コメント
はじめてのママリ
特定の支持政党はありませんが、衆議院議員の任期がまだかなり残っているのに大義名分もなくたくさんの税金を使って選挙をする自民党に疑問があるので、消去法で票が集まりそうな野党に投票する予定です!
小さな子どもがいる身としては、憲法改正は日本の安全保障に関わる事なので、憲法改正に反対の政党を選びたいと思ってます。
あじさい💠
消費税廃止と言われるととても心惹かれちゃいます😂
公約を実現するためにきちんと動いてくれるのかって見極めも重要ですよねー
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
その気持ちわかります!
でもただ言ってるだけだと、本当に実現できるんか?とも思うし、その発言の真偽を見極めるのも難しいです…
これまで消費税減税って言ってた人たちが、いざトップに立つとみんな減税しないっていうのが続いてるので、どーせできんでしょって思ってしまう気持ちもあったり…
でも国民の負担を軽減してくれる政治家って素晴らしいですよね✨- 1月18日
はじめてのママリ🔰
媚中の政党以外です🌟
-
はじめてのママリ🔰
私も割と似たような価値観です…
とはいえ最近はトランプ政権も色々あるので、何が正解なのかほんとわかんないですけど、右左問わずあまりにも偏った思想の議員にはちょっとな、と思います…- 1月18日
退会ユーザー
自民党一択ですね。昔からあるからです
はじめてのママリ🔰
護憲派の議員や政党に投票します。
どんなに都合の良い公約を掲げても、改憲し、緊急事態条項(議員任期延長)を入れれば政府が法律になり、選挙も人権も停止し戦争に突き進む可能性が有ります。
統一協会にそっくりと言われた自民草案の解説ですが、確実にここに近づくと思います。
https://kaikensouan.com/
改憲派には統一協会と関係があると言われた議員がいます。統一協会は日本は悪の国で財産を差し出せは救われるみたいな教えの宗教です。
こんな考えの人達が支持母体で国民の為の政治が出来る訳がありません。
https://x.com/i/status/1733645678231130346
自衛隊を明記し、国防に価値を認めるだけでも、徴兵が合憲で拒否ができなくなり、集団的自衛権でアメリカの駒として使われるようになります。
また戦争を可能にすることで敵国条項で無条件に攻撃を受ける可能性が有ります。
改憲派に投票しても国民投票で反対すればいいは期待出来ません。国民投票法はCM規制がなく、資金力のある自民など改憲派が有利、今も著名人やTV、新聞等で自衛隊賛美や中国の脅威を煽る報道がされていると思いますが、元はと言えば高市さんの発言が原因で中国に行動を起こさせています。
改憲は火に油でしょう。
-
はじめてのママリ🔰
改憲については、結構国民の中でも意見割れますよね😵
どちらにせよ、クリーンな政治であってほしいものです。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
比例は野党に支持政党があるので、そこに入れます。選挙区は支持政党からの擁立ができなければ、現立民の某議員を落としたいので自民議員に入れます。
-
はじめてのママリ🔰
私の選挙区も、今立民議員です🤢
今の国会は立民議席多すぎるし、不祥事起こした議員とかが目立ってあんまりいい印象はなくて…
とはいえ全員悪い人ではないと思うので、自分の選挙区の候補者がどんな人たちなのかちゃんと調べなくちゃと思います😵- 1月18日
はじめてのママリ🔰
公明が進めようとしている政府系ファンドに、めっちゃ期待してます。
-
はじめてのママリ🔰
財政について無頓着で、政治系ファンド初めて聞きました!💦
調べてみたら結構いい政策ですね!
ママリさんが公明党支持者であればこれを機に聞きたいんですけど、今回立憲と公明党が中道連合?になるのって、公明党支持層的にとっては良いことですか?悪いことですか?
ふと気になって…- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
国民から税金搾り取るんじゃなく、お金にお金をかせいでもらって財源確保は、なるほどぉ!ってなりました。
消費税時限的にゼロという自民党は財源の提示はないし、前にレジの変更に時間がかかると言ってたので、、、実現可能性はどうかな、と。
中道は消費税ゼロについて政府系ファンドを財源に考えているようで納得しました。
今回の立憲との協力体制は、びっくりしましたが、悪いことではないかなぁ、と思います。自民党に任せてては大変なことになる、という思いが感じられました😅- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
【誤】
消費税
【正】
食料品の消費税
でした、すみません!- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
政治系ファンド、他国の例調べてみたら失敗例も成功例もあるみたいです!
政治家が政治の目的で介入しなければ成功してる国も多いみたいで、日本もそうなればいいですね…- 1月19日
はじめてのママリ🔰
統一教会との繋がりが深いとされている自民、国民民主、参政党の議席が増やしたくないのでそこと対立する候補、政党に入れるつもりです
あと維新は個人的に反社だと思ってるので、維新も絶対避けます⚡️
憲法改正反対なので、比例はそこを基準に選びたい気持ちがありますが、今回自民が過半数取ったら独裁まっしぐらじゃないかなという危機感があるので中道連合に入れるか迷っています😔
-
はじめてのママリ🔰
私はママリさんとは違う価値観で国民民主や参政党に期待してるんですけど、自民の議席を増やしたくないというのは同じ意見です…
立憲も全然支持してないんですけど、過去に自民の議席減らすために立憲に投票したこともあります😔
与党の勢力が強すぎることで、支持してなくても妥協して野党の1番強いところに入れるしかない、みたいな人がでてきてしまうのは良くない風潮だな〜とつくづく思います…- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
私も今の立憲は特に支持しがたいです...。公明も連立離脱してから意外と代表の斎藤さんがちゃんとした政治家なんだなと思いましたが、そうはいっても30年間自民と組んでたのでどこまで信用していいのか...という気持ちはやっぱりあります。
国民それぞれが自分の希望する政策とマッチする党に入れた結果、国会でしっかり討論して政策を進めてもらえるならいいんですけど、現実はいかに議席取って数で押し切るかみたくなっていて私も嫌だなあと思います😖💦
もしよければ私も質問者さんに伺ってもいいですか?
国民民主や参政党は自民の補完勢力じゃないかという見方もありますが、その点はどう捉えていらっしゃいますか?
私も以前国民民主はいいなと思って票入れたこともありますし、今もやってほしい政策は一部ありますが、気づいたら真逆のこと言ってたり、結局自民党の味方をしちゃうんじゃ意味ないかなと思って最近は避けてました😖
もしよければ教えていただけると嬉しいです☺️
(質問者さんを批判したり考えを変えてほしいみたいな意図はまったくありません💦もし不快に思われたらすみません)- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
私が不快に思うかどうかまで配慮してくださってありがとうございます😭
過激な人じゃなきゃ反対意見の方と議論するの好きなので質問嬉しいです!
私が自民党を支持しない理由は、党内で価値観がバラバラなのに1つの大きな政党になっている点にあります。
派閥もあるし、同じ方向を向いている人たちの集まりとは言いづらいですよね…
そうなると、どれだけ立派な人が総理になっても、党内で争ったり、下ろそうとする動きが出たりして、政策が実現しにくくなります。
でも国民民主党や参政党は同じ価値観を持つ人たちが集まった政党で、むやみに議員を増やしたり他党と合流して大きくなることを目指しているわけでもないので、自民党とは性質が違うと考えてます!
確かに国民民主や参政には、自民党(特に高市政権)の政策と重なる部分もありますが、あくまで自分たちの考えと一致する政策だけを応援しているのであって、その他の部分についてはきちんと反対している印象があります。
そもそも野党って、このように与党の良い政策は実現できるように支えて、悪い政策にもしっかりブレーキをかけるのというのが本来の役割だと思ってます。
なので私は国民民主や参政を、自民党の補完勢力とは見ていません!- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
真摯にそして丁寧に回答くださりありがとうございます😭✨
たしかに自民党内部の調整がつかないとは聞きますね。
私はどちらかというとリベラル派で自民党の大枠自体が合わないのでピンと来ていませんでしたが、理解できました。
自民党内で支持している政治家が勧めたい政策に賛成する党として、自民党の合わない政治家よりはよいという考え方ということですよね?
よりピンポイントでやってほしい政策がある場合にはそういう考え方もありえますね!
自分にはない視点だったので勉強になりました。
おそらく政治に求めるものとしての考え方は質問者さんとは真反対かなと思うのですが、お話できてうれしかったです☺️- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
私は右派なので根本的に考え方が違うかもしれませんね…🫨
でも確か、国民民主は安保以外はリベラル寄りだったと思います!
私は個人的には参政党が好きなんですが、国会が保守ばかりになってリベラル派の声が届かなくなるのは良くないと思っているので、リベラルの視点も持った国民民主に入れた方がいいのかな〜なんて考えてます!
なので、めっちゃ反リベラルって訳ではないです☺️
反対意見なのに否定せず聞いてくれてめっちゃ優しい方ですね🥺ありがとうございました!- 1月20日
はじめてのママリ
参政党です。
高市さんのタカ派の姿勢や外交能力は支持できますが、123万人の外国人労働者の受け入れなどは支持できないので外国人政策と積極財政、減税、インボイス廃止、選択的夫婦別姓反対などの点で参政党を支持しています。
今回、与野党共に食料品消費税ゼロを訴えていますが、前回の臨時国会で参政党の安藤議員が「食料品消費税ゼロだけではダメな理由」「消費税は賃上げ妨害税である理由」を述べています。それに対して片山大臣も「一部そういった側面もある」と認めています。
こう言った点から参政党の議席が増える事が好ましいと考えています。
-
はじめてのママリ🔰
参政党の、そういう現実主義なところ私も好きです!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
国民民主かなぁという感じです。
もちろん夫や私の会社が支持してるってのもありますが、
ザ働く我々世代には、共感できる部分が他の党より多いかなぁと感じました。
結構稼いでますが、税金搾り取られてるのでね😂
あとは、インフレ系の会社なので風力とか太陽光とか原発とかその辺のお話も色々考えます。
-
はじめてのママリ🔰
会社が支持してるって、いわゆる企業献金的なやつですか?
私は公務員なのでそういうの知らないんですけど、そうやって企業理念と価値観が合う政党を応援するっていう感じなんですね!
自分で調べろって感じの質問ですが、国民民主はインフレ系どうすべきって考えなんでしょうか?
私全然詳しくなくて、原発賛成派と反対派でばちばちしてることしか知らないです🤣- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
献金ではなくて😅
どの業界にも推してる政党や政治家さんがついてると思います!
医師とか自動車業界とか、鉄道とか色々、、、この業界にあった政策推し進めるので支持してください!的な感じです✨
国民は原発賛成ですね〜
私は賛成でも反対でもどっちでもいいのですが現実的な人を支持します!
例えば、原発動いてくれたら、会社の業績上がり、ボーナスも上がって給与も上がるので、基本的には業界で支持されてる方に入れる人が多いのかぁと思います。あと、株も上がります。
ですので、インフレに限らず働いてる人の業界のために動いてくれれば、その業界潤うので、、、そこに入れる人多いかなと!- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
あ、でも私は高市さん好きですよ😊
- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
あ、支持=献金って訳じゃないんですね!
失礼しました🙇♀️💦
教えてくれてありがとうございます😭
環境破壊とか電気代のことを考えるとやっぱり原発は必要ですよね…再エネ系も理想的ですけど原発ゼロってのはさすがに現実的じゃないよな〜と思います💦
私たちみたいに野党支持してるけど高市さんも好きって立場だと、今回の選挙めっちゃ難しくないですか?
高市さんは「私が総理でいいのか決める選挙だ。そうじゃないなら野田か斎藤」とか言ってるじゃないですか。その選択しならもちろん高市さんだけど、じゃあその他の野党はどうなるの😭って感じです…- 1月21日
はじめてのママリ🔰
高市さんが総理にならないなら、日本終わったと思うので、自民党ですかね💦正直公約なんて前総理によって守られていないので信用していませんけど…
-
はじめてのママリ🔰
私も本当は国民民主と参政党を支持してるんですけど、高市総理にも辞めてほしくないので悩みます…過半数取れなかったら辞任とかいうから…
私の住んでるとこは小選挙区だと自民か立憲しか票が集まらないので、小選挙区で自民に入れて比例代表は野党かなーとも考えてます。。- 1月20日
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました✨
色んな意見の方がいましたが、意見を押し付けられることがなく楽しく回答を読むことができました☺️
私はこの選挙期間、常にどこに投票するか考え続けましたが、最終的に『維新』に入れることに決めました。最初は全く違う政党を推していたのですが、たくさん勉強したら考え方が変わりました。
今まで好きだった政党が苦手になったり、逆に苦手だった政党の良い面に気付けたり…
改めて色んな意見を聞くことって大事だなと感じました✨
はじめてのママリ🔰
私は高市政権を支持してるのですが、私みたいな立場でも今回の解散時期に関しては疑問を持つ方も多いかもしれません…
私は、総理の判断でいつでも解散できるというシステムが良くないな〜と思ってます。