギー食材は最初2.3回は気をつけるけどその他は気にせずあげてます🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

もうめっっちゃめんどくさいですよね😱私もステップ離乳食っていうアプリでやってますが分からないこと多すぎて一冊本買いました💧それでもよくわからなくて都度ネットで調べちゃいます😅
私も進みが遅いので食べても食べなくてもとりあえずアレルギーチェックさせて種類だけは増やそうと試みてます、、

とんとんトマトちゃん🍅

私はアプリ使ってないです。
あれもあげなきゃ、これもあげなきゃって迫られてるみたいで嫌だったので( ´-` )
離乳食始める時にネットや本を中心にざっくり下調べしました。

・野菜系はアレルギーが少ない
・果物はさいしは加熱した方が良い
・タンパク質の量は極力守る

・1日の目安量、食材の柔らかさ
・アレルギーの進め方(特に卵)

この辺りを気にしながらあとはどんどん野菜や果物進めて一息ついたら小麦、また合間に野菜や調味料などやって今度は卵って感じでやってます。
下処理が大変だったり面倒だなーって時はベビーフードで試したりもしてます(*^^*)