病棟看護師として転職し、人手不足で困っています。業務が滞り、アドバイスを求めています。
病棟看護師疲れました。。
人手不足過ぎて悩んでいます😭
病棟看護師として転職しました。4月から入職です。
マンパワー不足でとても辛いです。
記録したくてもナースコール対応で全く前に進まない。
ケアや処置が必要な患者も周りが忙しすぎて声をかけれない、周りに人がいない→ケアや処置が滞る。
分からない事があっても、聞ける人が居ない→これも周りに人がいない、忙しい人ばかりで声かけられず、結局後回しになってしまい自分が困る。
クリアな人が少なく、高齢ばかり、介助量が半端ないわりに、人をが捕まらないので2人必要な移乗や体交も1人でやらなければならず体力的にかなりしんどい。
質問したいのは、このような状況の時みなさんどうしますか?なかなか前に進みません。精神的にも体力的にもしんどいです。何かアドバイスください。よろしくお願いします😭
- 2児のママ
コメント

はじめてのママリ🔰
私だったら辞めることを考えます。

しらす
私ははじめての職場がそんな感じでした…
人間関係がうまく築けてきたら相談したりお願いしたりできたので少し楽になりましたけど毎日仕事はもちろん終わらず残業まみれ😭しかも最初はHCUで急変とかも普通にあってほんとやめたかったです…
もうこういうところは人を入れても辞めちゃうし、自分が頑張ったところで終わらないものは終わらないので転職一択だなって学びました😭
今はケアは介護士さんが担当してくれるところに転職したので精神的にほんとに楽です🥺体や心が壊れる前に異動や転職を検討し始めるのもありかと思います💦
-
2児のママ
そうだったんですね!HCUで急変があるような病棟なんて大変すぎます😭
なんかもう悪循環すぎて、、
ケア介護士さんがやってくれるなんて羨ましすぎます😭かなり楽になりますよね。
やっと見つかった職場で、子供も保育園なので慎重になってしまいます💦
とりあえず一年は、と思っては居ますが、なかなか辛いです😭- 6月30日

ひまわり
毎日お疲れ様です✨私の働いてる病院かと思うほど似てます😅
人手不足は辛いですよね。うちも新しい人が入ってきても誰かが辞めて常に人手不足です😭
私の病棟は今は人間関係がいい方なのでみんな常に声を掛け合ってなんとかやってますね🥲少しでも手が空いたら手伝うことないか聞いてます😅私も転職したてはしんどかったけど辞めるのはいつでも出来ると思いながら今のところで5年居てます😂本当に無理なら転職を考えるのはどうですか?
-
2児のママ
回答ありがとうございます!
悪循環ですよね💦本当に何とかしてほしいものです😭
うちの病棟も人間関係は悪くはないのですが、それぞれに余裕がないって感じで💦声かけづらいです😭
5年もいるの凄いです!私もいつのまにかこんな経ってた!って思いたいです😭
本当に無理なら転職も考えようと思います😭- 6月30日

かか
前の職場がそれでした。
スタッフは辞めていくのに、重症度は上がるわ、処置もデクビが多くて終わらないわで帰ってからも疲れが取れずイライラしてました。
所属長と話して、ホントに限界なら部署移動させてもらうか、もしくは辞めるかですね。
2児のママ
状況よくないですよね、、
子供が保育園行ってて、また転職活動となると、考えてしまいます、、
はじめてのママリ🔰
看護師ならすぐ見つかると思いますよ🥲うちの市は三か月以内に見つかれば退園しなくていいので余裕で大丈夫だなー、と思っちゃいます😅
私も前の職場が残業がひどくて家庭に支障が出るのでやめました😅
2児のママ
ただ、子持ちなので5時に終わるように上の人が凄く気にかけて声かけてくれるので、遅くても5時半には帰れるようになんとかしてもらえるんです😭でも先輩を置いて自分だけ帰るのは心が痛いですが、、