子どもが特定のお友達に意地悪を言う問題について、どう声かけすれば良いか相談です。毎日会う公園での対応に悩んでいます。
子どもが特定のお友達(aちゃん)意地悪を言ってしまいます。
その都度「意地悪言わない、嫌な気持ち、悲しい気持ちになるよ」「そんなことばっかり言ってたら遊んでくれなくなるよ」など言ってますが治りません。
「aちゃんとは遊ばない。一人で遊ぶ。」、
わたしたちが帰るときにわざわざ「娘ちゃんは帰る。aちゃんは帰らないでね。」、
わたしが「仲良く遊ぼうね。」と言えば「遊ばなーい。」などです。
おもちゃもaちゃんだけにはなかなか貸せません。
aちゃんも同じように言うこともありますが、大体娘から言ってます。
そんな風なので、娘の発言に怒ったaちゃんに叩かれたりつねられたりしたことが何度もありそれで余計に…っていうのはあると思うんですが、そもそも意地悪言い出すからそんなことされるわけで…。
たぶんaちゃんに対して苦手意識もあると思うんですがだからと言って意地悪言っていいわけないので改善させたいです。
どう声かけしていけば良いでしょうか?
会わないほうが2人のためとも思うのですが、お互い通いやすい公園なので…ほぼ毎日会います。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
ママリ
向こうのお子さんと親御さんの気持ちを考えると…😞😞
言ったらいけない理由を伝えても治らないのなら、お友達にそんなこと言うならもう公園には連れて行かない!!と私なら強く叱ります😣
ユリナ
公園はみんなの場所、意地悪言うならもう二度と行きませんと伝えますかね。
それでもやめないなら本当に二度と、その公園だけでなく公園自体に連れて行きません。(しばらく様子見てその後の対応を決めます)
文章見る限り何度伝えてもなかなか治らないようなので、私だったら子供に同じことをして、相手がどんな気持ちになるかを分からせます!
意地悪する子は、ゆくゆくはみんなに意地悪し返されるよ〜とか、脅しみたいな感じになっちゃいますが、ちょっとオーバーに言います😨
コメント