※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
子育て・グッズ

2週間の赤ちゃんが乳首で激痛を感じ、搾乳を考えていますが、直母での授乳が心配です。搾乳後の直母授乳が母乳量に影響するか不安です。

不安になってしまったので聞いてください。
生後2週間の娘がいます。母乳があまりでず、まだ軌道に乗らないのですががんばっています。飲めているときで両方飲ませて50-60です。ただ、乳首が切れてしまい激痛で毎回の授乳がストレスになってしまっています。
そのため、傷が少しよくなるまで(2.3日?)は、搾乳にしようかなと思うのですが、この時期に搾乳して2.3日直母で刺激しなければ母乳量もっと減っちゃいますか??それが心配で、痛くても直母であげたほうがいいのか悩んでいます。

コメント

🥨

同じく生後2週間の子供がいます👶
うちの子は小さく生まれたのでまだ入院していて、生まれてからずっと搾乳していますが、私の場合は3時間毎にしてたら毎日母乳量は増えています✨
産後4日とかは両方で頑張って頑張って30mlとかでしたが、今は良い時だと120mlは出ます🌼
なので搾乳でも減らないと思いますよ〜!2.3日の短期間との事ですし☺️

• minion

minion

大丈夫ですかね?
    2.3日でも直母あげないの不安になってましたが、少し安心しました!

• 6月30日
ままり

上の子の時に私も乳首切れました💦そして授乳量も少なくて毎日泣いてましたね。。
私は乳房外来で有名なクリニックが近くにあったのでそこに駆け込んで診てもらったら、
デキサンVGという軟膏を処方してもらって、1週間直母禁止で搾乳してました。
時間かかって大変でしたが治って、しかも母乳量もちゃんと絞ってたので減ることもなく徐々に増えて、、で結局完母でいけました👌
母乳を超超超推してるクリニックでしたがその時期のトラブルで搾乳推奨してたので大丈夫だと思います!!!

• ままり

ままり

あと、やっぱり乳首が切れるということは咥えさせ方が浅いかもしれないので、授乳中の姿勢とか咥えさせ方とかもみてもらうために乳房外来行った方がこの先もトラブル少なく過ごせるかもです☺️
    眠くて昼間出掛けるの大変ですが、後々良いかなと😊💦

• 6月30日
  • minion

minion

1週間授乳しなくても、搾乳で母乳量へらなかったんですか?!そしたら、1日、2日くらい搾乳にするくらいなら大丈夫でしょうか。

姿勢、大切ですよね。ありがとうございます!!

• 6月30日
  • minion

minion

ちなみに、傷はどれくらいでよくなりましたか??
    はじめの母乳量ってどれくらいで、どれくらいに完母になっていったかも教えてほしいです。。母乳量増えず苦戦中です。

• 6月30日
  • ままり

ままり

傷は1週間で良くなりました!
    産まれて退院する頃は病院で母乳量測ったら多くて20gとかでしたwww
    そこからなんとか自己流でやってましたけど結局乳首切れて乳房外来行ったのが大体生後2週間の時です!
    その時はまだ50gとかだったのでミルクちょっと足したりしてました。
    1週間搾乳して生後3週間の時には70gになって完母になりました!
    そこからみるみる母乳量増えて、結局分泌過多で断乳するとき薬で止めないといけないくらいでした😂
    下の子の産まれたばかりの頃も入院中に母乳量2gとかいう数字を叩き出して笑うしか無かったです😅私の場合ですが、母乳が増えるまでに時間のかかるタイプで、軌道に乗ればジャンジャン出ました!聞いてみたらうちの母も同じ体質でした!
    なので今心配しなくても生後1ヶ月頃には分泌増えてくるんじゃないかなと思いますよ✨
    今私は両乳首に白斑できてしょっちゅうガチガチにしこりできて痛くて冷やしたり何なりしながら何とかやってます😂
    乳房トラブルって嫌ですよね!💦お互い頑張りましょう〜✨

• 6月30日
  • minion

minion

自分と似ていてすごく参考になりました!!
    傷が1週間で治るのであれば、すこし前をみれるかな?ってかんじです。傷治ってから授乳するときはもう痛くないですか??
    1日、ピュアレーンしてラップしてるだけでだいぶ良くなった気がしますが、まだ触ると痛いので、あと2日くらい搾乳で乗り切ろうとおもいます!

• 6月30日
  • ままり

ままり

参考になって良かったです✨
    傷が治ってからも、やっぱり吸わせ方が悪い時はヒリヒリしたりしてYouTubeで助産師さんのやってる吸わせ方の動画観たら分かりやすくて、そこからは何とかコツを掴んで痛くなくなりました!ちょうど、赤ちゃんも少し大きくなって上手に吸ってくれる時期だったのかもしれません☺️
    私も上の子の時、右も左も分からず、こんなにおっぱいって大変で出ないんだ、、ってすごくショックでママリでも何度も弱音吐きました🥲
    なので下の子の時は全く期待してなかったです!案の定出なかったし😅でも今でも完母でやれてます👌上に書いたようにトラブルだらけですが😅
    早くお傷が治るといいですね🥲✨
    母乳育児頑張りましょうね😭✨

• 6月30日
  • minion

minion

ユーチューブてどんな動画みたんですか??
    大きく口を開いて乳輪までくわえさせると、赤ちゃんが自分で吸いやすい位置にもっていってしまうんですよね。。浅くなってる?でも、左側はそれでも痛くなく、飲めてるんです。右だけ切れるしってかんじです。

• 6月30日
  • ままり

ままり

助産師MAYOさんの上手な含ませ方って動画です!
    風船を使って説明していて、私はようやくこの説明で深く咥えさせるって意味が分かりました💦
    産んだ産院があまり授乳指導力入れてなくてよく分かって無かったので💦
    minionさんは乳輪まで咥えさせられてるならこの動画見なくても大丈夫かもしれないです🤔

• 7月1日
  • minion

minion

みてみました!!とっても参考になりました。ありがとうございます!!
    あと、1日クリーム塗って保湿しておいたら、だいぶ痛みが軽減されました。よかったです。
    わたしの産院もあまり授乳の指導がなく、見様見真似でやってました。
    母乳と軌道が遅いですが、あせらずがんばってみます!

• 7月1日
  • ままり

ままり

少しでも痛みが楽になって良かったです🥹
    ほんと、母乳問題多すぎですよね😭
    病院でちゃんと教えてくれなかったら出来なくて当たり前ですもんね💦
    たぶんみんなよーいドンで同じ母乳量になる1人は居ないと思うので、焦らずにやってみて下さい👏✨
    私も頑張ります💪

• 7月1日
  • minion

minion

はななさんのアドバイスや経験を聞けて本当に心が楽になりました。ありがとうございました!

• 7月1日
はじめてのママリ

ニップルシールドを使ってシールド越しに直母するのもアリだと思います☺️

• minion

minion

使ってみたのですが、それだとうまく吸ってくれず。。。

• 6月30日
ざらめ

授乳と搾乳を交互にするのはどうですか?
私も激痛だったので、授乳を何回か飛ばしてミルクに頼りながら徐々に完母にしました💦
授乳の度にピュアレーンをベタ塗りしてラップで覆うとかなり効きます(もうやってたらごめんなさい🙇‍♂️)
本当に痛いですよね、早く慣れますように😭

• minion

minion

いまその状態です(笑)
    ピュアレーンベタ塗り、ラップしてます!
    夜中からやってるのですが、半日でだいぶよくなった気がします。まだ吸わせてみてないですが。
    授乳とばしてミルクにするのと、1日とかおっぱいおやすみして、その間搾乳するのならどっちのほうが母乳量へらずに傷よくなりますかね。

• 6月30日