旦那が事故に遭いました。保険会社と病院に連絡済み。車の破損で買い替えが必要かも。病院通いが必要か不安。手続きや対応についてわからない。保険会社の連絡を待つべきか。
旦那が今朝通勤中事故にあいました。
停止中に後ろから勢いよくぶつかって来られたみたいでその反動でそのまま前の車にもぶつかってしまったようです。
保険屋さんに連絡はして
病院行ったので相手の保険屋さんからも連絡も来て
車屋さんにレッカーで運んでもらってとりあえず見積もり出してもらうようです。
車はおそらく前後ろとだいぶ破損してたので買い替えになると思います😭
幸い大きな怪我は無いですが全身痛いと言っているので病院にしばらく通うと思います😭
病院通っていたら人身事故に勝手に切り替わるのでしょうか?
手続きなどいるのでしょうか?
他に後しておくことなどありますか?
夫も私も事故したことなくて流れがわかりません😭保険屋さんからの連絡待てばよいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
りな
警察には連絡しなかったのでしょうか?
警察が介入していれば、病院に行けば人身になると思います
退会ユーザー
だんな様心配ですね……😖
警察に診断書出さない限り人身事故扱いにはならなかったと思いますが、、、
物損でも相手の保険から治療費や慰謝料は出ますm(*_ _)m
弁護士特約に旦那様かままさんが加入してたら使った方がのちのちいいと思います( ᷇࿀ ᷆ )💡
-
退会ユーザー
現場検証してれば人身事故として処理されてるかと🤔
あとは物損から人身に切り替えもできますが😅- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
弁護士特約付いてますが
保険屋に電話するだけでは勝手には使われないのですね🤔
夫の保険会社には何と言ったらよろしいでしょうか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに変わらなくても人身,物損どちらにするのが良いのでしょうか?😰
- 6月30日
-
退会ユーザー
そうですね💦
また電話があると思うのでその時に弁護士さんにお願いしたいです
か
ご自身で事故に強い弁護士をさがして弁護士事務所に連絡して、保険会社から電話があった時にこの事務所のこの方にお願いしたいです
って言うといいと思います🙋♀️
旦那様に過失があるかないかにもよりますね…なので今の段階ではどっちがいいとかは言いきれないです😱過失割合としては完全停車なら0になると思いますが、、、
ただ、物損から人身に切り替えると後日に現場検証が必要だったりで面倒臭いといえば面倒臭いです😅
人身に切り替えた場合に慰謝料が増える可能性はあります- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
来たら言ってみます!
揉めた時などに使うものかと思ってましたが、
使った方が良いのですね!
人身に切り替える場合はどのような手続きした良いのでしょうか?- 6月30日
-
退会ユーザー
それでもいいんですけどそれまでも面倒なので私は最初からお願いしちゃってました😌相手の保険会社とのやり取りは全部お願いできるしわたしは慰謝料も40万くらい増額出来ました❨ ´'ω'` ❩
診断書持って事故った場所を管轄してる警察署に言って処理番号とか分かればそれを伝えて、分からなければ詳細説明されるとよろしいと思います(*^^*)あとは相手がどう出るかですね〜😂😓- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!!慰謝料増額と
やりとりもスムーズになるんですね😭ありがたいです😭
出産控えててお金飛んでくのほんと痛いので😅😭
とりあえず自分から警察に連絡しなければ人身事故にはならないのですね😓
色々とありがとうございます😭🙏- 6月30日
-
退会ユーザー
ただ、時間は物凄くかかります、、、下手したら年単位です🥶私は半年通院で事故日から10ヶ月後に振り込まれました🙋♀️
そうですね!
もし行かれるなら期限とかは無いですが明日にでも行った方がいいです!土日は対応してくれなかったりもするので…- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
車はもうすぐに買わなきゃいけないのに振り込まれるのはめっちゃくちゃ遅いですね…😭😭😭💦
ありがとうございます!
病院連絡して診断書貰うことにしました😭- 6月30日
-
退会ユーザー
そうなんですよね〜😭しかも今なんて中古ですらめちゃくちゃ高くなってるし(´;ω;`)
過失なしでいけそうですか😅😱旦那様にも過失つくとトータルで見た時損になると思います(´u_u`)- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね😭😭
車屋さんには一応
人身事故に切り替えて良いと思いますって言われたんですけど、
停車してる玉突き状態でも旦那に過失になるんですかね😭
こういう過失の割合ってすぐ分かるものなのでしょうか?😭- 6月30日
-
退会ユーザー
旦那様の車が完全に停車されていたかどうか、前の車との車間距離、後ろの車の追突時のスピード、この辺で警察がどう判断するかです🙋♀️
警察が旦那様の過失0にしてくれてれば問題ないですが1でも過失がつけば点数の加点対象になるかと、、、
あと過失割合と過失は別なんです(>_<)過失割合は保険会社ですが過失は保険会社は当てにならないです(´ε`;)- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
夫は車一台分以上開けた状態で停止中に、後ろから勢いよく追突されたようです…。
そうなんですね😵💫弁護士お願いできました!
一応お世話になってる車屋さんにも相談したのですが、
明日人身事故という扱いに変えてこようとおもいます…😭- 6月30日
-
退会ユーザー
それ結構な衝撃ですよね( *_* )お大事になさってください( ߹꒳߹ )
お気をつけて行ってきてください😣🙌- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
初めてで本当さっぱりだったので助かりました!
色々とありがとうございました😭💦- 6月30日
タマ子
警察呼んだ段階で物損事故処理されていたのであれば、人身切り替えはご自身で警察に言わないと人身には切り替わりません。
警察への対応は保険屋はしないので。
以前私がゼロ過失の事故をやった時に、結果わたしにむち打ちがあり人身になったのですが、相手への罰金等々は望んでなかったので、警察へは物損のままにしました。
(これはこれで大丈夫)
ご主人様完全停止状態ですか?
であるならばこちらは過失ゼロ。
となると、こちらは保険を使わないということになるので、相手の保険屋との交渉はご主人様になります。
多分物損と人身の担当も違うし、
時間も割かれるし、ストレスになるので、弁護士特約入ってるなら使っちゃった方が楽です。
(特約使っても保険等級は下がりません)
車は全損扱いでしょうけど、その車の価値を調べられて、え?これしか出ないの??と思うケースも少なくないです。
保険屋は出銭を少なくしたいのであれこれ言ってきますが、
「分かりました。では同等の車を用意してください。」でOKです。
そこから相手がどう出るか…。
弁護士一任が手っ取り早いですし、
人身もありますから慰謝料等々の補償額も上がります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!すごく参考になりました😭😭😭😭
夫は前の車と1台分以上開けての停止状態だったのに
後ろが全くのブレーキ無しの勢いでぶつかってきたそうで前方車両にもぶつかってしまったそうです。
早速保険会社にも連絡して弁護士お願いしました!明日連絡来るそうです。
本当に😭
もう8年乗ってる旦那の車ですがそのお金もらったところで全額賄えないので手出しありますよね😭😭いずれ買い替えようとは思ってましたが私の育休中の出費本当に痛いです、
詳しく教えていただきありがとうございます- 6月30日
はじめてのママリ🔰
事故の時は警察来てます。
その後病院行った時点では物損って言われたみたいで診断書貰ってないのですが、
お会計の時にちょうど相手の保険屋さんから連絡あったようでお金払う事なく帰ってきたのですがそれで大丈夫なのですかね?