※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園時期や保育園との違い、知っておくべきことについて教えてください。

幼稚園について教えてください。
全くの無知です。
何がわからないのかもわかっていません…。

満3歳で入園?ってことくらいしか分かっていなくて、
うちの子は9月生まれです(次の9月で2歳になります)
入園は2023年の9月ですか?それとも2024年の4月ですか?

また、保育園は応募して点数の差し引きで…みたいなのがあったと思うのですが、
(ウチは応募要件を満たせず保育園も市役所から一蹴されていたので、保育園のこともよく分かっていません。)
そういう感じではないのでしょうか?

幼稚園について、知っているべきこと、知っていると得になることなどご教授ください。お願い致します…

コメント

幼稚園は、幼稚園によってかなり変わってきます。ややこしいですよね😖

満3歳入園でも、ままりさんのお子さんの場合は来年の4月から入園させてくれるところもあれば、誕生日の1ヶ月前の月から入園、誕生月から入園、と入園の時期も無償化の対象も様々です。
2歳児クラスとして、満3歳だけのクラスなのか、年少クラスと合同なのかなど、ひとことに満3歳と言っても設けてるクラスも園によりけりです。

人気の園で定員割れるような園だと、地域によっては今の時期からもう幼稚園の園庭開放や、プレに通っておかなきゃとかもあるようです。
うちの地域はコロナもあってかプレはまったくなかったのでプレに関しては知識なくてすみません💦園庭開放はしょっちゅう参加してました😅

あとは、その園の特色とかですかね。のびのびなのか、きっちりめなのか、小規模なのか大規模なのかとかですかね🤔小学校の学区とか。
どこが我が子に合うか園庭開放に参加して様子見られると見えてくるものもありますよ☺️

ユッティー

こんにちは!
下の子が同い年です😊

入園は2024年になると思います!(年少さんの場合)
園によると思いますが、1年前(2023年4月以降)からプレ幼稚園等がはじまると思います📛
うちの上の子が今年から幼稚園はじまったんですけど、去年のGW明け頃から数回プレ幼稚園があって、それに参加すると入園時の優先枠がもらえたり… なんてことも園によってはあるので、はやめの情報収集ができると良いと思います🤔

幼稚園の願書の配布は、毎年10月~11月に行われるところが多いので、まずは主様が気になる幼稚園に問い合わせされてみてください😊

保育園→保育を必要とする理由が必須。共働きや疾病など。
管轄は厚生労働省。
募集は最寄りの役所(点数制)

幼稚園→誰でも預けられる。
管轄は文部科学省。
募集は、各幼稚園に問い合わせ(先着順)

違いはこれぐらいですかね🤔💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園によってもさまざまなので、行きたいところをいくつか絞って見学や説明会に行くのがまず第一だと思います☺️💕
満3歳クラスがあるところもあれば、年少さんからのところもあります✨
3歳の誕生日から入れるところもあれば、3歳になる年度初めから入れたり、と入園時期も色々です!

点数で、というよりは、面接や書類で決まることの方が多いと思います☺️

レンコンバター

保育園は基本的に働いてる、職探し中、病気、などで預けますね。

幼稚園は役所で一覧をもらったり、通わせたい園を1-3件くらい選んで見学したりですね。
ホームページに書いてあることもありますし、電話で問い合わせしちゃっても大丈夫ですよ✨

2歳から幼稚園入れるのかは園によります。
ほとんどの子は3歳の年齢になった以降の4月入園が多いと思います🥰

pipipipipi

入りたい幼稚園によって変わるので問い合わせた方が確実かと思います。
長女の行ってる幼稚園は公立です。
プレなどはなく、満3歳児のクラスもなく年少からでした。

入園前に満3歳で入れたくて問い合わせた私立の幼稚園は3歳になった誕生月の翌月から入園可でした。

ママリ

同じ学年ですね!
幼稚園によって変わってくると思います。

幼稚園のホームページがあると募集の所に(R2.4.2〜R3.4.1生まれ)みたいに書いてある事が多いのですがどうでしょうか?
分からなければ直接電話で聞いてみるのが確実です。

うちが入れたい所(上の子が通っている所)は未就園児クラスという名で2023年4月スタートになります。
申し込みは恐らく今年11月頃です。
2024年4月から年少になります。

幼稚園はプレに通っている人が優先的に入園できるという事が多いです。その為人気園はプレに入れるのにみんな必死だったりします😅

費用やバス、給食、保育内容は幼稚園によって様々なのでホームページみて情報得ました。
あとは地域によるかも知れませんが私の住んでいるところは支援センターに幼稚園の情報が書かれた冊子がありました。役所にもあると思います。

気になった幼稚園は見学したり園庭開放に参加したりで雰囲気掴んでプレ申し込みがいいかなと思います。