※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫との将来の働き方について相談中。子ども2人目を望むが難しく、専業主婦希望。夫は忙しさ理解できず、自己肯定感が低い。穏やかな日々を過ごす方法を模索中。

夫へのしょうもない愚痴聞いてください😭
夜なんでぐるぐる悶々考えてしまうだけだと思うんですが、よかったら聞いてください💦

現在子ども1人。もう1人欲しくて妊活して1年経ちますが昨年夏、流産で亡くしてしまった以降も毎周期タイミング取るが出来ず。私は今年の春に、育休で籍を置いている職場へ退職の意向を伝えた為、将来無職確定です。ただ、籍が抜ければ仕事を始めることは可能です。

私の考え
•できるなら子どもが小学校に入るまでは専業主婦をしたい。2人目が産めたらその子が入学まで(ただでさえ出来にくいので仕事のストレスで体温ガタガタになるので仕事したくない。産んだ後も幼いうちは自分で世話したい為)

夫の考え
•私の考えと同じ。ただ、現状、自分の方が仕事が忙しいという気持ちが大きく、専業主婦の私が大変とか疲れたとか体調崩した、ということに対して理解ができず共感できない。
2馬力あった方がいいという気持ち。

とりあえず子どもが大きくならないと話が進まないのでなんとも言えないのですが、私が現状頑張っていることも認めてもらえてない気がして虚しいです😭
夫は仕事を転職も考え活動した時もありましたがうまく行かず、結局お給料は良くても激務の現在の職場に落ち着いている感じです。
私としては以前の仕事が6時から20時まで働くような激務だったので、働かなくていい今が幸せです。でもそんな平和な毎日でも大変と思うこともあるし、少しは労ってほしいと思ってしまうのですが、夫が余裕なくて大事にされてる感覚が薄いです😂
感謝の言葉が本当に減りました。

皆さんならどうやって自己肯定感高めますか?💦
正直、構ってくれない夫のことは適当にあしらって子どもと楽しく過ごす時が一番穏やかでいられるのですが、一生付き合っていく相手だし嫌いにはなりたくないなという気持ちです🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

ん?
こまこさんも家事育児してますし、何なら育児なんて起きてる間ずっと神経尖らせないといけない場合だってあるし、、専業主婦だから労ってあげられない旦那さんってどうなんですかね?
人様のご主人に申し訳ないですが、器小さめだと思います😇
きっと稼いでる方が偉いと思ってますよね😂
私は育休中ですが、うちは家事育児仕事の3つの中だとなんとなく育児してる人が一番偉い感あります🤣

• ママリ

ママリ

稼いでる方が偉い、って、価値観いつから根付くんですかね😂
    まさに器ちっちゃい人なんです…笑
    「俺が主夫なら家事完璧にするよ」なんて言われて腹立ちました…ええ、私は完璧じゃないんですねーーなんて😇

育児してる人が一番偉い環境最高です✨😭👏

• 6月29日
ママリ

家事育児大変ですよね。
私も専業主婦です。
お子さんがもう少しするとイヤイヤ期に入りますかね^ ^
そしたらもっと大変になると思いますし、ご主人の休みの日にも子育ての大変さが垣間見れると思います。
幼いうちに自分が育児した方が良いと思うのは何故か、働くよりも子供のそばにいた方がいいと思うのは何故か、を突き詰めると自分の必要性が分かって、自己肯定感に繋がると思いますし、うまくいけばご主人を納得させることもできると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    イヤイヤ期に片足を突っ込んでいる感じなので、時折イヤイヤ出ていて大変です😂

そうですよね…自分が、今の生活が大切だと強く感じていれば他者の評価なんて関係ないですよね😳
    説得できるように考えてみます。

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

子供によっていろいろ性格が違いますから、専業主婦でも楽な人もいれば大変な人もいますよね。
    イヤイヤ期絶頂期に達したら休みの日に丸1日ご主人に預けるといいです😂
    でもそういう日に限って子どもが素直だったりするので、2日くらい預けれたら最高ですけど…笑

私はそう思います☺️
    こまこさんにとっても娘さんにとっても、きっと大事な毎日ですよね。
    お金は後からでも稼げます。子供との思い出はもう取り返しがつかないですもんね😭
    実際働くかは別として、幼稚園に入ったらパートしてもいいかな〜くらい匂わせておくのも悪くないかもしれませんね😂

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

今でも日曜日6時間くらい外出に連れ出してくれるんですが、そういう時は子供も特別イヤイヤはしないんですよね🤣(お父さんとは滅多に遊べないからか嬉しくてぐずらないのかな笑)

そうなんですよね…!小学生以上になったら、お友達と遊ぶ時間も増えるし親子べったりできる時間ってあと何年あるのかなと思うので、今の時間も認めてほしいです。
    幼稚園入れたらパートもできるよ!とは言ってます💦
    とりあえず夫の不公平感を解消してあげられるように考えてみます。たくさんお話を聞いていただきありがとうございました!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

おそらく旦那さんは専業主婦でのんびりしているなら少しでも働いて稼いでくれと思っているのではないでしょうか。
すべての専業主婦が暇というわけではないですが多くの人が暇だと思っています。(これは私の考えです)
私は働いていますが育休中は本当に暇で仕方なかったです。

• ママリ

ママリ

育休中、暇だったんですね💡
    暇と感じることが日常でほぼ無いので羨ましいです😂

• 6月30日
なっぱ

家事、育児したことないとなかなか専業主婦の大変さはわかってもらえないですよね💦
うちの旦那も私が育児しんどいと訴え続けてやっとなんとなくわかってくれた気がします😥
仕事と育児の大変さは別物だと思いますし、それぞれの大変さを理解してもらえないと悲しくなります🥲

私は、たまに美味しいケーキを買って自分を激励してます笑
美味しいもの食べると元気出ますし、いつも頑張ってるの気持ちを込めて買ってます😊

• ママリ

ママリ

家事も育児も自分は出来る、と思っている人なので、なかなか説得できなくて😂
    実際に1週間くらい私が働きに出て夫が専業する入れ替わり生活したいくらいです。
    そうなんですよね、別物だからお互い想像して労わりあうことが大切だと思うのに、夫は私を責めてくる感じが悲しくて💦

美味しいケーキいいですね!さっそく明日買ってきます😂🍰

• 6月30日