※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

政治のことを何も知らない子どもに教える感じで、優しく「衆議院解散総…

政治のことを何も知らない子どもに教える感じで、優しく「衆議院解散総選挙」について
誰か教えていただけないでしょうか??
お暇な時でかまいません
よろしくお願いします。

コメント

くろすけ

私の認識ですが
高市さんのやりたい政策、改革がある。

予算委員会の委員長が真逆の思想の野田さんだったり、石破さんの時のメンバーだからやりたい政策ができない状況。

今ある衆議院じゃなにも手をつけられない。一日も早く有言実行出来るように短期間で決着をつける選挙をする。その際に今一度国民に自分に任せてもらえるか、野田さんたちの方が良いか、どうしていきたいのか確認をとることも含めた選挙って感じですかね?

はじめてのママリ🔰

今は他の人に決められたグループで行動してるから、自分で仲良しさんを集めてきてグループをつくりなおしたい、って感じです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 36分前
みー

平たく言えば衆議院議員全員を任期を待たずして解雇して、国民に再度誰を衆議院議員にするか問う選挙です。
前回、参議院議員選で石破さん率いる自民党が過半数割れしてしまうなど、自民党の力が弱まってきています。高市さんは自分の人気があるうちに衆議院選挙で自民党を勝たせて議席を増やしたい意図があるのでは?と言われています(マスコミが煽るために言っている節もありますが)

まぺ

衆議院、参議院共に自民党の議席数は半数以下。
よって高市総理の議事や議題が通りにくい可能性があります。
維新と連立を組んでるとは言え、ギリギリです。

そこで、今なら高市人気にあやかって、自民党で議席数が伸ばせそうと見込んで、衆議院の自民党の定数を伸ばそう!と、そういう意図があると言われてますね。

自民党で過半数獲得できれば、今後の法案や議題も素早く通せますし。
それに参議院より任期の短く解散可能な衆議院は、衆議院の優越と言って、参議院よりも強い権限を持ちます。

衆議院を自民党過半数にすれば、高市さんはスピード感を持って政治を行えると判断されたのかと思います。