兄弟のうち一人が発達障害で特別支援を受けている状況で、診断待ちの弟が困っている。特別教室に行くことに対して兄弟間での対応についてアドバイスを求めています。
言葉選びが慣れてないので不快にさせてしまったらごめんなさい。
お子さんに発達障害やグレーがいらっしゃってその兄弟は診断されてない方にお聞きします。
発達障害やグレーだと支援教室いったりして特別扱いされますが、兄弟に何と説明してますか?
弟が診断待ちの今困ってる最中なんですが、学校休んだり特別教室いったりしてます。
お兄ちゃんが、ずるい、僕も行きたいってただをこねるのですが無理なものは無理でなんと説明すればいいのか分かりません。
アドバイスください!
- しゅん
コメント
4兄妹♥4A
長男がADHDで下の子たちは特になにもないです。
よく長女は「長男だけ休みが多い!」って言ってましたが、「長男は周りの子より苦手なことが少し多いから、どうしたら苦手なことができるようになるかお話しに行ってるんだよ」って伝えました😂
最初は「ふ〜ん」って感じでしたね💦
しゅん
ありがとうございます!そのまま使わせていただきます!うちの息子は家では普通に過ごせてしまうので、ピンと来ないかもしれませんが、私の語彙も直接的なものしか知らなくてうまく兄弟に伝えられなくて困ってました!ありがとうございます!