犬が亡くなったことを3歳の娘にどう伝えるか迷っています。皆さんはどのように伝えますか?
実家で飼っていた犬が亡くなりました。
3歳の娘も可愛がってたのですが、なんと説明したらいいか迷います。
亡くなったと言ってもよくわからないと思うので、
天国に行って楽しく過ごしてるんだよ
とかはどうかな?と思ってますが、皆さんならなんて伝えますか?
- はな(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家はお星様になっちゃったんだよって教えてます☺️
5歳の長男が3歳半の時に1匹亡くなってしまって4歳半でもう1匹なくなったのですがよく星が出てる日に、ママー○○と○○はお星様になったんだよね!あれかなー?って未だに話してくれます☺️
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
2年前ですが実家の犬が亡くなりました🥲
ものすごく偶然ですがその半月前に実家の祖母がなくなったばかりだったので
「わんちゃんはばあちゃん(娘からは曾祖母)と一緒にお空にお散歩行ったんだよ!」
って答えました🥺
あまり参考にならないかもしれませんが💦
-
はな
お空にお散歩もいいですね。
ガンで亡くなったので、天国で痛みなく元気に走り回ってくれてたらいいなぁと願います。
ありがとうございます。- 6月29日
-
ガンだったんですね💦
うちのわんちゃんも脳腫瘍(年齢的にレントゲンもリスク有で先生の診断だけですが)と言われ4ヶ月ぐらい寝たきり介護になりました🥺
なのでお空でいっぱい大好きな散歩してくれてたらいいなって思ってます😊- 6月30日
-
はな
4ヶ月寝たきりだったんですね😢わんちゃんも飼い主さんも大変でしたね。
お仕事されてましたか?
その4ヶ月は自分で動く元気もなかった感じですか?
私自身仕事してるので寝返りすらもできなくなったら仕事の合間どうしたらいいのだろう· · ·と考えてしまいます。
実家の犬はお腹と腕に腫瘍ができてどんどん大きくなり、その他にも転移してる様子がありました。うちも精密検査したわけじゃないので医師の見解ですが。
ペットが亡くなってペットロスになりそうな気がします· · ·- 6月30日
-
私は仕事してたのですが、行ける時は行って介護手伝ってました🥺
わんちゃんは脳腫瘍から後ろ足が全く動かなくなって、でも前足で動こうとするので褥瘡ができてほんと可哀想な感じになりました🥺
いくら柔らかいクッション引いても嫌がって💦
オムツも嫌がって食べること大好きだったのに全然食べれなくなって辛かったです😭
(途中から少しづつ食べるようにはなったのですが💦)
ペットロスも分かりますが、介護が相当大変だったのと可哀想だったので実家ではもう犬は飼えないねって話になってます😭- 6月30日
-
はな
褥瘡出来たんですね😢
処置も大変だし、わんちゃんも痛いし出来ると大変ですよね💦
なるべく苦しまないでピンピンコロリが理想ですが、どうなるかは分からないですよね😢
いろいろお話ししてくださり、ありがとうございました!- 6月30日
あっちゃん
昨年、実家の愛猫が亡くなったのですが、息子も愛猫が老衰でどんどん弱って行く姿を見て過ごしてたので、火葬当日に息子と会いに行きお線香をあげて「○○ちゃん(愛猫)は遠くのお空に行っちゃったけど家族みんなのこと見守ってくれるんだよ」と話したら、しばらく息子も「○○ちゃんお空にいるんだよね」と言ってました!
-
はな
老衰も見てるの辛いですよね。
どんな形でもペットが亡くなるのは辛いものですよね· · ·
お空からいつも見守ってくれてるんだよと伝えるのもいいですね😌
お子さんたちも亡くなった時はショック受けられてたでしょうか?- 6月29日
-
あっちゃん
もちろん、ショックは受けてましたが理解はしてたみたいです!
- 6月30日
-
はな
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます😌- 6月30日
はな
お星様いいですね!
毎日近くにいてくれる気がするので寂しさもまぎれる気がします。
私も犬を飼ってるんですけど、やはり亡くなった時は子供たちも相当なショックを受けてたでしょうか?