※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am08
子育て・グッズ

最近保育園でミルクを飲まないため、ストローの練習を始めたが、飲み込むのが難しい。繰り返し練習すれば改善するか、上達するのは個人差がある。離乳食は順調。

ストローの練習についてです☆
最近6ヶ月になり、保育園で哺乳瓶からあまりミルクを飲まないこともあり、昨日からストローの練習を始めました。
吸うのはあっさりと習得したのですが、そこから飲み込むのが難しいのか、ほとんどダバーってこぼします( ̄◇ ̄;)
ゴクンと聞こえるので少しは飲めているようなのですが、2/3はこぼれてると思います。
繰り返し練習させれば、吸った分全量飲み込めるようになりますか?
個人差はあると思いますが、どのくらいで飲み込むのが上手になりましたか?
ストローの練習とはいえ、ストローで吸って、口の中までミルクを持っていったあと飲み込むのは教えようがなく、どうしたらいいのかなと思って質問しました。
ちなみに離乳食は始めて1カ月くらいで、2回食にし始めたところです。離乳食の食いつきはとてもよく、飲み込むのも上手です。

コメント

うちもはじめはよくこぼしてました\(●°ω°●)/まるで楽しんでるかののうに…૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა
いつしかきつと上手に飲めるようになりますょ〜(*´▽`*)

yuumiyu

うちは4ヶ月の終わりくらいから時々ストローで飲んでました♪
はじめは吸っても半分は出てきてましたが、6ヶ月くらいになると上手に吸ってます☆7ヶ月の今はほとんど口から出てくることはないですよー♪
はじめはお母さんも大変ですが、タオルを下に当ててたり、1口吸うと1度口から離してゴックンしたら、また1口と飲む量をコントロールしてあげるといいかもしれませんね(*´-`)

みんこ☆

1ヶ月程前から紙パックの麦茶→ストローマグで練習し、最近あまりこぼさず飲める様になりました。
今でもあまり飲みたくない時や遊び飲みの時はダラダラとこぼしますが(^_^;)

晴ママ

哺乳瓶拒否で、うちは5ヶ月頃からストローの練習しましたが、やっぱり綺麗に飲めるまでは、1ヶ月弱くらいかかりましたね😝
うちも、吸えるのですが飲み込めず、ドバーって感じでした!!
けど、気長に毎日飲ませていればいつの間にか、飲み込めるようになってますよ😝

am08

コメントありがとうございます♡
ほんと、わざとかってくらいこぼすのでバスタオル必須です!笑
気長に練習します〜

am08

4ケ月の終わりからスタートですか!早いですね〜☆
上手になるまでには1ケ月ちょっとはかかりそうですね。
なるほど!一口吸ったら一度口から話してあげるといいんですね!
やってみます!

am08

紙パックも気になりました!紙パックだとストローも細いからあまりこぼさないのかな〜?と思ったのですが、練習用にしたらもったいないかなと思ってまだ試してません( ̄◇ ̄;)

am08

一緒ですね〜!哺乳瓶よりストローが好きなんですかねぇ。。
やはり1ケ月くらいかかるんですね!吸う要領がわかれば、慣れれば量の調整もできるようになりそうですね。気長に練習します☆