※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ
お仕事

パートで働いている方が、月の就労時間や有給休暇について不安を抱えています。月によって満たせない場合、退所になる可能性はあるでしょうか?現在の勤務時間から考えて、パートのシフト制を検討しています。

パート(シフト制)で働かれて保育園に預けている方にお尋ねしたいです。
自治体によって様々かとは思いますが、おそらく月の就労時間が何時間以上と決められているかと思います。
シフト制で有給がない場合等、月によっては満たない場合もあるのでは…?と思ったのですが、その場合は退所になったりするのでしょうか?
今固定の9時半〜3時半で働いていて今後、退職するかもしれなくて、パートのシフト制を考えています。

コメント

雇用条件通知書次第です(*^^*)
それが月の就労時間を満たしていれば保育園退園とかはないですm(_ _)m

• はーママ

はーママ

コメントありがとうございます!
    雇用が決まったときに署名する書類ですよね?

• 6月30日

退会ユーザー

そうです!
    そこが問題なければ多少決められた時間より欠勤とかで少なくても大丈夫かと☺

• 6月30日
月子

うちの自治体では就労証明を提出する直近3ヶ月が決められた時間を下回ると退所となります☺️
基本的には決められた時間を下回ると退所となっていますが、調べる為の書類提出を出す時期が決まっていますので、そう認識しています。
正直子供が熱出したり、コロナのせいでシフト減らされると満たない月あります💦

• はーママ

はーママ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね… シフト減らされたりしたら即退所になりますよね💦 

• 6月30日
はじめてのママリ

引っ越して2箇所の市役所でお話を聞きましたが、就労証明書に書かれた勤務時間が満たしていれば大丈夫でした☺️不規則で満たない月が出てくる可能性があるのですが…と聞くと、契約時間(就労証明書に書かれた時間)が満たしていれば問題ないとのことでした。コロナ禍でシフトを減らされたり、研修中だった場合はどう頑張っても増やしようがないですもんね😭結構市役所の人は親切に話を聞いてくれたので、1度電話してみてもいいかと思いますよ🙆‍♀️

ユウ

現状届けを出す際に、コロナの休業とかで全然収入ないときありました😅
なので役所に確認した上で備考欄に「緊急事態宣言に伴う休業期間」として日程と記載してもらいました😅