コメント
りぃ
私もすごく気になります⁉︎
一時預かりとかでも、すぐに入れたりするんですかね〜?
回答じゃなくてごめんなさい(>人<;)
退会ユーザー
一時預かりは 登録してたら仕事に関係なく出来ますよ😊
預けたい園の環境にもよりますが。
友人ですが持病もちなので 病院から診断書をもらい保育園に入園してました。
-
mamami
一時預かりはできるんですね!
病気の場合は診断書貰ったら入園できるんですね。ありがとうございます!- 11月29日
りな
点数制ですが、求職中でも何点かつくはずです〜^_^
あとは上の方仰ってるように持病があるとかで点数上がる人もいたはずです。
一時保育は登録すれば、仕事に関係なくリフレッシュでも使えますよ^_^
タイミングによって空きがなかなかないこともありますが…
一時保育以外の預かりについても保健センターで教えてもらえますよ!
-
mamami
ありがとうございます😊
求職活動の紙に面接何回と書く欄がありますが、
あれは本当に面接に行ったかその会社に連絡したりするんですかね〜(⌒-⌒; )一時保育は時間いくらくらいのところが多いのでしょうか?
質問ばかりすみません…- 11月29日
-
りな
会社に確認までしてるんですかね〜??
一時保育はHPみたら、リフレッシュのためだと一日2700円でしたよ!冠婚葬祭とかだと2000円みたいです^_^- 11月29日
-
mamami
ありがとうございます!
一時保育の金額だいたいわかって助かりました♡- 11月30日
のっぴー
札幌市は地域によってもマチマチみたいです。
私は白石区に住んでいますが、区内でもかなり倍率が高く育休中でも入れない人も居れば、入りやすい地域もあります。
西区あたりも激戦と聞きました。
逆に、手稲に住んでいる友人は、途中入園出来ないと思ってたのに、入れちゃったわ〜なんて言っていました。
あと、一時預かりなら、1時間毎に値段の決まる無認可もオススメですよ。無認可でも、市が認証している施設は安心かなー?と思って利用しています。
-
mamami
ありがとうございます!手稲区と北区のあいだあたりに住んでるので、
両方の保育園申請してみます!
無認可でも、所得が少ない世帯だと保育料安いんですかね?
詳しくありがとうございます♡- 12月1日
-
のっぴー
区役所で定員や入りやすさなども教えてもらえるので、聞いてみるといいと思いますよ!
途中入園は随時ですが、4月入園はそろそろ締め切りなのでお早めに^_^
無認可は、認証されているかどうかは関係なく、園によってバラバラだと思います!
私が調べてた所だと、高いところで8万、平均で4万前後でした✨- 12月2日
詩子
申請時は無職で、求職中という理由で申請しました。私はその時点で就活はしてませんでした!
-
mamami
ありがとうございます!何区にお住まいなのかお伺いしてもよろしいですか?m(_ _)m
- 12月1日
蒼遥
西区に住んでいます
求職中で保育園申請出していて
ずっと待機児童にまわっていました!
2人目の妊娠が発覚して点数が少しあがったおかげか小規模保育園に急遽入園できることになりました!
これから通い続けるためには仕事を探さなきゃいけない状況です!
-
mamami
ありがとうございます!仕事を探さないと通い続けるのは難しいんですね。
- 12月4日
-
蒼遥
返信ありがとうございます!
来年の4月には2人目も入園させるので2月までには仕事見つけなければいけません(^_^;)
それでないと1人目も退園させられてしまうので- 12月4日
-
mamami
やっぱり仕事しているかたが最優先なんですね。
大変ですねm(_ _)m
仕事しながらお子さん二人…
頑張ってくださいね♡- 12月4日
mamami
こんばんば。そうですよね( ; ; )
実はいま仕事をしていなくて。
待機児童がいるくらいなので
在職証明書を出さないと
入園は不可能なんですかね?
まわり保育園に通わせている知り合いもいないのでわからないんです…
りぃ
私も、聞きに行ってないからわからないんですが、確か、区役所の待機児童、点数制で、点数で有利とかいろいろあるみたいで、とりあえず就活か他の理由かなにか必要かもしれません…(;´д`)
mamami
今日、申請の書類をもらってきたら
面接◯回
とか記入する用紙があったので
就活している様子が記入されていないと点数にならないのかもしれませんね〜
りぃ
ええー(>人<;)厳しい!
そんなに厳しいんですねっ?
私も、区役所に行ってみようと思います!