※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
産婦人科・小児科

男の子のオムツ替え時に左が膨らみ、右が縮んでいる状態になり、心配しています。痛がっていないようでしたが、病院で診てもらった方がいいでしょうか?

男の子を育ててる方でお聞きしたいのですが、先ほどオムツを替える時にオチンチンが左がふくらみ、右がしぼんでいる状態になっていました!右のがタマタマが左に全部いったみたいな感じです!
見た感じ腫れていたり炎症を起こしているような感じではありません!先ほどまでギャン泣きしていてあやしても泣き止まずで、それが原因?かと思いましたが、ミルクをあげたら落ち着き寝たので痛いとかではなさそうです!
夕方のお風呂の時までは普通でした!

同じような経験された事ある方いますか?朝まで様子を見てみようと思いますが…初めて見たので心配です!病院で見てもらった方がいいですかね?

コメント

あおい

初めまして☺︎
7ヶ月の男の子を育ててます!
男の子は1歳までタマタマの場所は移動するみたいですよ!上がったり下がったり右や左にいったり。
1歳になっても定位置で固定されなかったら病院へ行くべきみたいです😶💦
今何ヶ月のお子様なのか分からないですが、痛くなさそうで寝てくれてるならもう少し様子を見てみてもいいかもしれないですね😊

• ちえ

ちえ

初めまして!コメント有難うございます!
    今、5ヶ月です!
    移動するんですか(´⊙ω⊙`)!そんな事あるんですね💦
    痛がる感じはないので、様子をみてみます!
    気になるようだったら12月初めに予防接種行くので、先生に診てもらいますね!

• 11月28日
ちび➰ず

何歳頃のお子さんかわからないですが
脱腸で調べたら同じ感じのが出てくるかもしれません。

• ちえ

ちえ

コメント有難うございます!
    いま5ヶ月です!
    脱腸!調べてみました!手術しないと治らないんですね💦ちょっと心配です!

• 11月28日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

気になるようだったり
    痛がるようだったら、病院で見て貰ったら確実です
    初めは、小児科の先生に見て貰ったらある説明してくれると思います。

• 11月28日
  • ちえ

ちえ

そうですね!とりあえず、朝まで様子診て気になる感じでしたら病院に行ってみます!

• 11月28日
みるくてぃ

たまたまが左右の大きさが違うのはうちの息子でもそうなってるときがありますが、今回のようなケースは恐らく、移動性睾丸かもしれません

たまたまが移動してしまう症状で、痛みはないそうです
移動した睾丸が体内に入ったまま降りてこないと停留睾丸といい、手術が必要みたいです

ネットで見る限り1〜2歳で手術している方がいるみたいですが、男の子のことは同じ男であるパパに聞いた方がいいかもしれません

• ちえ

ちえ

コメント有難うございます!そんな事もあるんですね💦とりあえず朝まで様子みて、旦那にも聞いて相談してみます!手術となると心配で仕方ないです…

• 11月28日
ま~ゆママ

基本別々なので両方が片方どちらかの袋に行くことはないと思いますが(^◇^;)
うちの3才の子が睾丸が上がったり下がったりしています!
普通は下に下がっていますよね、それがお腹の方に上がってしまいます(下腹部おちんちんあたり)
通常は上がってもまた管を通って下に下がって月日がたてば下に定着されます。
でも睾丸が成長して管が細過ぎて下に戻らなくなる場合があるそうです!
重要なのは全く下に下がってこない場合は3才までに下に下げて固定する手術をしないと子孫繁栄に影響するそうです(つд`)
検査は大きな病院じゃないと出来ないのでまず行き着けの小児科に相談されて上に上がってることが多かったら紹介状を書いてもらい精密検査をしてもらった方が良いですよ(*^_^*)
うちは大きな子供病院で検査してもらいまだ下に下がる事が確認出来るので半年様子を見ましょうと言われました。
でも下に上がってきてないし3才すぎたし心配です!
もし手術する場合はだいたい2日で退院出来るそうです!
※説明がわかりにくかったらごめんなさいm(_ _)m

• ちえ

ちえ

コメント有難うございます!
    その手術は3歳までになんですね💦大きい病院にいかないとなんですか…とりあえず様子見て気になる感じでしたらかかりつけ医に相談して診てもらいます!何事もなく自然に治ってくれるのが一番ですけどね💦
    細かく説明有難うございます!

• 11月28日