至急教えてください。旦那の祖父が亡くなりました。生前ほぼ会ったこと…
至急教えてください。
旦那の祖父が亡くなりました。
生前ほぼ会ったことがありませんが、旦那はもちろん私も葬儀に参列しますよね?
一歳になったばかりの息子がおり、どのように振る舞うのが正しいのか、わかりません。
(義父と義母は離婚しており、お互い再婚していて
旦那は義父の籍にいました。義父のお嫁さんとは旦那も私もほぼ話したことがなく不仲です。というか向こうからなぜか嫌われている)
お手伝い等するものだとおもいますが、抱っこ紐をつけてのお手伝いになりそうです…失礼なのでしょうか?
なにもわからず、どうしようか迷っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
去年の春、義祖母が亡くなり2人連れて参列しましたが
私は特に何もしませんでした💦
ただ月に数回など会う頻度も長く
不仲ではなかったのでその辺は主さんと違いますが…
妊娠中+上の子2人 怖がってしまい式の最中も外にいました💦
旦那さんに段取りをとってらった方がいいかなと思います💦
ぴょん
私の場合、旦那の父方の祖母が亡くなった際に妊娠中でしたが参列しませんでした。
旦那が自分は行くけど私は行かなくてもいい というタイプで、
そして旦那のお父さんが来なくても大丈夫だよ、と気を使ってくださって。
旦那さんに確認してみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちも多分そうです。義父も旦那も来なくていいよ、子どものことあるでしょ?て感じですが常識的にはおかしいのかな、と…
旦那が頼りないのですがしっかり確認したいと思います🥲- 6月29日
はじめてのママリ🔰
私はあえて抱っこ紐に子供を背負って一日、過ごします。必要最低限の食器片付けお茶配りくらいで十分じゃないですか❓ほとんど面識ないんですから。出しゃばるとかえってしんどいですよ😫
お子さん最優先でいいですよ❗️
-
はじめてのママリ🔰
それくらいでしょうか?
義祖父はずっと病院にいて、私のことはおぼえていません。
行くことになったらそのへんはしっかりしたいと思います。ありがとうございます😊- 6月29日
はじめてのママリ🔰
子供が2歳くらいの時主人の祖母が亡くなりましたが、一度しか会ったこと無いし遠方なのもあって私と娘は行きませんでした。
義父母も大変だから主人だけでいいよーとのことなので、お言葉に甘えました。
ご主人にご実家に確認してもらったらいいかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
おそらく私も行かなくていいと言われる気がしますが、、、
やはり旦那に確認してもらうべきですよね。ありがとうございます。- 6月29日
ママ
私なら義父母に何をしたら良いか聞くと思います😌
お子さん小さいから旦那だけで大丈夫って言うかもしれません。
あと、お手伝いする場合は、お子さんはどなたかに預けた方が良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちもそうなる気がしています😭
やはり預けた方がよいでしょうか…誰に預けてもギャン泣きな気がしますが、色々旦那に確認してからにします。- 6月29日
R
えっとなにを迷っているのかよく分からないのですが
参列するのは当たり前だと思いますよ😊
私も何ヶ月か前に旦那の祖父がなくなりました
1歳の息子も居ました
息子は旦那に見てもらい
親族などのご飯や挨拶など妻である私がしましたよ
旦那は子供と一緒に挨拶周りや葬儀の方とのお話など聞いていました
旦那がどうしても見れない時は
私が抱っこ紐をしてお手伝いしましたよ☺️
赤ちゃんがいるのだから抱っこ紐をしての正装は失礼ではないと思います🙂
今から色々と大変とは思いますがお身体を壊さずお手伝い頑張って下さい😥
-
はじめてのママリ🔰
しっかりされてますね…
旦那も義父も私は来なくていいと言いそうですが、きちんと確認したいと思います。- 6月29日
ママリ
2月に夫祖父が亡くなり抱っこ紐して参列しました🙆♀️
家族葬の小さな式だったのでお手伝いとかは何もしてません!
求めてることは相手次第なので、聞いて、これやってと言ってきたことをお手伝いしたらいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。
やはり義父が来なくていいと言ってきたので行かないことになりました…
お手伝い等も全くなしで😰
なんだか悪いような気もしますが…- 7月1日
036
義父やその再婚相手の方との関係性もあるのかなと思いますが、不仲だと立ち回りづらいですね。
私が旦那の祖父が亡くなった時はお葬式会場でお弁当など出るような形でした。そういう時は旦那さんにお子さん預けてお茶出ししたり、お弁当配ったりくらいでいいのでは?
式に参列中はお子さんの面倒を見なきゃいけないと思うので泣いたり大きい声を出してしまいそうなら退席して外であやすとか式の妨げにならないようにするくらい。
旦那さん側のもっと血縁の深い親族もいるんですからそんなに気にしなくていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。
不仲だとやりにくいです…
結局、義父が来なくていいと言ったので行かないことになりました…- 7月1日
りな
参加しました!
義祖母であったこともなく、写真でしか知らなかったです。
コロナで参加者は近い家族のみ、また通夜振る舞いなどもお弁当でした。
なので特にお手伝いとかはしていません。
式中は息子を膝に乗せて後ろの席に座り、もちろんすぐに愚図るので式場の外に出て廊下でシール貼りやトミカで遊んでました。
落ち着いたらまた戻って、献花とお焼香だけ参加。
少しでも孫に会えた、来てくれたことが嬉しいととても喜んでもらえました。
旦那さんにコロナ対応の状況を確認してもらうといいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。
やはり子連れだと大変ですよね。
家族とごく近い親族のみで行うようで、私も息子もいかないことになりました。- 7月1日
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですかね、旦那が頼りなくて行かなくていいんじゃない?とかしか答えてこないような人で…
おそらく義父もいいよ、というのですが…(そう言う人なんです)
奥さんと不仲なので難しくて…