※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の息子が握り持ちで遅れているか心配。他の子供と比べて遅い発達について、個人差ややる気の違いがあるか不安。

手先が不器用?で、スプーンや鉛筆などをまだ握るように?上から持ちます💦
3歳半で、まだ握り持ちするのは、発達が遅いですか?

お箸は、指を入れるタイプのエジソン箸なら自分で指を入れて一人で使えます。

鉛筆等も、スプーン同様に握って持つので、まだ絵(顔っぽいものとか綺麗な丸とか三角とか)は書けません。
自宅でもあまりやってないのですが、自宅でやってないから出来なくても当たり前といえば当たり前ですかね?💦
本人があまり好まず、お絵かき等はほとんどしません。

スプーンも、親指側を上にして持つ持ち方を教えてますが、気付くと使いずらいのか自分で握り持ちに変えて使ってます😭💦

幼稚園の様子を見たのですが、他のお友達が上手にお箸やスプーンを使ってて…うちの息子は握り持ちだったので心配になってしまいました😔
早生まれですが、ここら辺の発達に関しては本人のやる気や、個人差ありますかね…?💦

コメント

ぺい

娘も早生まれで鉛筆はなぜか最初から普通に持ってますがスプーンは気づくとすぐ上から持ってます😓
お箸なんて使えてないです笑
長い間その持ち方で慣れてるから中々直らないんだろうなあと思いながら気づいた時は持ち直すように言ってるくらいです!
放置してるわけじゃないし、指摘してればそのうち直るだろ〜とあんま考えないようにしてます😅

ぐれーぷ

気になるのでしたらもう少し毎日の生活の中(家)で意識できるよう声掛けしたり工夫して取り入れたりしてもいいのかなと思います🤔
嫌にならない程度に親が根気よくもっていくのも必要だと思います😊

ママリ

家もずっと上から持ってました。

息子の幼稚園がその辺は厳しくてスプーンやお箸、クレヨンの正しい持ち方は指導されていて家でも正しく持たせて下さいと言われているのですが1ヶ月もしないうちに問題なく使えるようになりました。

出来る様になるまで上持ちしていたら都度指摘って感じでした。
お箸も補助箸禁止で最初はスプーン、フォークと泣いてましたが食べるのが好きなので必死にお箸を使い今では豆とかも掴んでます。

うちは結構スパルタだったと思います😅

わい

まだこちら見ていらっしゃいますでしょうか。娘が同じ状況で、声かけしつつ悩んでいます。

その後、いかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

うちの息子は、この質問から一年以上経って今は年中になりました。
    どうやら発達の凸凹があるようで、体幹が弱いため、手先も不器用とのことでした💦
    現在、スプーンやフォークは大人と同じように持てるようになりましたが、お箸はずっと練習しているものの、手の力が弱いのでまだ上手に使えません🥹
    ただ、この質問の時よりは確実に上達してきています😊
    お子さんのペースで様子見でも良いんじゃないかな?と思います😓💦
    早生まれで、周りの子と比べてしまうとまだまだ出来てない部分とかも多くて心配はありますが、とりあえず小学生になるまでに使えてれば良いか!と、長い目で見ることにしました😭✨

ちなみにうちの息子、体幹が弱いので座る姿勢もふにゃふにゃしがち(足組んだり、体が斜めになったり)、ご飯は急いでると手が出る時がある(スプーンとか上手に取れないから手づかみする時がある)、絵とかもあまり上手くないし、指先使うハサミとかあまり得意ではないです🥹
    ですが、幼稚園では普通に周りの子と変わらず生活しているようです!得意不得意があると思うので、まだ年少さんであれば少し様子見でも良いのかな?と個人的には思います!!

• 11月3日