※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるに
家族・旦那

旦那が育休を取らず、里帰りもできず、義理実家も頼れない状況の方はいらっしゃいますか。

2人目出産した際に旦那さん育休とらず、自分自身里帰りなし、義理実家も頼れないって状況だった方いますか?
お話聞きたいです!

コメント

転勤先だったので全て当てはまります。

• みるに

みるに

そうなんですね!
    出産に伴う入院期間、上の子は旦那さんがみてくれてましたか?保育園など通ってましたか?
    あと、産後の家事とかはどうでしたか?聞きたいこと沢山ですみません🥺

• 6月30日

退会ユーザー

主人しかいなかったので主人が見てました。
    通ってません。
    家事などは変わらず買い物やお弁当作ってやってました。

• 6月30日
  • みるに

みるに

ありがとうございます!参考になりました😊

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

私も全てあてはまります〜
両実家とも疎遠です🙂

次男の出産後は主人が長男の面倒みてました!
私は2人とも帝王切開でしたが、それぞれNICUに入院してたこともあり、日中は家事しながら搾乳、車運転して病院へ面会、長男保育園迎えに行く、旦那は20時頃帰宅
みたいな感じで普通に動いていました、
というか動かざる得なかったです…
3人目出産控えてますが
また同じですね、さすがに今回は不安ですがなんとかやるしかありませんー!😂😓

• みるに

みるに

旦那さんが頑張ってくれないと、とてもじゃないけど回らないですね😣
    産後すぐから動いてらしたんですね、、凄いです🥲
    産まれて1ヶ月はあまり外に出しちゃいけないと上の子の時は気をつけてましたが、上の子の保育園のお迎えがあるので連れてくしかなさそうです😭
    やはりぴっぴさんもお迎えの時は一緒に連れてってましたか?

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後はゆっくり…なんてできなかったです💦おかげで帝王切開の傷の治りも遅く、その上次男の時は5ヶ月でフルタイム復帰しました🤣w
    長男のお迎えも連れて行ってましたね💦
    ただ、お迎えの時間が近づいてそろそろ家出るって時に、タイミング悪く次男が寝だしたり…😫
    長男もまだ1歳半だったので次男抱っこしていくと大変でしたが、お迎え時は抱っこ紐にいれてました😱
    時々、駐車場に誘導係の先生がいたので、次男はエンジンつけっぱで車の中で寝かせたまま、先生にちょこちょこ様子見てもらったりしたこともありました…💦

• 6月30日
  • みるに

みるに

大変でしたね߹ᯅ߹私も来年の4月から保育園入れる予定なので5ヶ月復帰になりそうです、、。
    もっとゆっくりみてたいと思う反面、現実的に考えて無理だな〜と産まれてもないのに考えてます🥲
    今3人目妊娠中という事ですが、お互い身体に気をつけて頑張りましょう😭💓

• 7月1日
けんぴー

3人目の時は里帰りしなかったのでそうでした!旦那は最初、自分が休めるという理由で2週間ほど休むと言っていましたが、結局休みが取れず、三男が持病があって手が離せなかったのもあり、休んでーって頼みましたがだめでした🙅‍♀️

• みるに

みるに

産後にゆっくり出来る時間がないって相当ダメージありますよね😭
    うちも旦那が今のとこ有給を使って上の子の面倒みると言ってますが、サービス業で人が少ないのでどうなる事やらって感じで不安です😥
    退院後、ご飯もちゃんと作れるかな~と思い(笑)

• 7月1日
  • けんぴー

けんぴー

3人目の時は上2人が日中小学校と幼稚園に行っていたので、その間はゆっくりできるかもーと思ってたんですが、実際そんなことできなくて、ちょっと横になるってこともできない日々でした💦でも、泣きっぱなしの三男を抱えながら、もうお昼だ、何もできてない…って思うこともありました。
    旦那もそもそも有給取るのは私を休ませてあげようとかいう意味でなくて、自分が育児を口実に休みたいって感じだったので旦那がいても休めなかったんだろうなーと今となっては思いますね。
    ご飯は寝てるうちに作ったりしてました!めっちゃ昼間とかにしたごしらえしたり(笑)
    私は夜間授乳で朝ごはんを作る自信がなかったので、朝にポン!と出せる食品をまとめ買いしてしばらく活用してました^ ^

• 7月1日
  • みるに

みるに

お返事遅れてすみません🥲
    昼間にご飯の支度、それしかないですよね🥺
    確かに、パンや冷凍食品などを沢山買いだめしとこうと思います!!ありがとうございます✨

• 7月3日

上の子の時、育休とる詐欺にあい、退院翌日ワンオペになりました‼️
家事も退院してすぐから再開となり、労りすら感じら れませんでした🔪
2wくらいで産後クライシスになり、それから旦那とはいつでも離婚したい気持ちは変わりません‼️
産前産後の恨みは一生モノですね🎵

2人目はテレワークだったので、どうにか少しだけ手伝いはありましたが、家事再開は退院すぐ😓
すぐ動いた弊害は未だに解消されてません😫

• みるに

みるに

退院してすぐ家事😰凄すぎますね、、あのお股の痛みに耐えながらと考えたら血の気が引きました、、。
    1番大事な時期ですよね。私も旦那に釘さしときます😱
    お身体大丈夫ですか?(´・ ・`)

• 7月1日

退会ユーザー

ありがとうございます☺️
    1人目の時は無かったんですが、経産婦になると出産すぐから後陣痛は来るわ、骨盤ユルユル、
    行政サービス利用が嫌で無ければ利用した方が良いと思います☺️
    上の子の月齢も近いし、産後に2人見るのは、気力体力必要でした😫

• 7月1日
  • みるに

みるに

お返事遅れてすみません(´・ ・`)
    後陣痛よく聞きます!痛そうですね😭
    行政サービス今から調べて検討してみます!!ありがとうございます😭✨

• 7月3日
ましゅまろ

私も、全てあてはまります!上の子には申し訳ないですが、退院して次の日には私が保育園に連れていってました!笑

• みるに

みるに

お返事遅れてすみません🥲
    退院翌日から連れてってたなんて!!凄すぎます🥲

• 7月3日
  • ましゅまろ

ましゅまろ

無痛分娩だったので、回復が早かったです。でも、食事はパルシステム のミールキットに頼ったり、掃除はクイックルだけなど、かなり手抜きしてました。笑

• 7月3日