※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

身内のお通夜、お葬式には真珠のネックレスは必要でしょうか?また 例年…

身内のお通夜、お葬式には真珠のネックレスは必要でしょうか?また 例年、喪服は夏でも長袖のボレロを羽織っていましたが今年あまりに暑く、袖丈8分丈くらいのワンピース一枚でも大丈夫でしょうか?
ワンピースの丈は膝下までしっかりかくれます。

コメント

きき

私はいつもワンピース一枚です💦
アクセサリーが好きじゃないのもありますが、、
ただ30過ぎたし、身内以外の不幸があればきちんとしないといけないからつけるかな?と思います🤔

• ママリ

ママリ

ご丁寧に教えていただいてありがとうございます✨😌ネックレスも準備します!!

• 6月30日
べりー*

ネックレスはなくて大丈夫です💡そもそもないほうが良くて、あえてつけるならパールってだけみたいです。ワンピース一枚でも大丈夫ですよ😊

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😊✨

• 6月30日

お葬式なのにオシャレする方がおかしな話なので、元々アクセサリーはない方が良くて、付けるのが許されているのが真珠やジェットってだけです。
ちなみにジェットと黒い真珠は全くの別物なので、お祝いやパーティーの席で高価な黒い真珠はとても良いものなのに、お葬式のイメージで何故か黒はおかしいみたいなことを言う人もいますが、間違いです🥹

ワンピース1枚で良いと思います!あついですよね🥲

はじめてのママリ🔰

旦那の身内の時マナーに
書いてあったので真珠ネックレス?買って付けてったら
誰一人つけてなくて速攻外しました!
意外と今つけてる人いないのかなと…