※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母との関係に悩んでいます。距離を置けず連絡を取り合っていますが、うまく対処法がわからず苦しんでいます。距離を置くことや縁を切る選択は今は難しい状況です。

実母が好きではなく、でも色々事情があって距離を置くこともできないため、頻繁に会ったり毎日連絡をとったりしているという方いらっしゃいますか?
どのような距離の取り方というか、こころの距離?というか、どううまく関わっておられますか?
私が身に付けたのは、いちいち本気にならず相手にせず適当にスルーしてってしていますが、時々しんどすぎてめちゃくちゃに言い返したくなってしまいます💦でも余計ひどいことになって後々後悔するのはもう何回も経験済みで懲りているのでぐっと堪えますが、、、
距離おく、連絡とらない、縁を切る等の選択は諸事情により、今の段階ではできません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

好き嫌いとかの感情ではなく、私は苦手です。。多分親じゃなく友だちとかだと仲良くならないタイプなんだなと思ってます。。
何の解決にはならないと思いますが、私はLINEとかであれば完全にスルーしてます💦
うちもこっちが本気で返すと大変な事になってしまうので、イラッとしたりしんどくなる事もありますが、基本は適当に流してスルーです。
娘とのビデオ通話では私は一切写らず、たまに話すくらいです💦

あとは母に対してだけではありませんが、『この人は人間一回目なんだな、だから色々間違える事もあるんだな』って思うようにしてます笑。
もちろん自分も間違える事は沢山あるのですが、仕方ないと思う方法です。。

はじめてのママリ🔰

欲しい回答かどうか分かりませんが、コメントさせて頂きます😖

私も、実母が苦手です。世間が想像するような母娘の関係ではないです。実家は車で10分弱の距離で、両親のみで住んでます。実母に会うと、嫌な思いすることの方が多いため、実家にはあまり行きません。実父は好きなので、実父が居れば行きます。あと、実家には行かないけど、実父の職場に子供達を連れて遊びに行ったりします。

弟家族も近くに住んでるため、私が実家に行くときは、弟家族も遊びに来てる時位ですね。

母だけのときは、余程の予定があれば、用事だけ済ましてすぐ帰ります。

連絡も、私からすることはほぼ無いです。母から連絡きたら、返す程度です。

関わりすぎると、疲れてしまうため、必要最低限だけの付き合いですね😱

実父が基礎疾患あったり、ガンになったりしたので、心配なので、何かあったとき助けられる距離にはいたいです!