コメント

のら
自治体にもよりますが、6〜7ヶ月は任意になると思います。かかりつけの小児科に確認してみるといいと思います😊
ちなみに、うちは集団健診以外は自治体から案内はありませんでした。3〜4ヶ月、1歳半、3歳以外の健診はすべて自分で予約して受けてました。
のら
自治体にもよりますが、6〜7ヶ月は任意になると思います。かかりつけの小児科に確認してみるといいと思います😊
ちなみに、うちは集団健診以外は自治体から案内はありませんでした。3〜4ヶ月、1歳半、3歳以外の健診はすべて自分で予約して受けてました。
「産婦人科・小児科」に関する質問
病院で診察室に入るだけで毎回ギャン泣きします。。。 同じ方いますか?🥲 待合室などは大丈夫なのですが 診察室に入って先生の顔を見た途端泣いて私にしがみつきます( ; ; ) またか泣くのに連れてくのかと思うと1歳半…
咳がひどくて、夜中たびたび起きては 咳込み嘔吐しています🤮 今日病院で診てもらいましたが 喉も胸の音もきれいで もともとアレルギー性鼻炎持ちで 鼻が詰まってるのでそこからきてるんじゃないか とのことでした😅 いつも…
産婦人科でのモヤモヤ いつも基本待ち時間は長いのですが、今日は特に長くて3時間以上かかりました。 やっと呼ばれていざ診察となり、部屋に入ると5人くらいの人が。研修医?のような人とベテランの人。看護師さん3人く…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
🐰(𝟸𝟽)🍓
自分で予約されたとのことですが、自費だったのでしょうか?
自費でしたらおいくらくらいでしたか?
のら
6〜7ヶ月健診は自費ではありません。公費ですので無料でした。
乳児健診はほとんどのところで無料な気がします🤔
どこかのメディアで見たのですが、アンケートをとったら98%のかたが6〜7ヶ月健診は無料だったと答えたそうです。
もし自費で受けるなら、小児科にもよりますが、3,000〜5,000円くらいじゃないでしょうか?
うちの自治体では生後2か月~1歳未満の間に2回受けるよう通知されており、11ヶ月までは無料なのですが、1歳になっちゃうと自費になり、うちがかかっている小児科ではたしか3,000円だったと思います。
ご自身の自治体によって違うので、自治体のHPで調べたり問い合わせてみるか、小児科に聞いても答えてくれると思いますよ😊