※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーみん
その他の疑問

保険証についてなんですが、(社会保険)住所変更して裏側に新住所を書い…

保険証についてなんですが、(社会保険)
住所変更して裏側に新住所を書いて、今まで行ってた病院には「住所変わりました」って言うと思うんですけど、全く初めての病院に行った時も住所変わってます、裏に書いてますって言わないと行けないですか?

コメント

ぽちゃまる

初めて行く場所なら言わなくて大丈夫ですょ☆
(1度行ったことある場所なら変更したことを伝えた方がよいけど)

恐らく、初めてなら最初に問診票みたいなものをくれると思います!!
そこに、住所や連絡先も記入するので伝えなくても良いと思います☆
受付の人は、裏面も一応見ますので(゜∇^d)!!

• おーみん

おーみん

たしかに初診だと問診票書きますね!!
    はじめての所も言わないといけないのかなと思ってたので助かりました😄
    ありがとうございました✨

• 6月30日
うー

社保の保険証の表に自分の住所は書いてないと思うので、初めてのところは住所変わりましたという必要はないですよ⭐️

• おーみん

おーみん

そうなんです、保険証の表には書いてないのに、何で住所が変わった時は教えてくださいって書いてあるんだろうって疑問に思ってたんです笑
    私こういうのホントに分からなくて…🤣

言う必要無いんですね✨
    助かりました!!
    ありがとうございます😊

• 6月30日