※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Disney♡
お金・保険

第1子出産後、育休が終了したら第2子を妊娠しても手当が減額されない時期はいつが適切でしょうか?

2015年11月6日に第1子出産しました!
育休が2016年11月5日まででした。
第2子の育休手当てが減額されない為には、
いつくらいに妊娠すればよいのでしょうか?

コメント

1ニャン

育休の金額基準は育休入る前の遡って6ヶ月の給与を平均金額出して育休開始から半年間は67パーセント7ヶ月目からは50パーセントの支給なので今から半年後妊娠出来ればその平均金額から計算して支給されますよ!
もし、今すぐ妊娠した!って場合は計算が出来ないので第一子の時の計算で支給されるはずです!
ちなみに扶養に入ってますか?
産休手当の場合も年子とかなら前と同じ金額が支給されるはずです!

• Disney♡

Disney♡

扶養じゃないです!正社員で働いてます!

• 11月28日
ザト

11/6から復帰されてますか?
それなら、1人目の妊娠時と同じくらいの時間働くなら、一年働いてから出産すれば同じくらいの金額もらえますよ♪

• Disney♡

Disney♡

11月5日から復帰予定でしたが有給を使って12月1日から復帰します!
    時短復帰なので給料は減ります。
    1年後に妊娠すれば大丈夫ってことですか?

• 11月29日
  • ザト

ザト

1年後に妊娠すれば大丈夫ですよ♪
    ただ、お給料が減った分、給付金はもちろん減ります。

• 11月29日
  • Disney♡

Disney♡

もし1年未満で妊娠したらどうなりますか?

• 11月29日
  • ザト

ザト

1年未満でも育休開始日から起算して4年以内に11日以上出勤した月が12ヶ月以上あれば大丈夫ですよ♪
    ただ、時短復帰なら、1人目の育児休業給付金よりも減額はされます。

• 11月29日
  • Disney♡

Disney♡

そうなんですね!わかりやすくありがとうございました\(^o^)/

• 11月29日
へる

もう復職されてるのでしたら、今から妊娠しても復帰後の金額からの計算になると思いますよ〜

• Disney♡

Disney♡

そうなんですね!なんか会社の事務の人に聞いたら、1人目よりは金額下がるって言われたので( .. )それはどういう場合ですか?

• 11月29日
  • へる

へる

例えば、正社員で復帰して第1子出産前と同じ給与をもらっている場合は額に変化はありません。
    が、時短で復職した場合恐らく給与が数パーセント下がってますよね?
    手当は産休前の直近6ヶ月の総支給平均×2/3が支給されるので、今妊娠したとして産休は半年後。つまり算定期間は復帰後の給与でしか計算されないので必然的に額が下がることになります。
    ただし、ご自身の体調不良やお子さんの都合で月の出勤日が10日以下であればそこは計算されないので飛ばして遡ることになります。
    つまり、育休手当の額を変えずに支給されるためには
    ①年子で妊娠し復帰せずに継続して2人めの手当を申請する
    ②第1子出産前と全く同じ給与条件での復帰
    のどちらかが必要です。

• 11月29日
  • Disney♡

Disney♡

時短で復帰です!2人目は時短分の給料で計算されるってことですね!詳しくありがとうございました♡

• 11月29日