朝、子どもが園に行くのに起きず、食べず、着替えず、毎日怒鳴り疲れています。アドバイスをお願いします。
朝、園に行くのに起きないご飯食べない、着替えないでいつも怒鳴ってます。
今日はオレンジジュースで釣って目覚めが良かったし、好きなチキンナゲットを食べてご機嫌だったのに着替える時間になってグズグズしだし、いつものように全く着替えずもう家出る時間を過ぎましたがまだ着替えずグズグズしています。
こども園行かない?と聞くと行く!と言うのに毎日毎日起きない食べない着替えないです。
毎日毎日怒鳴って無理矢理動かして送っていくの本当に疲れました。
皆さんどうしてますか?
何かアドバイスが欲しいです。
- まま(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
参考になるか分かりませんが…
朝起きない、オムツ替えたくない、お着替えしたくないマンの娘です。
・朝起きない→毎朝目覚ましに携帯のアラームをかけているのですが、わざと止めずにずーっと鳴らすようにしたところ、「ママ!もしもしだよ!!」と起きて教えてくれるようになりました。
・オムツ替え、お着替えしない→保育園に着て行く服を自分で選ばせるようにしたところ、着替えをしやすくなりました。あとは普段から「パジャマはねんねの時のお洋服だよー」と言い聞かせています。
朝ほとんど食べないことも多いです💦ダンナはご飯食べたら果物あげるからね!とエサをぶら下げますが、結局ご飯はほとんど食べないまま、果物をよこせと騒がれ、娘はちゃっかり果物だけゲットしています😓
うちもまだまだ試行錯誤です💦
まま
ありがとうございます。
私も色々やってみます!