※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子ども部屋が2部屋繋がっている家のメリットとデメリットについて教えてください。年子の男子2人を育てており、将来的に部屋を繋げたいと考えていますが、主人は壁はいらないと言っています。

子ども部屋が2部屋繋がっている家の方、メリットデメリットを教えてください!

今注文住宅の間取り作成中です☺️

年子2学年差の男子2人を育てていて、将来的に2人とも1人寝を始めたら部屋が繋がっているほうが寂しくないかな?と思い部屋を繋げたいのですが、主人はそれなら壁はいらないと言っていて…

2人が別部屋がいいと決めた時にドアではなく壁をつけるつもりです!

コメント

はじめてのママリ

当事者じゃない上に曖昧な回答で申し訳ないのですが…
友人は、自分が二部屋繋がった部屋で育ってめちゃくちゃ良かったから、家を建てる時も同じようにする!と即決して、建ててました☺️
同じく仕切りが必要になれば、壁をつける予定だそうです!

ママリ

実家、マイホーム共につながっています!厳密に言うと、引き戸?で仕切れるようになっていて、全開にすると2つが1部屋になる感じです。
メリットはエアコンが1つでいいこと、私は兄がいたのですが、確かに寝る時寂しく無かったです!笑
成長して、プライベートな空間が欲しくなった時は仕切りのドアを閉めていましたよ✨

デメリットは声が筒抜けなところですかね😅

はじめてのママリ🔰

年子中学生&小学生の男の子がいます。

子供部屋がスライドドアで間仕切りされています。各部屋5.5畳。ドアを開けたら、開放感ある11畳になります。遊ぶときは間仕切りを開けて、お勉強の時は閉める。でも、寝るときは怖いからって開けてます(笑)かなり便利なのでオススメですよ。
築3年のうちの家の画像です🤤

姉妹です🕊壁なし、引き戸で一部屋にしてます。クローゼットあり、クローゼット抜いて5畳半です。
今はおもちゃ部屋になってて、コロナ禍では運動部屋になってたり、いろいろ使い方してます(笑)
将来的に壁を作り個室にしますがその後は私と夫の個室にします🤣主寝室を筋トレ部屋にするのが目標です(笑)

今建築中です。
自分も旦那も子供部屋1人一つありました😅
うちは下が姉妹になるので、姉妹の人に聞いたら、分けた方がいいとみんなに言われ、後々分けられるように下地だけ入れて、分けたままもよし、分けてもよしにしておきました💦
工事は十数万でやれるみたいです。
こればっかりは子供本人にしかわからないことなので、我が家はどちらでもいいようにしました✨
彼氏との電話で声が聞こえるとか友達呼べないとか。
あとは受験シーズンに寝る時間がずれたり、勉強したりしなかったりで困るよ〜って言われました😅